Иногда случается, что по тем или иным причинам дело по ОСАГО откладывается на неопределенный срок. Например — водитель пострадал и лежит в больнице или авария произошла перед длительной командировкой (улетел пилот в другое государство на два или более месяцев). НО машина то разбита! Возникает резонный вопрос – через сколько максимально по времени можно завести дело по ОСАГО? Через сколько можно подать иск? Давайте подумаем…


Вернулся человек из командировки через три месяца, машина разбита, нужно идти в страховую и заводить дело! Но примет ли страховая компания человека через такой промежуток времени?

Или вот еще одна ситуация — вы подали документы, показали машину, страховая компания описала вашу машину, сказали ждите скоро должна быть выплата! Затем вы уехали на длительный срок (пусть те же 3 месяца), приехали и увидели, что выплат нет! Или выплаты очень маленькие в разы ниже стоимости ремонта? Но опять же времени прошло прилично! Что делать можно ли пойти и восстановить справедливость ведь прошло уже много времени?

НА эти два вопроса по сроку давности по ОСАГО я сегодня вам отвечу!

Давайте посмотрим на закон, вот выписка:

ГК РФ

ГЛАВА 48

СТАТЬЯ 966

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.

СТАТЬЯ 196

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года

Из этих статей становится понятно, что – срок давности по ОСАГО если повреждены автомобили и нет пострадавших составляет — два года

Если есть пострадавшие в аварии, то он продлевается еще на год и составляет — три года.

Также — если вам выплатили неправильно или мало, то требовать правильной выплаты по ОСАГО, вы можете в течение двух лет (можете судиться и т.д.)

Таким образом, вы можете обратиться в страховую компанию в течение двух лет после происшествия, в котором нет пострадавших или за получением выплат, а также по урегулированию споров по заниженным возмещениям. Если в аварийной ситуации есть пострадавшие, неважно, водитель, пассажир или пешеход, то период возможного обращения составляет 3 года.

Также советую почитать этот вопрос и про КАСКО.

На этом все, вот такая легкая, но полезная статья! Читайте наш АВТО САЙТ. Мы плохого не посоветуем!