По статистике 15 – 20 % аварий происходит на стоянках и парковках, которые находятся рядом с нашими домами, а также у больших супермаркетах и торговых центрах. Аварии на стоянках, как правило, не имеют серьезных последствий (мелкое повреждение крыла или бампера), однако нужно знать несколько тонкостей…

Авария на стоянке

Авария на стоянке


Авария на стоянке, это всегда неприятно, как и любая другая авария, но чтобы она не стала еще большей неприятностью, дам несколько советов.

Во-первых, многие не вызывают сотрудников ГИБДД, а решают вопрос, через так называемый евро протокол. То есть участники сами рисуют схему автомобилей, фиксируют повреждения на фото или видео, а потом едут до первого поста ГИБДД и фиксируют повреждения у них. Но тут нужно помнить одно, евро протокол сейчас по закону, вернет вам деньги за причиненный ущерб равный 25 000 рублей. Если ущерб у вас больше, то страховка ОСАГО, уже не покроет больший ущерб. Так что если у вас расколот, допустим бампер, то на средней по классу иномарки, это уже больше 25 000 рублей. Поэтому лучше вызвать сотрудников ГИБДД на место, пусть лучше они зафиксируют повреждения.

Второе, многие пытаются договориться на месте. Делать этого не стоит, если вы потерпевшая сторона, то советую вам дождаться сотрудников ГИБДД, вы сами адекватно не сможете оценить, характер повреждений. А те деньги, которые предложит вам виновная сторона, наверняка не хватит на ремонт. Сами подумайте, кто возит с собой крупную сумму денег в 20 – 30 тыс. рублей. Скорее всего, он предложит вам 2 – 3 000 рублей, но эта сумма очень маленькая, запомните каждая царапина на вашей иномарке (да и на отечественном авто), стоит очень не дешево, даже если деталь просто поцарапана, то отшлифовать ее, стоимость может быть до нескольких тысяч рублей. Поэтому ни каких «Может, договоримся?» Вызываем ГИБДД.

Третье, не надо провоцировать аварию. Запомните навсегда! Разметка на территории торгового центра, если не пересекается с основными дорогами, носит чисто информативный характер. Поэтому полосы, которые нанесены под парковочные места, НЕ НЕСУТ НА СЕБЕ ни какой правовой силы. То есть если вы не пропустите человека, который движется по этим парковочным полосам, то вы будете виноваты. Помните это! И при такой аварии на стоянке вы будете виноваты.

Четвертое, часто так бывает, вы вышли, а ваш автомобиль поврежден. То есть кто-то вас ударил, тот, кто стоял рядом, а потом скрылся. Он на 100 % виновник, его еще и лишить прав могут. Тут не впадаем в панику идем к администрации парковки, как правило, у всех крупных торговых центрах, есть камеры видео наблюдения, так то вы можете найти виновника аварии на стоянке, затем пишем заявление в ГИБДД, с фото – видео фиксацией, места аварии. Все ждем виновника накажу, его страховая покроет убытки.

Вот такие советы при аварии на стоянке – парковке. На этом все ваш АВТОБЛОГ