Современные автомобили это достаточно сложная техника, и это не только двигатель и трансмиссия, но и остальные бортовые системы, иногда даже подвеска может быть автоматизирована, если она скажем пневматическая. Поломки даже сложные не так просто диагностировать, ведь даже мотор, которому требуется капитальный ремонт, может работать еще какое-то время, пока его полностью не заклинит. Но производители не допускают этого критического момента, а поэтому сигнализируют водителю. Таким «маячком» является индикатор «Check Engine», который горит когда в автомобиле что-то неисправно …

Check Engine


ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

Для начала небольшое определение.

CHECK ENGENE (дословный перевод – «проверь двигатель») – совокупность датчиков и систем, которые указывают бортовому компьютеру на состояние двигателя или других контролируемых элементов. В рабочем состоянии после пуска мотора, этот индикатор должен потухнуть.

должен потухнуть

Если после запуска этот датчик постоянно горит, то это однозначно сложная неисправность, которую нужно срочно устранять.

горит ЧЕК ЕНДЖИН

Простыми словами ребята, это полная «попа» когда у вас загорелся «Check Engine», по своему опыту знаю – ничего хорошего тут нет! Последний раз, когда у меня постоянно горел – накрылся катализатор, а это очень не дешевый элемент на иномарках, однако все по порядку.

Немного успокою или легкие неисправности

Как я уже писал выше, в современных машинах «ЧЕК» может гореть не только из-за силового агрегата, но и из-за кучи других факторов, и не всегда они критические.

1) Например, немецкие и многие Европейские автомобили, очень требовательны к качеству бензина. Если уровень низкий — тогда зачастую может гореть этот индикатор! Многие задают вопрос – а как такое происходит? Как автомобиль определяет качество бензина, он что его химически тестирует? Конечно же – НЕТ, ребята, все гораздо проще.

фирма BERU

Все дело в том, что при рабочих циклах мотора, могут происходить пропуски зажигания. То есть подача топлива есть, а воспламенения – нет! Таким образом, свеча не работает нормально, проявляется «троение» силового агрегата, вот и загорается этот индикатор (особенно на холодном двигателе).

Устранить это достаточно просто, нужно выкрутить свечи и посмотреть на них – если есть черный нагар, значит — заправлено некачественное топливо, нужно менять заправку.

несколько контактов

2) Влага в системе зажигания. Иногда бывает, что в систему зажигания попала вода. Она образует «мостик» между проводами или катушками и корпусом – происходит короткое замыкание. Могут возникать пропуски в образовании искры, также могут просто сгореть катушки зажигания. Такие проблемы могут возникнуть если — неправильно помыть мотор, просто залив его водой.

3) Не тот антифриз. Не смотря на «горе» мастеров или профессионалов, которые на каждом «пороге» кричат, что можно лить красный в систему автомобиля который рассчитан на зеленый, или что антифриз и тосол это «один в один» — тоже самое! Многие японские автомобили так не считают (собранные именно в Японии, а не в России или Европе). Они очень требовательны к качеству охлаждающей жидкости! Могут даже не запуститься и конечно же горит «CHECK». Так что обращаем внимание.

4) Бак машины. Знаете ли вы что многие производители, учитывают давление в баке? То есть если вы банально не закроете крышку бака или наоборот закроете слишком плотно (хотя такое сейчас практически не возможно), то здравствуй «ЧЕК ЕНДЖИН». Все дело в том, что давление нужно для правильного смесеобразования, подача топлива и впрыск. Благо бюджетные иномарки таким на страдают.

Как видите если и мелкие неисправности, которые можно исправить своими руками, причем их может быть намного больше, чем я перечислил ведь чем сложнее электроника, чем больше вылезает мелких косяков! НО есть и сложные неисправности, которые влекут за собой сложный ремонт.

Сложный ремонт

Как вы догадались, в сложных случаях также загорается «Check Engine». Немного перечислю:

1) Начну, пожалуй, с катализатора. Если он забит и не справляется со своими задачами, то загорается наш индикатор. Все дело в том, что отработанные газы не могут правильно проходить по глушителю, что мешает двигателю работать.

катализатор

2) Сломалась катушка зажигания. НА современных моторах может быть одна на каждый цилиндр.

3) Неисправен один из датчиков мотора. Будь то это датчик кислорода или положения коленвала.

4) Вышел из строя топливный насос. Не нагнетает правильного давления, либо вообще не работает.

топливный насос

5) Не работают форсунки впрыска топлива. Таким образом, они не распыляют топливо в цилиндры. Автомобиль попросту может не завестись.

Опять же справедливости ради, стоит отметить, что поломок может быть куда больше. Чем сложнее машина, тем чаще горит индикатор.

Хочется сказать пару слов и о трансмиссии, например многие автоматы или роботы также оснащены контролирующей электроникой. Поэтому, если в работе появляются пропуски и сбои, возможно что загорится Check Engine.

Загорелся ЧЕК что делать?

Если ваш автомобиль еще передвигается, то просто нужно ехать на диагностику – считайте, вам повезло. Возможно, что просто это некачественное топливо, или вода попала на катушки – провода.

индикаторы

Однако если ваш, авто работает с перебоями, постоянно глохнет, а в моменты такой «неровной» работы, постоянно горит индикатор – то дело плохо. Лично я бы поступил так:

1) Глушим мотор

2) Вызываем эвакуатор, грузим авто

3) Скорее на станцию технического обслуживания или хотя бы диагностики.

Вполне возможно у вас сложная неисправность и с каждой попыткой запустить мотор, вы еще сильнее усугубляете проблему.

Как определить поломку или диагностика

Знаете еще пару лет назад, определение неисправности был достаточно сложный процесс. Вам нужно обязательно было ехать на СТО, там подключать сканеры для вашей модели и считывать ошибки, после чего по кодам уже определялась неисправность! Муторно и дорого! НО деваться было не куда.

разъем для диагностики двигателя

Сейчас же технологии развиваются и чуть ли не за копеечную стоимость можно заказать сканер для авто, который работает в связке с телефоном. Просто качаете программу на телефон, вставляете сканер в универсальное гнездо, и сами смотрите ошибки, при надобности скидываете их. После определения неисправности, просто устраняете либо своими руками, либо при помощи мастеров на СТО.

Может ли погаснуть Check Engine сам?

Очень частый вопрос, который мне задают мне мои читатели. Однако такое бывает крайне редко, где-то читал, что для этого нужно отключить аккумулятор снять клеммы, подождать какое-то время (у всех оно разное, кто-то полдня ждет) и индикатор потухнет!

Но на практике это совсем не так — даже если у вас загорелся от того что залили некачественный бензин, то эта ошибка «повисает» в бортовом компьютере и пока ее не убрать ничего не погаснет!

Поэтому полностью исключать такую возможность нельзя, но я думаю, не стоит обольщаться – НУЖНА ДИАГНОСТИКА!

Сейчас смотрим видео версию статьи

Ух, большая статья получилась, думаю она полностью раскрывает суть этого «страшного» индикатора. Если понравилась статья расскажите про нее друзьям через социальные сети, буду признателен.

НА этом заканчиваю, читайте наш АВТОБЛОГ.