Вопрос от читателя:

«Здравствуй­те. У меня есть и ОСАГО и КАСКО в разных страховых компаниях,­ недавно попал в ДТП (виновник не я) и хотел бы оформить страховой случай и там, и там, но мне сказали, что это не возможно и даже уголовно наказуемо. Так ли это? Зачем тогда нужно вторая страховка на тот же автомобиль­?»

Вопрос интересный, давайте подумаем вместе, возможны ли выплаты по КАСКО и ОСАГО одновременно…

Выплаты по КАСКО и ОСАГО одновременно


Страховые правила нам не запрещают оформлять КАСКО и ОСАГО в разных страховых компаниях, однако выплаты по обеим страховкам одновременно получить нельзя! Запомните это!

Немного подробнее. Для начала нужно понимать. Что ОСАГО и КАСКО покрывают различные ответственности.

ОСАГО покрывает вашу ответственность при ДТП, когда виноваты вы! И вам нужно оплатить ремонт пострадавшей стороне, сейчас сумма ремонта может достигать 400 000 рублей.

КАСКО покрывает ущерб вашему автомобилю. Виноваты ли вы, либо виновата другая сторона. Но не покрывает ущерб второй стороне, только ваш автомобиль!

Теперь случай как у вас: — Вы пострадавшая сторона (приехали в вас), и вы должны получить выплаты по ОСАГО от виновной стороны. Конечно, если у вас есть КАСКО, то вы можете приехать в свою страховую и восстановить свой автомобиль при помощи своей страховки! Но делать этого не нужно, хотя бы по той простой причине, что круговая страховка на второй год будет дороже, из-за ДТП.

А вот получить выплаты и там и там, не получится!

Все дело в том, что при ДТП, права застрахованного лица переходят к страховой компании, для последующего покрытия убытков и предъявления регресса к виновной стороне. Простыми словами компания выплачивает деньги своему клиенту, а вот у виновной стороны эти деньги забираются. Но так как ответственность виновной стороны застрахована по ОСАГО, то регресс взымается с той компании, в которой он застрахован. Научно этот процесс называется – суброгация.

Понятно, что страховые компании между собой общаются. И если выяснится, при предъявления регресса, что застрахованное лицо уже получило выплаты по КАСКО (и еще хочет получить по обязательной страховке), то страховщики вправе подать на вас в суд, в подозрении «мошенничества».

А за это есть реальные сроки заключения!

Так что, не стремитесь получить выплаты по двум страховкам одновременно, это не законно и уголовно наказуемо!

На этом все, читайте наш АВТО САЙТ.