Сейчас на наших дорогах появляется очень много скутеров и мопедов. Они такие же водители, как и водители автомобилей. Но вот только прав сейчас у них меньше. Я говорю о не о водительских правах, на скутер они не нужен, я говорю о юридических правах и о страховках. Застраховать скутер вообще очень сложно. Не все компании берутся за страховку скутеров, оно и понятно это очень высокий источник риска. Но все же давайте подумаем, как его застраховать? Реально ли это вообще…

Страховка скутера

Страховка скутера


С одной стороны вы зададите вопрос, а зачем вообще нужна такая страховка? Ведь никто не обязывает его страховать? Это да. Но представьте ситуацию, когда вы не справились с управлением и въехали в дорогую иномарку! Одна лишь только фара будет стоить дороже, чем ваш скутер вместе взятый. И причем восстанавливать автомобиль придется за свои деньги.

Поэтому лучше как говориться иметь страховку, чем потом жалеть о ее отсутствии. Поэтому давайте подумаем, как можно застраховать скутер или мопед.

1)   Застраховать можно ТС (транспортное средство), которое предназначено для перевозки по дорогам людей, а также грузов и оборудования. Так звучит закон об обязательном страховании.

2)      В продолжении этого же закона. Не страхуются

а) ТС, скорость которых не превышает 20 км/ч (у скутеров доходит до 80 км/ч).

б) ТС, которые по их техническим характеристикам не по положению законодательства РФ о допуске ТС к участию в дорожном движении.

в) Также не страхуются средства передвижения вооруженных сил РФ, других войск и военных органов. За исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним.

г) И последнее не страхуется ТС, иностранных государств, зарегистрированных в других государствах. Если их гражданская ответственность находится в юрисдикции международных рамок, в которые входит Россия.

Таким образом, скутер или мопед вполне попадает под закон об ОСАГО. Но есть одно но. ОСАГО предусматривает страхование только при наличии ПТС (паспорта технического средства), но на скутеры и мопеды ПТС не выдается. Значит получить страховку на скутер — не реально.

Но если не удается застраховать по ОСАГО, то можно получить — на добровольной основе, при наличии, какого либо документа, который подтверждает владение этим скутером. Причем при страховке на добровольной основе, вы сами можете выбрать сумму ответственности при ДТП. И в размере этой суммы будет и высчитан платеж  страховую компанию за этот полис. Но вот чтобы застраховать скутер придется побегать, не все компании пойдут на это. Просто не захотят возиться. Однако страховых компаний сейчас сотни, и из них десять уж точно предоставляют такие услуги. Мне кто-то говорил, что в одном салоне, который продает мото-вело технику сидит страховой агент, который сразу при покупке предложит застраховать вашего двухколесного друга. Нужно просто поискать такой салон в вашем городе.

Теперь думаю, стало понятно — читайте наш АВТОСАЙТ и новый раздел отзывы об автомобилях.