Вопрос от читателя нашего АВТОБЛОГА

«Здравствуйте Сергей.  Интересует такой вопрос, долго мучаюсь и не могу найти толкового ответа. Ситуация такая: — Есть автомобиль, есть полис ОСАГО, вписаны два водителя, то есть доверенность не нужна (по последним изменениям законодательства). Но второй водитель не вписан в полис КАСКО. И он попадает в ДТП! Может ли страховая компания, отказать в выплатах по КАСКО? Заранее спасибо. Мое имя – Александр»

Вопрос очень актуальный и интересный. Постараюсь для вас выложить правовую документацию. Читайте нашу новую статью…

Водитель не вписан в полис КАСКО


Да действительно ситуация не простая. Перечислю еще раз.

— Автомобиль зарегистрирован на первого водителя. Он вписан в полис ОСАГО, а также на него оформлен полис КАСКО.

— Второй водитель вписан в ОСАГО, то есть сначала 2013 года ему не нужна доверенность на автомобиль и он может управлять автомобилем.

— Второй не вписан в полис КАСКО.

— Второе лицо попадает в ДТП! Может ли отказать страховая компания первому в выплате?

До 2013 года, страховая компания могла отказать в выплате «первому водителю». Мол, вы находились не за рулем, а за рулем находился другой человек, сами виноваты. Страховщики объясняют это еще и тем, что оценивают страховые риски исходя их опыта допущенного лица. Чем старше и опытнее, тем меньше стоимость страховки.

То есть, (до 2013 года) если у вас есть машина и вы вписаны в КАСКО, то нужно было вписывать остальных водителей также в КАСКО. Соответственно полис очень сильно прибавлял в цене, особенно если вы вписываете человека с небольшим стажем вождения (до 21 года, стаж до 3 лет).

С января 2013 года, все изменилось!

С 30 января 2013 года, верховный суд  выпустил официальное разъяснение для страховых компаний. Всего 29 страниц, посмотреть или скачать можете по этой ссылке.

Итак, в отношении нашего вопроса – водитель не вписан в полис КАСКО и попал в ДТП. Верховный суд постановил – выплатить страховой компании страховую премию. То есть простыми словами, страховая компания должна выплатить первому водителю весь ущерб, даже если в аварию попал второе лицо, не вписанное в КАСКО.

По мнению суда, страховая компания страхует от ущерба ТС (транспортное средство), а не лицо, находящееся за рулем. Поэтому выплаты должны быть обязательно.

На практике что стоит ожидать. Теперь страховой полис КАСКО будет выписываться на одного самого опытного водителя, у кого больше всего безаварийный стаж, а пользоваться автомобилем будут все. Главное не забывать вписывать всех людей, кто будет ездить, в полис ОСАГО. Однако страховые компании однозначно подымут цену на страховку КАСКО.

На этом все, думаю, я ответил на ваш вопрос Александр. Также будет интересна статья — пьяный водитель страховка.