Основные два вида страховок автомобилей, это ОСАГО и КАСКО. При покупке нового автомобиля практически в 70 % случаев страхуют как по ОСАГО, так и по круговой страховке. Если со страховкой ОСАГО все понятно, то есть по этому виду страховок обязательно нужно страховаться. То вот со второй, не все так прозрачно, у многих автовладельцев при покупке нового авто возникает вполне закономерный вопрос – обязательно ли КАСКО? Сегодня я предлагаю поговорить именно на эту тему…

Обязательно ли КАСКО


ДА сейчас КАСКО откровенно пугает автомобилистов. Цены страховки на некоторые автомобили просто заоблачные. Также страховщики идут на различные уловки, например, повышая стоимость на второй год страховки, причем в разы! Но ее можно избежать, об этом я писал в статье – как не платить КАСКО на второй год. Но реально ли вообще обходиться без нее?

Ребята нужно понимать, что КАСКО это страховка добровольная, конечно она намного лучше защищает ваш автомобиль, чем ОСАГО, но и стоит она в десятки раз дороже. А если это страховка добровольная, то никто не может вас заставить ее оформлять иначе это попадает «под навязывание дополнительных услуг», а это уже подсудное дело.

Обязательно ли КАСКО при автокредите?

Тут практически в 80 % это обязательная услуга. Автокредит дело рискованное, если вы неопытный водитель то вы можете разбить автомобиль, а платить за него все равно придется. Также автомобиль могут угнать, повредить и т.д., а платить кредит вы все равно будете. Поэтому банк кредитор перестраховывается, включая в свои обязательные условия страховку КАСКО.

Однако страховка страховке рознь, например вы, мечтаете об автомобиле определенной марки, у вас не хватает немного денег. Вы приходите в автосалон и вам даже одобряют автокредит, вашему счастью нет предела, вроде кажется, вот оно счастье. Но по условию банка вам нужно застраховать автомобиль по КАСКО, и когда вы узнаете сумму страховки – все опускается. Иногда стоимость составляет выше 10 % от стоимости автомобиля! А это очень дорого! Простой пример, который я не устану повторять, Mazda 6 в новом кузове при стоимости автомобиля 1 200 000 рублей, имеет стоимость страховки от 200 000 рублей, а это около 17 – 20 %! Только представьте! Поэтому покупатель отказывается от такого автомобиля и ищет замену, благо Российский авторынок в изобилии автомобилей.

Есть конечно, остальные 20 % автокредитов, их можно оформить без КАСКО. Но тут опять есть НО!

Во-первых, такой кредит будет дороже по процентам, причем существенно.

Во-вторых, такой кредит потребует от вас как можно больше первоначального взноса, желательно от 20 % стоимости автомобиля. Однако КАСКО никто не будет требовать.

В нашем вопросе — отвечу так, в 80 % — обязательна. Если вас не устраивает цена страховки, можно найти банк, который даст кредит и без круговой страховки, однако проценты по кредиту будут выше. Также можно взять обычный потребительский кредит и расплатиться за автомобиль, тогда вас никто не заставит платить за КАСКО.

А вообще если честно страховщики «борзеют», делают с КАСКО что хотят, обзвонив в своем городе 10 компаний, я услышал 10 разных цен, причем отличаются в разы, кстати, почитайте полезную статью – от чего зависит стоимость КАСКО. У страховщиков, нет общего знаменателя цены.

Если вам понравился, тот же автомобиль MAZDA 6 в новом кузове, а брать автокредит дорого из-за КАСКО, то возьмите обычный потребительский кредит и купите автомобиль за «наличные», а на 200 000 рублей, которые нужно отдать за страховку в 1 год, машину можно просто увешать сигнализациями и электронными комплексами слежения, угнать ее будет не реально. Водить нужно будет аккуратно, на свой страх и риск, потому как если авария произошла по вашей вине, то восстанавливать автомобиль будете сами, за свои кровные, однако это все равно будет дешевле 200 000 рублей, конечно если авария не сильная.

Обязательно ли КАСКО? ДА конечно нет, главное подойти к этому вопросу с умом, тогда и деньги сэкономите, и спать будете спокойно.