Сегодня новая статья из раздела «страховая». Предлагаю подумать над таким вопросом: — Я покупаю автомобиль, у меня большой стаж (12 лет), безаварийная езда и для меня страховка выходит примерно 2800 рублей, но у меня есть жена начинающий водитель (права 1 год), если вписать ее в страховку ОСАГО, то страховка в цене подрастает до 5500 рублей! Не мало!!! Теперь если (жена) водитель не вписан в страховку ОСАГО, может ли она управлять автомобилем в моем присутствии…

Водитель не вписан в страховку ОСАГО, может ли ехать за рулем

Водитель не вписан в страховку ОСАГО, может ли ехать за рулем?


До конца 2008 года,  водитель не вписанный в страховку ОСАГО, мог управлять автомобилем в присутствии хозяина (владельца автомобиля). В принципе я считаю, что это правильно, потому как случаи бывают разные, допустим, вы поранились на природе но в компании есть водитель с правами, то он на вашем автомобиле сможет вас отвести в больницу.

Но вот в начале 2008 года, такое отступление отменили, то есть вы обязательно должны вписывать в страховку второго водителя. Вот что говорит закон.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 40-ФЗ
(ред. от 30.12.2008)
«ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ»
Статья 16. Обязательное страхование при ограниченном использовании транспортных средств

1. Владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)
Ограниченным использованием транспортных средств, находящихся в собственности или во владении граждан, признаются управление транспортными средствами только указанными страхователем водителями и (или) сезонное использование транспортных средств в течение трех и более месяцев в календарном году.
(абзац введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ)
Об указанных обстоятельствах владелец транспортного средства вправе в письменной форме заявить страховщику при заключении договора обязательного страхования. В этом случае страховая премия по договору обязательного страхования, которым учитывается ограниченное использование транспортного средства, определяется с применением коэффициентов, предусмотренных страховыми тарифами и учитывающих водительский стаж, возраст и иные персональные данные водителей, допущенных к управлению транспортным средством, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования (пункт 2 статьи 9 настоящего Федерального закона).
2. При осуществлении обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортного средства в страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством, в том числе на основании соответствующей доверенности, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования.
3. В период действия договора обязательного страхования, учитывающего ограниченное использование транспортного средства, страхователь обязан незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не указанным в страховом полисе в качестве допущенных к управлению транспортным средством, и (или) об увеличении периода его использования сверх периода, указанного в договоре обязательного страхования. При получении такого сообщения страховщик вносит соответствующие изменения в страховой полис. При этом страховщик вправе потребовать уплаты дополнительной страховой премии в соответствии со страховыми тарифами по обязательному страхованию соразмерно увеличению риска.

Таким образом, водитель не вписанный в страховку ОСАГО, не может управлять транспортным средством. За это полагается административное правонарушение с возложением штрафа в 300 рублей.

Поэтому все-таки мне нужно платить 5500 рублей и вписывать жену в полис ОСАГО.