Вопрос от читателя:

«Вопрос как от начинающего автомобилиста – подскажите пожалуйста, нужно ОСАГО если есть КАСКО? Ведь КАСКО покрывает полный ущерб автомобиля? Зачем тогда еще ОСАГО, получается ведь масло масленое? Заранее спасибо Альберт»

Если честно очень много статей про ОСАГО и КАСКО у меня на блоге, посмотрите рубрику – страхование. Однако Альберт вы не первый, и даже не 10, таких вопросов мне задают очень много. Сегодня в этой статье я хочу поразмыслить вместе с вами…

Нужно ОСАГО если есть КАСКО


Как вы справедливо заметили, и я свами абсолютно согласен – если есть КАСКО, то смысл ОСАГО как бы пропадает. Получается двойное страхование, как я думаю это делается для того чтобы содрать больше денег  с нас простых смертных. Чтобы страховые компании не дай бог недополучили свои суперприбыли. Но все по порядку, повторюсь немного из предыдущих статей…

ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности. Это страховка обязательна, без нее ездить по городу нельзя, это закон! Благо стоит она не так дорого. Эта страховка спасает только от вашей виновности, то есть если виноваты вы, ремонт пострадавшей стороне покроет полич обязательного страхования,  а вот вашу машину будете ремонтировать сами. Однако максимальное покрытие составляет – 400 тысяч (с конца 2013 года).

КАСКО – это добровольная страховка, она не обязательна. В случае вашей виновности, покрывает ремонт и пострадавшей стороне и вашему автомобилю. Единственное условие полная стоимость ремонта, не должна превышать стоимость вашего автомобиля. Если авария сложная, то складываются совокупные суммы ремонта (ваш автомобиль + автомобиль пострадавшей стороны), и эта сумма не должна превышать стоимость вашего автомобиля. Если стоимость выше, то все должны покрыть вы сами за свой счет. Но происходит это крайне редко, ведь это влечет практически полное уничтожение машины. Эта страховка покрывает большую сумму, то есть если ваш автомобиль стоит 1 млн. рублей, то она покроет эту сумму, однако и стоимость КАСКО в разы выше.

Теперь о вашем вопросе — По логике получается, что не нужно, ведь если есть КАСКО, то оно покроет больший ущерб, чем ОСАГО и будут отремонтированы оба автомобиля и ваш и пострадавшей стороны.

НО как я уже писал выше ОСАГО обязательно, на законодательном уровне! Отказаться от него нельзя! Так что народ – если у вас есть КАСКО, это не повод не покупать ОСАГО!

Хотя я считаю это не правильным! Зачем мне платить и покупать страховки два раза? Пусть даже если ОСАГО намного дешевле, это действительно масло — масленое!

Благо сейчас хотят реформировать страховую систему, суть закона – при наличии КАСКО, ОСАГО будет не обязательным! В этом проекте много изменений! НО реформирование ожидается к 2020 году, так что пока нужно жить по тем правилам, которые сейчас есть!

НА этом все, читайте наш АВТОСАЙТ.