Не так давно мы говорили об УТС автомобиля, было это в этой статье, почитайте познавательно. Но в этой статье речь шла об утере товарной стоимости, в основном при ОСАГО.  А вот КАСКО мы не затронули. Сегодня я хочу поправить это, читайте новую статью — УТС по КАСКО…

УТС по КАСКО


Тут вопрос гораздо сложнее, чем с ОСАГО. Сейчас многие страховые компании охотно выплачивают УТС по ОСАГО, а вот по КАСКО, стараются не платить. Ссылаясь, что в правилах ничего про это не написано.

Теперь представьте такую ситуацию — ваша машина стоит припаркованная на стоянке. Неизвестное лицо повреждает автомобиль и скрывается. Вы едите в свою страховую компанию, показывать повреждения. Представитель страховой компании, говорит: — Все хорошо, ущерб будет оплачен. Но у вас новый автомобиль и вы попадаете под возмещение по УТС. Но тут страховой агент начинает увиливать, и отказывается от этой выплате по КАСКО. Правомерны ли его действия?

Есть несколько ответов на данный вопрос.

1)   Действия агента правомерны. Нужно читать договор по КАСКО. Многие страховые компании, жестко прописывают, что при повреждении автомобиля, не при ДТП, а совершенное третьими, не установленными лицами, УТС не выплачивается. Так как в законе, нет строчки про возмещение УТС по КАСКО. Получается страховой агент прав. То есть они заранее вас предупредили, что при повреждении автомобиля выплачивается только сумма на ремонт автомобиля. Внимательнее читайте договор.

2)    Действия агента не правомерны. Опять же читаем в договоре. Многие страховые компании страхуют УТС как отдельный риск. Тогда вы в праве, требовать от страховой компании это возмещение.

3)   Действия агента не правомерны. Если в договоре нет строчки про возмещение УТС. Тут все гораздо сложнее. Нужно смотреть на статью 3 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Суть этого закона —  организация страхового дела выступает обеспечение имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении страхового случая. По договору имущественного страхования возмещению подлежат убытки в застрахованном имуществе, явившиеся следствием страхового случая, в пределах определенной договором страховой суммы (ст. 929 ГК РФ). Теперь более понятно — возмещение ущерба, выплачиваемое по КАСКО, не только ДТП, но и действия сторонних лиц. Поэтому ущерб вызванной одной из причин (ДТП, не правомерные действия), подлежит возмещению. А УТС это реальный ущерб автомобилю. Поэтому суд в любом случае обяжет выплатить его. Не сдаемся и судимся. Любой суд будет на вашей стороне.

Вот такая небольшая, но полезная статья. НЕ сдавайтесь и вам выплатят все до копейки.