Вопрос от читателя:

«Доброго дня Сергей. У меня такой вопрос – сколько действует КАСКО после его окончания? Все дело в том, что моя машина была повреждена еще в период действия страховки (страховая компания это зафиксировала), но сейчас она закончилась. Могу ли я ее отремонтировать? И какой срок на это отведен? Заранее спасибо, Татьяна».

Ваш вопрос понятен, здесь нужно разбираться в сроке исковой давности, в принципе все это описано в законе о страховании …

Срок исковой давности по каско


ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

  • Какой срок установлен законом?
  • Что нужно помнить!
  • Как зафиксировать аварию?
  • С какого дня считать срок давность?
  • Для начала как обычно определение.

    Срок исковой давности – это период времени, в который гражданин имеет право обратиться в суд за защитой собственных прав. Как правило, этот отрезок времени нужен для взыскания возмещения ущерба со страховой компании.

    Если сказать простыми словами, то в этот период вы можете требовать со страховой компании возмещение ущерба, а если сумма вас не устраивает, вы можете с ней судиться.

    Какой срок установлен законом?

    Сразу открою карты – исковая давность по КАСКО и ОСАГО составляет два года, много это или мало решать вам, но как мне кажется этого предостаточно даже самым занятым гражданам. Хочется отметить, что по закону РФ, исковая давность равняется — трем годам, но именно по КАСКО И ОСГАО, всего два года – НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЭТО! В это время вы можете в полной мере отстаивать свои права, причем вас никто не вправе осудить за давность! Например, я один раз был свидетелем, когда мужчина обратился за возмещением аварии которая произошла 1,5 года назад. А ему работник страховой – «ой, да когда это было, столько времени прошло!»

    Не «ведемся» на такие высказывания, а требуем свое! Однако стоит помнить еще кое-что.

    Что нужно помнить!

    Сейчас многие могут подумать – «О! классно, у меня авария недавно была, полис уже закончился, я буду требовать возмещения ущерба!»

    СТОП ребята это не правильно — дело в том, что авария должна быть зафиксирована в период действия срока полиса и только так! Если зафиксировали, и срок закончился, то можете два года бороться со страховой, судебные тяжбы, адвокаты, выплаты и т.д. А вот если официальной фиксации нет – то тут только вы виноваты!

    В общем как у нашей героини, у нее авария произошла в период действия срока КАСКО, она ее зафиксировала в страховой компании, и дальше ездила, возможно не было времени на ремонт (такое также бывает) – сейчас появилось (может отпуск взяла) и решила отремонтировать, это правильные действия.

    Как зафиксировать аварию?

    Не всегда аварии могут быть серьезными и с ними владельцы прекрасно могут передвигаться. Например, оцарапали крыло, либо разбили фару и т.д., не смертельно, но неприятно! Однако многие катаются с такими повреждениями и думают, что КАСКО все покроет в течение 2 лет, даже когда страховка закончится!

    поцарапано крыло

    Ребята страховая компания должна удостовериться, что повреждение произошло в срок действия страхового полиса, но никак иначе. Они же не ясновидящие и не могут видеть, когда произошла авария.

    Поэтому если вы повредили свой авто не значительно, и виноваты вы сами (например приехали в столб), других потерпевших нет, а на руках полис КАСКО, то бегом в «страховую», даже если вы не собираетесь ремонтироваться в ближайшее время, они должны зафиксировать повреждение.

    Для этого пишем заявление, снимаем фото и видео материал. Удостоверьтесь, что страховой агент у вас принял ваше заявление и завел новое дело. Лишь только после этого вы можете еще два года решать проблему с вашей компанией.

    С какого дня считать срок давность?

    Это достаточно простой вопрос, и плавно вытекает из предыдущего пункта. Исчисление начинается со дня подачи вами заявления в вашу компанию. То есть с официального заведения страхового дела.

    Также стоит отметить, что в некоторых компаниях исчисление ведется с ответа компании пострадавшей стороне. Например, вам отказали или выплатили не ту сумму, на которую вы рассчитывали. Именно после этого начинает работать исковая давность, то есть вы можете подавать дела в суд и отстаивать свои права.

    Хочется отметить, что иногда временной отрезок имеет очень точный период, например страховщики, замеряют не только месяцы и дни недели, но и часы и даже минуты. Так что будьте внимательны, не «проспите»!

    Сейчас небольшое полезное видео, смотрим.

    НА этом заканчиваю, смотрите и читайте наш АВТОБЛОГ.