Сегодняшняя статья это продолжение статьи – автомобиль по наследству. Сегодня мы будем говорить об оценке автомобиля для наследства. Что это за процедура и зачем она нужна. Не буду тянуть, начнем…

Оценка автомобиля для наследства

Оценка автомобиля для наследства


Оценка автомобиля для наследства – является необходимой процедурой при оформлении автомобиля по праву наследования. Без этой процедуры вы не вступите в право наследования.

И тут все просто. Статья 333.24 – оценка нужна для нотариуса при оформлении на вас наследного дела. Согласно этой оценки, нотариус возьмет с вас плату, за оформления права. Как гласит закон – «Госпошлина берется за оформление свидетельства о законном праве на наследство по завещанию детям (также усыновленным), братьям и сестрам, супругам и родителям. Плата взымается в размере 0,3 % от стоимости наследуемого имущества, однако, эта сумма не должна превышать 100 000 рублей. С других не родных наследников госпошлина составляет 0,6 % но не может превышать 1000000 рублей.»

Поэтому можно заключить, что оценка нужна только для нотариуса для того чтобы взыскать с вас тариф по закону, при оформлении на вас наследства.

Допустим, вам достался автомобиль. Вам его оценили в 100 000 рублей. Вы являетесь близким родственником умершему, допустим сыном. Тогда нотариус с вас удержит госпошлину в размере 0,3 % * 100 000 рублей = 300 рублей. Не так то и много.

Также стоит отметить, что пригонять автомобиль к нотариусу нет необходимости.

Надеюсь, я вам ответил на ваш вопрос.

Думаю вам будет интересная статья в которой мы говорили о расшифровки VIN кода автомобиля.