Вопрос от читателя.

«Хочу сказать спасибо за такой замечательный сайт. Сергей вы просто молодец. Много ответов на простецкие вопросы, которые актуальны для новичков. Сразу становишься увереннее и не чувствуешь себя полнейшим профаном. Сергей я хочу вам задать еще один вопросик: — недавно купила автомобиль Лада Калина, новую, без кредита. Копила долго, зато сейчас не плачу кредит, хотя был соблазн. Суть такова, как мне застраховать свою машину от угона, мне сказали, что обязательная страховка это не предоставляет? Заранее спасибо Валерия»

Спасибо Валерия за теплые слова. В принципе все просто, читайте дальше статью…

Страхование от угона автомобиля


Для начала нужно понимать различие страховок автомобиля, есть обязательная страховка, а есть добровольная. Писал я про это много раз, можете почитать такие статьи – что такое КАСКО и ОСАГО, а также — что лучше КАСКО или ОСАГО.

Однако если вкратце – ОСАГО это обязательная страховка, которая защищает вас, при случае аварии и если вы не правы. То есть простыми словами – вы вьехали в авто и вы не правы, то ремонт пострадавшего будет не за ваш счет, а за счет вашей страховки. Однако свой автомобиль вы будете чинить сами. ОСАГО никогда не покрывала другого ущерба, например угона вашей машины, или повреждения вашего автомобиля третьими лицами. Поэтому есть еще одна страховка.

Добровольная страховка она же КАСКО. Стоит дорого, примерно 5 – 7 % от стоимости автомобиля, все завит от стажа водителя, от количества водителей и от марки (если модель угоняема, то есть пользуется спросом у угонщиков, то КАСКО на нее будет стоить дорого). Заставить страховать по ней вас никто не может, однако если автомобиль куплен в кредит, то КАСКО в 100 % случаев будет нужна, таким образом, банки страхуются. Но это не наш вариант, у вас машина куплена за «наличку», поэтому как я понял ОСАГО у вас есть, а вот КАСКО нет.

Для того чтобы защитить от угона или от других проявлений третьих лиц (разбили стекла, упало дерево на автомобиль, помяли и т.д.), вам понадобиться страхование КАСКО. Знаю дорого, на вашу Лада Калина, допустим стоимость ее 400 000 рублей, будет стоить 5 – 7 %, а значит 20 – 28 000 рублей. Однако спать вы будете спокойно. Ну угнали, как говорится и бог с ней, КАСКО все покроет.

Есть небольшое НО! НЕ все страховки КАСКО (не у всех компаний), одинаковы. Вам нужно почитать статью – виды КАСКО. Иногда страховка защищает только от угона и больше не от чего, стоить она будет очень дешево, однако если ваш автомобиль поцарапают на стоянке например, то такая страховка, это не покроет. Поэтому читайте договор перед его подписанием, обратите внимание на пункт – «ответственности сторон», прочтите его несколько раз, если сами не понимаете, возьмите с собой опытного человека. КАСКО вещь очень скользкая, нужно быть начеку.

Вот и все Валерия, как видите ничего сложного, я думаю, я вам ответил на ваш вопрос. Читайте наш АВТОБЛОГ.