Все мы люди, и иногда случается такое, что мы что-то забываем. Но вот что делать, если забыл полис ОСАГО и тебя остановил сотрудник ГИБДД? Многие думаю, что нужно платить штраф, причем большой! Штраф платить действительно нужно, но многие не знают что он не такой большой, как называют вам инспекторы. Заинтересовал, читайте дальше…

Забыл полис ОСАГО


Есть две больших разницы, когда ты действительно забыл полис ОСАГО дома на даче и т.д., но он у тебя есть и он действующий. А также когда у тебя страховка ОСАГО просрочилась и ты говоришь инспектору что забыл его дома. В первом случае штраф не большой, а вот во втором он в несколько раз больше.

Первый случай

Полис есть и он действующий.

Как правило, если вас остановил сотрудник ГИБДД, то за отсутствие полиса он постарается по максимуму вас раскрутить и выписать вам штраф в 500 – 800 рублей. НО знайте, такое поведение инспектора мягко сказать необоснованно. ЗАПОМНИТЕ что штраф, за забытый и действующий полис ОСАГО всего 100 рублей.

Вот выписка из КоАП

«Ст.12.3., ч.2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса,
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей

Это за вашу забывчивость.

Второй случай.

Полиса реально нет, или он у вас уже просрочен.

Тут нечего не поделаешь, инспектор ГИБДД вправе наложить на вас штраф в размере от 500 до 800 рублей в зависимости от региона. Выписка из КоАП

«Статья 12.37, ч.2. Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, —
влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей

То есть действия инспектора тут обоснованы.

Теперь ребята тонкая грань: — Так как инспектор ГИБДД не знает, забыли ли вы полис ОСАГО или нет, то он конечно будет стараться выписать вам штраф в размере 500 – 800 рублей, по статье 12.37, часть 2. (второй случай).

Чтобы избежать этого, стараемся всеми силами убедить инспектора, что полис ОСАГО у вас есть, и вы просто его забыли дома. Намекаем инспектору на статью 12.3, часть 2.

СОВЕТ!!! Оставляйте полис ОСАГО в машине, например в бардачке, тогда он всегда будет с вами. Если вы боитесь, что полис у вас украдут, просто сделайте ксерокопию и положите копию в машину, если вы забудете оригинал полиса дома, то есть хоть какое-то доказательство вашей правоты.

Если инспектор ГИБДД, ни в какую не идет на уговоры. Пусть выписывает штраф, на 500 – 800 рублей, однако в бланке есть специальное поле, в котором вы можете написать — что считаете не правомерным штраф в 500 – 800 рублей, так как у вас есть полис ОСАГО, который вы забыли дома. И считаете, что штраф с вас нужно взыскать в размере 100 рублей, по статье 12.3 часть 2. Как правило, после такого описания в бланке инспектор может переписать штраф на 100 рублей, так как он прекрасно знает о статье 12.3 часть 2. Если инспектор оказался вообще не сговорчивым, то по закону, у вас есть 10 дней на обжалование штрафа. Для начало едем в то отделение ГИБДД и обращаемся к чину выше. Тут-то ваша проблема на 90 % решится. Так как вышестоящим органам не нужны лишние проблемы, они то прекрасно понимают, что вы правы. Вам выпишут другой штраф, только уже на 100 рублей. Но если и вышестоящие органы пошли в отказ, то суд в последнем случае докажет вашу правоту.

Если вы реально забыли — помните что штраф всего 100 рублей, а никак не 500 – 800 рублей.

На этом все, искренне ваш АВТОБЛОГГЕР.