Редкий профессиональный водитель, да и просто водитель с большим стажем вождения автомобиля не попадали в аварию, да практически каждый. Народная поговорка: «Если не ты — так в тебя», работает здесь на 100%. Случилась авария, ну ладно думаешь есть страховка, она все покроет, да не тут то было………..

Оценка автомобиля после ДТП

Оценка автомобиля после ДТП | Как не попасть в просак!


Я не открою вам страшной тайны, если скажу, что задача любого страхового агента облапошить вас. Даже если страховая компания серьезная и дорожит своей репутацией и быстро платит (не затягивает выплату по страховке),  то все равно есть свои подводные камни. И самый большой подводный камень, это — оценка автомобиля после ДТП. Страховщики так и хотят занизить выплату и заплатить вам не полную сумму, а процентов 60, от нее. Так как избежать такого вида обмана? Как не попасть в просак с этой выплатой? Даю несколько советов.

1) Страховщики специально будут вас, так сказать изматывать принеси то, принеси се. Все смело и стойко выполняем. Все что просят приносим. Причем вам мой совет старайтесь собрать все документы быстро, а то дело ваше отложится в долгий ящик. Да и еще документы в страховых странным образом могут потеряться.

2) Если вы прошли первый пункт, то дальше готовимся к еще более интересному. В принципе к самой оценки автомобиля! Тут у страховщиков есть два подхода, что вас обмануть. И практически все страховые будь то мелкая или крупная страховая эти приемы используют. Итак пункт а) Компания имеет своих оценщиков. Тут мне кажется все понятно, страховой агент работающий на страховую будет минимум на 30 % занижать расчет по выплате. От того сколько он сможет сэкономить зависит его премиальные. Пункт б) Сейчас многие компании используют услуги якобы независимых экспертов, но это только «якобы независимых», в итоге все равно у компании есть письменная или устная договоренность, о том чтобы «якобы независимые» эксперты занижали вашу стоимость на те же 30 — 50%. А отговорка простая мы же отправили вас в независимую компанию. Теперь мой совет — для начала оцениваем автомобиль в вашей страховой компании или в «якобы у независимых экспертов» от вашей компании. Получаем на руки оценочный лист, или по другому акт осмотра транспортного средства, делаем это обязательно! В этом акте должна фигурировать сумма оценки вашего автомобиля. Получаем его на руки с печатями и подписями вашей страховой! ЗАПОМНИТЕ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО! Зачем спросите вы? Читаем ниже!

3) Далее я вам советую идти в действительно независимую страховую, то есть которую вы нашли сами, вам подсказали друзья или знакомые. Их в большом городе сотни, поверьте! И более менее хорошие на слуху! Приходим пишем заявление на независимую оценку и нанимаем у них авто юриста, конечно все это за денюжку, но не боимся все это нам возместит далее суд. Ваша независимая страховая (которую нашли вы), примерно через три — пять дней оценит ваш автомобиль, уже нормально а не так как вам посчитала страховая. Тут то и пригодится вам, ваш оценочный лист (акт осмотра транспортного средства). Все просто страховая компания в суде чтобы не платить излишки, может согласиться с независимой оценкой и если у вас нет на руках оценочного листа, то все издержки по независимой оценки и суду вы будете платить сами!!! То есть простыми словами: — Когда вы приходите в действительно независимую и вам оценили авто, вы нанимаете авто юриста с примерно таким текстом — » страховая мне оценила автомобиль на n — сумму, а ваша компания на n + 40%, поэтому я хочу судится и получить недоимку» . Авто юрист спросит а есть ли у вас оценочный лист (акт осмотра транспортного средства), заверенный подписями и печатями страховой? Вы ответите конечно — да! И вот тут уже страховой не отвертеться и судебные издержки будут платить они. Суд посмотрит оценочный лист страховой и независимую оценку и конечно посчитает ваше обращение правомерным и присудит вам не достающие деньги, плюс все издержки заплатит страховая.

Ух вроде все! Надеюсь понятно объяснил.  Запомните всегда требуйте от страховой оценочный лист (акт осмотра транспортного средства), заверенный печатями и подписями, в котором прописана сумма которую вам выплатят. Иначе все может закончится не в вашу пользу, что нам не надо!

Еще одна полезная — статья страховая не платит что делать?