Блог про автомобили и все что с ними связано.

Выплаты по КАСКО и ОСАГО одновременно

Вопрос от читателя:

«Здравствуй­те. У меня есть и ОСАГО и КАСКО в разных страховых компаниях,­ недавно попал в ДТП (виновник не я) и хотел бы оформить страховой случай и там, и там, но мне сказали, что это не возможно и даже уголовно наказуемо. Так ли это? Зачем тогда нужно вторая страховка на тот же автомобиль­?»

Вопрос интересный, давайте подумаем вместе, возможны ли выплаты по КАСКО и ОСАГО одновременно…

Выплаты по КАСКО и ОСАГО одновременно


Страховые правила нам не запрещают оформлять КАСКО и ОСАГО в разных страховых компаниях, однако выплаты по обеим страховкам одновременно получить нельзя! Запомните это!

Немного подробнее. Для начала нужно понимать. Что ОСАГО и КАСКО покрывают различные ответственности.

ОСАГО покрывает вашу ответственность при ДТП, когда виноваты вы! И вам нужно оплатить ремонт пострадавшей стороне, сейчас сумма ремонта может достигать 400 000 рублей.

КАСКО покрывает ущерб вашему автомобилю. Виноваты ли вы, либо виновата другая сторона. Но не покрывает ущерб второй стороне, только ваш автомобиль!

Теперь случай как у вас: — Вы пострадавшая сторона (приехали в вас), и вы должны получить выплаты по ОСАГО от виновной стороны. Конечно, если у вас есть КАСКО, то вы можете приехать в свою страховую и восстановить свой автомобиль при помощи своей страховки! Но делать этого не нужно, хотя бы по той простой причине, что круговая страховка на второй год будет дороже, из-за ДТП.

А вот получить выплаты и там и там, не получится!

Все дело в том, что при ДТП, права застрахованного лица переходят к страховой компании, для последующего покрытия убытков и предъявления регресса к виновной стороне. Простыми словами компания выплачивает деньги своему клиенту, а вот у виновной стороны эти деньги забираются. Но так как ответственность виновной стороны застрахована по ОСАГО, то регресс взымается с той компании, в которой он застрахован. Научно этот процесс называется – суброгация.

Понятно, что страховые компании между собой общаются. И если выяснится, при предъявления регресса, что застрахованное лицо уже получило выплаты по КАСКО (и еще хочет получить по обязательной страховке), то страховщики вправе подать на вас в суд, в подозрении «мошенничества».

А за это есть реальные сроки заключения!

Так что, не стремитесь получить выплаты по двум страховкам одновременно, это не законно и уголовно наказуемо!

На этом все, читайте наш АВТО САЙТ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии

  • 04.03.2019
    Дмитрий
    Попал в аварию, виновник был пьян, машина была новая в кредите, застрахованна по каско и осаго в разных компаниях в итоге по каско хотели лишить автомобиля. Сказали что авто признан погибшим и выплат хватало только что бы погасить кредит, а первоначальный взнос (200т.р) который я внёс при покупке не при делах. В итоге подал на осаго, получил выплату, сделал авто. Банк в свою очередь получил от страховой по каско сумму на мой кредитный счёт, без моего уведомления, без моей подписи, сумма выплат по кредиту изменилась. Теперь страховая (каско) требует от меня вернуть сумму которую я не видел даже, это банк получил вместо меня, при чём тут я?
  • 15.05.2018
    Евгений
    Я считаю, что выплаты должны быть из всех страховых компаний которым ты заплатил за страховку. Закон не совершенен. Запрет на получение выплат с разных компаний- нарушение моих прав. И ещё обвиняют в мошенничестве! Хотя чего ждать, если законы творят такие как Валуев
  • 22.02.2018
    Илья
    Здравствуйте! Подскажите по какой статье я не могу получить выплату 2 раза? У меня аналогичный случай. Я получил выплату в 2 разных компаниях. Через 3 года одна из них подает на меня в суд, но какую статью я нарушил и где я смошенничал я не пойму. На суде, так судье и заявил, по какой статье я виновен, где в законе так прописано? Перерыл все законы! Не нашел. Может кто то подскажет?
  • 24.01.2017
    Дмитрий
    большое спасибо вам за ответы на эти вопросы! Произошел случай ДТП и узнал более подробно об ситуации по выплатам Осаго и Каско..Пойду в Осаго так как Каско лайт и покрытие не более 30 т.р.
  • 10.12.2016
    Илья
    Avto-blogger Александр, согласен дыры есть! Но все же по законодательству это запрещено. А на какой закон вы ссылаетесь, что мне запрещено или что это мошенничество, конкретно в этом случае? Я платил и там и там взносы, поэтому вправе получить и по КАСКО и по ОСАГО
  • 01.09.2016
    Avto-blogger
    Евгений, что поделать, такие сейчас условия ...
  • 31.08.2016
    Евгений
    То есть, получается, что платишь 2 страховки за одно и то же, а выплата производится только по одной из страховок. А это разве не мошенничество?
  • 21.09.2015
    Роман
    Я подал заявление по каско ,случай признан страховым (просят правда еще 20000 типа водитель не вписан был). Но потом обжаловал постановление и вину мою сняли.Вопрос : я могу теперь пойти в его (виновника) страховую за возмещением или машина каско запущена безостановочно?. пс. Выплат еще по каско не получал.
  • 12.08.2015
    Avto-blogger
    Александр, согласен дыры есть! Но все же по законодательству это запрещено.
  • 11.08.2015
    Александр
    В каком смысле мошенничество? Если виновная сторона обязана оплатить затраты на ремонт автомобиля пусть оплачивает, а если предприимчивый владелец решил застраховаться дополнительно то по какому праву ему не будет произведена выплата? Ведь не для кого не секрет, что при расчете замены деталей на поврежденном авто учтены "интересы" его владельца, т.е. вычитаются из стоимости якобы обновление деталей автомобиля. Другими словами владельцу поврежденного авто нужно доплатить за ремонт из своего кармана. Причем не говоря о том, что это принудительный "оплаченный" ремонт в коем ранее владелец авто даже не нуждался может составлять всего 30% от полной стоимости детали по двум критериям пробег и год выпуска авто (О_о). Т.е. оставшиеся 70% доплатите сами. Где логика? Кто мошенники?? Кому еще нужно что-то доказывать??? Еще вопрос: Вы когда-нибудь видели деталь с износом 70%??? Это треть крыла или любой другой детали. Нет вопросов, если это так и есть, вместо двери была только третья её часть, но в таком состоянии ни одна организация не выдаст заключение, что данное ТС в исправном состоянии. Можно долго перебирать все недостатки системы, которую не выгодно приводить в слаженную и стабильную. Все время нужны дрязги, споры, чтоб можно было менять что-то в ту или иную сторону. Поднимать взносы, пересматривать обязанности, выдумывать расчеты "независимых" оценщиков или по другому грабить на законном основании. Можно назвать законность действий страховых организаций общей фразой, КОЛЛЕКТИВНЫЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ БАРДАК! Думаю за все нужно платить по принадлежащей статье затрат. ремонт за счет ОСАГО, а компенсацию недостающих средств из фонда КАСКО.   Вот брать деньги и не производить выплат - это чистой воды мошенничество. Спасибо!
  • 17.09.2014
    Дмитрий
    А если КАСКО с франшизой? У меня аналогичная ситуация и в отделе урегулирования убытков мне говорят, что придется франшизу оплатить мне самому. Но логично мне получить возмещение этой выплаты с виновника (его страховой).