Что сказать двухсторонний скотч сейчас является неотъемлемой частью автомобиля, очень много различных предметов крепятся на него, начиная от освежителей, заканчивая различными цифровыми устройствами или лампами. Зачастую на скотч крепят и светодиодные ленты снаружи, «аля пацанский тюнинг», в общем применений масса, но как выбрать из такого количества производителей – КАКОЙ БАНАЛЬНО ЛУЧШЕ? Чтобы держал хорошо, а при надобности быстро удалялся? Разбираем лучший выбор …

Какой двухсторонний скотч лучше для авто


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Сейчас двух сторонний скотч применяется для пластикового навесного оборудования, для таких частей как ветровики, мухобойки, как я уже писал сверху еще для наклеивания всевозможных «лампочек» и «светящихся» диодов. Также стоит отметить, что не все они одинаковы, то есть тонкие и не такие эффективные, а есть толстые и очень даже крепкие. Так как выбрать?

Выбор по нужде

Для начала вам нужно определиться, что и куда вы будете крепить. Здесь есть два условных варианта:

  • Это салон автомобиля, то есть крепите что-то внутри
  • Кузов автомобиля снаружи

приклеить

Для салона подойдут не дорогие варианты, можно посмотреть Китайских производителей. Как правило, они тонкие, центральный рабочий слой всего 0,5 — 2 мм, да и в основном составе зачастую применяются полимеры. Если честно то назначение у них одно – офис, тое сть приклеить лист бумаги или картона, но не больше.

Для офиса

А вот для кузова, а тем более для бампера или дверей, нужно смотреть совершенно другой вариант, желательно основанный на прорезиновой основе, обычно они толстые (от 2 до 4 мм) и легко продавливаются пальцем. Также зачастую на коробке могут написать для внешнего применения, как правило не бояться морозов и воды. Делают всего несколько именитых производителей, кстати радует что сейчас начинают появляться и отечественного производства.

«3M» как лидер отрасли

Ни для кого не секрет, что сейчас на рынке есть настоящий лидер, это компания «3M». Как правило, двойной скотч их производства может быть нескольких цветов, однако визитной карточкой стал зеленый. Нет, не подумайте сам рабочий слой – черный и прорезиненный, однако защищающие слои зеленого цвета. Сейчас правда начинает появляться и красный и даже коричневый цвета, но все это условности – главное надпись 3M на ленте.

скотч 3M

Именно этот производитель является сейчас эталоном качества, именно его используют все производители «ветровиков», мухобоек и прочей «утвари» которая крепится на кузов автомобиля. Его отличают:

  • Прекрасный рабочий слой
  • Отличные клеящиеся плоскости
  • Устойчивость к жаре, холоду и влаги
  • Прорезиненная (вспененная) основа

Лично я клеил на него свои ветровики, можете почитать и посмотреть здесь. Так что если задаете себе вопрос какой выбрать – берите именно его.

Хотя, как я уже писал, на рынке начинают появляться производители и Российского производства, они почти не чем не отличаются от компании «3M», они также прорезиненные и вспененные и прекрасно клеят.

Стоимость

Знаете, качественный продукт не будет стоять дешево, поэтому цена может кусаться примерно от 50 до 100 рублей за метр. Конечно, можно взять китайские варианты, они намного дешевле, но качество у них реально не лучшее. А когда это критично, лучше посмотреть в сторону более качественных изделий. Кстати наши Российские двухсторонние скотчи, в ценовой политике смотрятся очень даже не плохо, максимум 50 рублей за метр – отличный показатель с достаточно хорошим качеством.

Скотч

Как убрать – отмыть скотч?

НЕ всегда люди ищут информацию о выборе скотча, все же многие ищут — как его отмыть или убрать!

Как правило, если вы удаляете предмет наклеенный на двухсторонний скотч, то у вас остаются не только части прорезиненного слоя, но и следы клея.

Есть несколько способов, чтобы его удалить, как простые таки сложные (я бы сказал стандартные), итак:

  • На пристывший слой, можно наклеить новый слой двухстороннего скотча, и резко его оторвать. Следы прорезиненного слоя отойдут, далее вам нужно просто будет удалить клей.
  • Если вы хотите удалить все и разом, то можно использовать либо спирт, либо слабый раствор УАЙТ – спирита, чтобы отмыть клей и части прорезиненного слоя.

след от скотча

  • Если у вас нет ни скотча, ни других средств, то можно снять слой обычным подсолнечным маслом, просто смачиваете ветошь и оттираете.
  • НУ и скажем последний и также действенный способ, это средство для посуды, при помощи него также можно оттереть двух сторонний скотч.

Как я считаю, изобретение этого материала облегчило жизнь многим производителям навесных элементов, ведь не нужно сверлить поверхность, достаточно нанести двухсторонний скотч.

На этом все, думаю было полезно, читайте наш АВТОБЛОГ.