Ох ребята, после повышения тарифных ставок на ОСАГО — в России выросло количество поддельных полисов в разы. Если верить СМИ, то сейчас из 100 штук, два-три являются поддельными, по статистике это примерно около 1 миллиона! Причем не всегда владельцы осознанно покупают эти «фальшивки», просто их «надувают» — а при ДТП становится уже поздно. Так что же делать, как защититься, и в «конце-концов» как проверить свой полис. Сегодня будем думать. Ребята статья большая, с немалым вступлением, и что немаловажно — с моим реальным предложением внутри (выделено красным), так что запасаемся чаем и читаем, жду ваших комментариев под статьей …

поддельный полис осаго


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Информация конечно удручающая, зачем взвинтили цены на ОСАГО мне лично «не очень понятно». Хотя если верить официальным источникам информации, эта отрасль была убыточна, видите ли страховщикам денег не хватало. Плакали что — больше 10 лет цена полиса не изменялась! Тут мое мнение двояко:

– C одной стороны это может быть и так, ведь сейчас существует много мошеннических схем, которые позволяют в прямом смысле зарабатывать на машинах, путем их разбивания, угона, подстав и т.д. Страховые компании действительно теряют деньги, а многие банкротятся.

— Но с другой стороны, крупные компании гиганты, снимают — просто супер прибыли, даже по старым ценам, а сейчас просто будут купаться в деньгах? Ну и что «строй-шараж-монтаж» конторки закроются, останутся пусть 20 – 30, но действительно крупных компаний, которые и выплачивать деньги будут, и судебных «волокит» будет меньше. А мелочь, у которой задача просто «навариться» и «свинтить» даже открываться не будут!

Так нет — сейчас повышены цены в два, а иногда и три раза на ОСАГО, также многие мои друзья жалуются, что их безаварийный стаж просто сгорел! ТО есть типа — новые правила, плати по-новому! Ребята это не правильно, с такой страховой боремся беспощадно, у меня уже были такие претенденты, всегда цену полиса пересчитывали. Обязательно напишу статью об этом. В общем, народ реагирует на это по-своему и многие просто уходят в тень осознанно!

Как идут на риск?

Хотя я этого не поддерживаю, но сам лично слышал возмущения народа на стоянках. Один парень на старенькой «ДЭУ НАКСИЯ», возмущался — что его полис стал стоять около 8000 рублей. И что он платить его реально не будет! Лучше ездить совсем без полиса, или купить поддельный за 1000 – его слова. «Лучше я раз в год отдам 800 рублей» — по его словам столько его раз останавливают, чем каждый год непонятно за что отдавать 8000, потом еще и судиться и т.д.

подделка

В общем, есть доля истины, как же наши водители идут на риск:

1) Просто не покупают страховой полис ОСАГО.

2) Покупают заведомо поддельные, «за копейки». Нужно верить, что ездят при этом также аккуратно, чтобы не попасть в ДТП.

Последствия самые плачевные, я никого не призываю так делать! Ведь если вы спровоцировали ДТП, вам придется платить из своего кармана! А если есть пострадавшие, тут уже и сесть можете …

Немного хочу защитить страховые компании

«Вот уроды» — сейчас сидят и думают многие, народ обирают ничего святого! А где же консолидация с народом, ведь кризис все терпят, ну нельзя, чтобы один народ терпел – а компании насчитывали супер прибыли! ДА ребята, я в этом с вами согласен. Но давайте подумаем, подняли цены просто так или же есть какое-то обоснование?

Чтобы было предвестником повышения:

1) Подняли страховые выплаты со 120 000 (если мене не изменяет память) до 400 000 рублей

2) Подняли выплаты по ущербу здоровья со 160 000 до 500 000 рублей

3) (Если не ошибаюсь) отменили такое понятие как процент износа автомобиля. То есть сейчас вам насчитывают запчасти «новыми», а не с учетом износа.

4) Развивают ЕВРОПРОТОКОЛ, сейчас по нему можно получить до 50 000 р, а в Москве и Питере, до 400 000 р.

Понятно, что такие условия, влекут за собой повышение стоимости полиса ОСАГО – ведь действительно, если откинуть эмоции то получается что должно стать лучше, народ будет больше защищен!

Но суть остается в том что, мелких ДТП на дорогах больше, тут бывших 120 000, хватило бы за глаза! А зачастую в сложных ДТП, уже никому ничего не нужно выплачивать – к сожалению …

Из этого следует, что правительству, нужно было бы создать регрессивную шкалу.

Например, я предлагаю — что тем, кто скажем, проездил без аварий 4 – 5 лет, вернуть старый тариф! Пусть платят меньше, народ будет мотивирован — не попадать в аварии (вот она забота о обычных автомобилистах). А как сейчас — ну катаешься ты аккуратно – платишь то все равно много! Конечно есть скидки, но они не такие существенные. Если вернуться к парню на ДЭУ, то он будет платить около 2000, вместо 8000 рублей! ЭТО ЛИЧНО МОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Ох, большое вступление получилось, но нужно было про это написать, чтобы раскрыть суть проблемы поддельных полисов ОСАГО с двух сторон!

Еще одна причина появления фальшивок

ДА просто многие страховые компании прямо сказать наглеют, «навяливают» с ОСАГО дополнительные страховки, а если отказываешься — то полиса нет или ждать 2 – 3 недели! И куда деваться рядовому законопорядочному гражданину? Выходит он на стоянку перед страховой компанией, а ему тут предлагают купить ОСАГО быстро и без очередей, да еще и по привлекательной цене!

Так что господа страховщики – подняли цены, будьте добры создайте нормальные условия по покупке ОСАГО, а то как-то некрасиво получается.

Смотрим небольшое видео.

Как защититься?

По-моему про это сейчас не пишет только ленивый, уже существуют методы проверяющие полиса. Например, переходим по этой ссылке, на официальный сайт РСА и проверяем свой. Но зачастую мошенники используют похожие машины, и похожие номера. В суматохе вы можете и не подумать сразу, а потом будет поздно!

Также проходила информация по СМИ, что у одной крупной страховой компании были украдены бланки в большом количестве, серии «EEE», именно они затем и выплывают как поддельные.

Схема продажи поддельного полиса проста – вам звонит якобы страховой агент (или подходит на площадке перед официальной компанией) и предлагает купить полис у него! По старой цене, с доставкой, типа остались «последние», затем только новые и другая цена! Вас это устраивает и вы говорите – конечно, приезжай.

Где-то слышав, про подделки, вы начинаете смотреть этот полис на водные знаки, искать изъяны – но после того как не находите, да и агент такой обходительный и цена то низкая – сдаетесь.

Затем, не дай бог при ДТП, выясняется — что вас просто обманули. Как же защититься:

1) Покупаем только в официальных представительствах компании, желательно при свидетелях. Никаких страховых агентов не принимаем! Если позвонили — интересуемся именем и фамилией агента, говорите — что позвоню в страховую узнаю про вас. Действительно ли вы там работаете, как правило, он тут же испарится.

2) Желательно продлевать у своих компаний, у которых вы уже давно стоите «на учете», и они вас знают, и вы их! Опять же едем к ним сами – работаем без агентов.

3) Если предлагают не понятно, по какой причине большие скидки, например в 50  или 70%  — стоит задуматься.

4) Если видим полисы серии «EEE», также думаем три раза! Тогда на всякий случай включите камеру на телефоне, и снимите весь разговор и обстановку, желательно еще и адрес здания. Чтобы у вас было максимально много доказательств.

полис серии EEE

5) Квитанция по оплате к полису ОСАГО, должна быть обязательно с серией и номером!

квитанция

Эти пять пунктов, уже отсеют 95% подделок ОСАГО, однако если вы уже купили и он у вас на руках — что тогда делать?

Поддельный полис – что делать?

Искать концы — уже бесполезно! Самое простое, что приходит на ум – так это поехать и сделать новый, по пяти пунктам, которые я указал выше – ну да обманули, дальше будете умнее! Обстоятельства сейчас такие. Однако как я лично считаю, нужно искать виновных и наказывать их.

Для этого можно выяснить, чей это полис был, например если украли в какой-то компании, то можно проконсультироваться с автоюристами, вполне возможно, что можно получить какие-либо компенсации. А что — пусть хорошо присматривают за своими полисами. Что делаем:

1) Пишем письмо с претензией в компанию страховщика.

2) Пишем заявление в ассоциацию автостраховщиков РСА.

Кстати есть такие ситуации, когда компания все же возмещает стоимость ОСАГО, то есть открывает вам новый бесплатно (но только если у вас есть какие-то доказательства). Однако это крайне редко и судебная практика говорит, что вы ничего не докажите – придется за свои деньги покупать новый.

Если вы совершили ДТП и на руках у вас «фальшивый» ОСАГО, то тут уже сложнее. Вам в любом случае придется оплачивать ремонт за свои «кровные». Так что вы должны быть внимательнее.

Если все же денег у вас нет, то можно поставить авто на прикол, и дождаться окончания страховки, ну может у вас остался 1 месяц. Передвигаться на таком авто нельзя.

ИТОГ

1) Не покупаем у сомнительных лиц

2) Не экономим на страховке

3) При выявлении, лучше купить другой «новый»

4) Стоит заявить об инциденте в страховую и РСА

Если на руках есть поддельный ОСАГО, то платить придется вам — этого не избежать!

Берегите себя – запомните ОСАГО это ваша страховка на дороге! НА этом заканчиваю искреннее ваш АВТОБЛОГГЕР.