Сегодня не сложный, однако актуальный видео урок, звучит он – как проезжать лежачие полицейские. Постарался по максимуму просто рассказать, и отснять на видео этот вопрос. Профессиональным водителям этот урок не будет интересен (можете не тратить время), а вот начинающим поможет уберечь подвеску от повреждения и дальнейшего дорогостоящего ремонта…

Как проезжать лежачие полицейские


Для начала давайте разберемся, что это такое?

Лежачий полицейский – это искусственная неровность на дороге, которая заставляет водителя снизить скорость, до безопасных 30 км/ч. Обычно устанавливается на оживленных дорогах перед пешеходными переходами. Сейчас по закону должен быть сделан из резины и быть пологим и узким. Однако встречаются старые типы (устанавливались раньше), которые сделаны из асфальта, обычно большие, массивные.

Так почему нужно замедляться перед ним?

Все просто, если проехать по этому препятствию с большой скоростью, то можно повредить подвеску (особенно страдают резиновые части — сайлентблоки, втулки, стойки стабилизатора, опорные подшипники, можно сбить настройки сход-развала), диски или резину (диск можно помять, на резине может вылезти шишка), особенно если оно сделано из асфальта.

Теперь непосредственно сам процесс –  давайте по пунктам.

Проезд этой неровности можно условно разделить на два разных способа.

1)      Это способ проезда — накатом. Суть состоит в том что, перед неровностью, мы включаем нейтральную передачу, сбавляем скорость до 20-30 км/ч и автомобиль накатом сам проезжает его без какого-либо ощутимого вреда подвески.

проезд накатом

проезд накатом

вид со стороны водителя

Когда автомобиль уже подошел к неровности, не нужно давить на тормоз (у вас не такая большая скорость), наоборот нужно отпустить педаль тормоза для плавного прохода автомобиля. Все дело в том, когда мы тормозим, то центр тяжести переносится на переднюю часть автомобиля, и если спереди есть еще и лежачий полицейский, то подвеска получит максимальный удар, который плохо сказывается практически на всех элементах.

2)      Второй способ проезда — когда мы практически останавливаемся. Перед самим препятствием мы останавливаем машину, включаем первую передачу, и потихонечку проезжаем неровность. Особенно этот способ подойдет для новичков, которые еще не могут двигаться на машине накатом.

Останавливаемся перед лежачим полицейским

Останавливаемся

от водителя

Как видите оба способа не сложные, их запросто можно освоить за несколько дней передвижения по городу. Правда для первого типа нужно освоить движение накатом (про него будет отдельный урок).

Как обычно, текст и фото могут быть не совсем понятными, поэтому выкладываю видео версию урока, более подробная информация. В этом видео, оба варианта, причем есть вид, как из салона, так и вид с улицы с понятными комментариями.

На этом все, я думаю этот не сложный видео урок, поможет вам уберечь подвеску вашего железного «коня», ведь ее ремонт сейчас стоит ой как не дешево, особенно если у вас дорогая иномарка.