Сегодня очередная статья в рубрике «Страховая» и я хочу поговорить вот о чем. Сейчас весна снег тает, и как обычно с наших с вами крыш падают огромные куски льда и снега. И как иногда бывает, падает на наши с вами автомобили. Так давайте сегодня подумаем, что делать, если на вашу машину упало дерево или лед с крыши. Конечно, если машина застрахована по КАСКО, то беспокоиться не стоит. А вот если нет? Что тогда? Давайте разберемся……..

Упало дерево или лед на машину

Упало дерево на машину | Упал лед на машину


Вызывать сотрудников ГИБДД, бесполезно, поскольку тут речь идет не о ДТП, а о вреде имуществу. То есть тут нужно обращаться к сотрудникам полиции. После приезда сотрудников полиции, нужно сделать следующие действия.

1)      Сотрудники полиции должны осмотреть место происшествия, опросить свидетелей и зафиксировать их показания. Записывайте все предельно внимательно! Если упал лед на машину, то пишите, с какого дома, с какой высоты, какой примерным объемом кусок льда, хорошо будет, если зафиксируете все на фото или видео, благо сейчас на любом телефоне есть камеры. Если упало дерево на машину, принцип такой же опишите это дерево, какое оно сухое или свежее, и т.д. Пройдитесь, найдите очевидцев, желательно вам не знакомых людей, запишите их номера телефонов и показания, потом может очень сильно пригодиться.

Свидетельство, должно быть заполнено примерно так: Мы такие то, свидетельствуем, что на автомобиль марка, номер, упал(о), дерево или кусок льда, с такого то дома.

Если это дерево, то нужно будет взять кусочек древесины с собой и положить его в пакетик. Если лед, то достаточно очевидцам будет, с разных ракурсов сфотографировать место происшествия.

2)      В течении недели принимается решение о возбуждении уголовного дела. Если нет пострадавших людей, то в возбуждении дела откажут.

3)      Если у вас машина застрахована по КАСКО, то вам достаточно справки из полиции, а иногда и ее не нужно. А вот если у вас машина застрахована по обязательной страховке ОСАГО, то тут все сложнее, потому как эта страховка рассчитана только на ДТП, и случаи со сходом снега с крыши или дерево упало, она не покрывает.

4)      Значит нужно искать виновника, с которого нужно взыскивать средства на ремонт вашей машины.

5)      У любого дома и любого дерева есть свой хозяин. Не в прямом смысле слова конечно, речь об управляющей компании, которой подведомственен этот район. Она то и несет ответственность за чистку крыш от снега, а также обязана смотреть за деревьями в дворах. Но с деревьями немного сложнее, присматривать за ними могут не только управляющие компании, но и горзеленхоз и еще кто, нужно узнавать.

6)      После того как вы собрали все документы и посчитали ущерб (можно у независимых экспертов). Заполните претензию, управляющей компании (горзеленхозу) о возмещении ущерба. В полнее возможно, что вы разойдетесь без суда. Особенно сейчас управляющим компаниям не нужна, какая либо огласка. Если этого не произойдет, то обращайтесь прямиком в суд. У вас на руках все доказательства. И если это не фальсификация, то процентов на 90, хочу вас уверить что вы выиграете дело. Еще и моральный ущерб потребуйте. Моральный ущерб вычислить довольно легко. Посчитайте, сколько стоит у вас один рабочий час, и умножьте на то время, когда вам пришлось, отпрашиваться с работы, желательно чтобы у вас было все это зафиксировано документально, отсутствовал на работе в такой то такой то день, с такого то, по такой час.

Я думаю, что дело вы выиграете и научите нерадивую управляющую компанию вовремя убирать с крыши лед и снег.

На этом все читайте наш АВТОБЛОГ