Тема как никогда актуальная в виду того, что температура за окном автомобиля далека от плюсовой, а значит в салоне должно быть тепло. Но порой случается наоборот, когда внезапно перестает работать печной отопитель и водитель вынужден искать источник «болезни». Несмотря на то, что система отопления проста, тем не менее, многие неопытные водители не знают, как устранить неполадку. О том, где искать поломку, способы ее устранения, давайте рассмотрим в статье ниже …

замена крана печки на ВАЗ 2114 своими руками


Принцип работы и алгоритм замены

Замена крана печки на ВАЗ 2114 может проходить как в «гаражных» условиях, так и на сертифицированном автосервисе. С учетом того, что поездка на СТО обойдется нам в круглую сумму, ремонт будет мы проводить самостоятельно. Для этого нам необходимо подготовить:

1) Емкость для слива тосола с объемом не менее 7 — 8 литров;

2) Новый печной кран отопителя;

новый кран

3) Канистра с новым тосолом или антифризом;

4) Набор инструментов автомобильный переносной;

5) Домкрат;

6) Башмаки деревянные или металлические;

7) Герметик.

герметик

При наличии всего вышеперечисленного, можно приступать к замене

Выбираем место проведения ремонта. Можно ровная площадка или смотровая яма;

смотровая яма

Глушим мотор, ставим на «ручник», кулису включаем в режим нейтралки, клиним колеса по диагонали башмаками;

Даем мотору остыть после работы, а также в целях безопасности, так как можно получить повреждение кожного покрова, ведь охлаждающая жидкость может достигать и 90 градусов Цельсия. Помните, что необходимо проводить диагностику и замену только в резиновых перчатках;

После того как мотор остыл, подставляем под радиатор сливную емкость, отвинчиваем крышку расширительного бачка, во избежание вакуума, откручиваем сливной кран на радиаторе, сливаем антифриз или тосол;

сливаем тосол

Не закрывая крышки, ждем пока жидкость стечет. С помощью отвертки попускаем хомуты и снимаем патрубки, которые идут от термостата к печному отопителю, а также патрубки с обратной стороны, со стороны салона.

снимаем патрубки

сняли

Помните, что распространенная причина неработоспособности крана печки – это «закоксованность» стенок образованиями от некачественной охлаждающей жидкости;

закоксован

После снятия патрубков будьте готовы к тому, что с них потекут остатки тосола. Будьте аккуратны;

Протрите область штуцеров и печного крана чистой и сухой ветошью;

Отверткой отверните «скобу — фиксатор» крана.

Снимите кран;

Фактически можно приступать к монтажу нового оборудования;

Устанавливаем новый кран и соединяем его с патрубками;

новый кран

Остальную сборку проводим в обратной последовательности;

Заливаем жидкость. Вот только определяемся с тем какую — новую или старую. Необходимо исходить из того, что если тосол поменял цвет, то необходимо его заменить, если нет – то можно оставить прежний. Как вы знаете, по цветовой гамме можно различить качество антифриза: если оранжевого – значит, отсутствуют присадки антикоррозийные, бесцветного – добавили бытовую синьку;

тосол

Запускам авто, проверяем дополнительно уровень в расширительном баке, при необходимости доливаем охлаждающую жидкость;

После того как жидкость пойдет циркулировать по большому кругу, запустите печной отопитель, протестируйте температуру исходящего воздуха. Если она соответствует температуре двигателя, то все в порядке, в противном случае у вас могла образоваться воздушная пробка. А это уже совсем другая история.

При условии, что вы установили качественную запасную часть, то ее следующий технический осмотр не ранее чем 80 000 км. пробега. Помните, чем качественнее и оригинальнее запчасть, тем срок ее службы намного дольше дешевого аналога, который вообще не стоит покупать.

Если кому то не очень понятно, смотрим видео версию.

На этом рассмотрение статьи, замена крана печки на ВАЗ 2114 окончена. Желаю после моей рекомендации, приобрести опыт в проведении подобных работ, не теряться перед возникшими проблемами. Научиться устранять причины своими силами, как можно реже обращаться в автосервис.

Ведь наши ВАЗ такие не постоянные! На это заканчиваю читайте наш АВТОБЛОГ.