Сегодня я хочу поговорить о налоге с продажи автомобиля. Нужно ли его платить, и если да — то в каких случаях. Чтобы не потерять деньги при продаже автомобиля, читайте полезную информацию в нашей статье…

Налог с продажи автомобиля

Налог с продажи автомобиля


Сразу оговорюсь, что в некоторых случаях налог действительно нужно платить. Причем налог может быть очень существенным.

Как не платить налог при продаже автомобиля ?

Пп.1 п.1 ст.220 НК РФ

Налог на доходы с продажи автомобиля не уплачиваются в следующих случаях.

1)      Если автомобиль находился у владельца больше трех лет.

2)      Если автомобиль продается за сумму, которая дешевле той, за которую он покупался.

3)      Если стоимость автомобиля меньше чем 250 000 рублей.

А теперь более подробно.

По первому пункту. Допустим, вы покупали новый автомобиль, он был оформлен на вас, вы эксплуатировали его три года, а затем решили поменять. В этом случае с вас не берется подоходный налог с продажи автомобиля. Только нужно помнить автомобиль должен быть застрахован именно на вас, все три года. Бывают случаи, когда автомобиль, находящийся внутри семьи переоформляют на другого члена семьи. Допустим — отец переоформил автомобиль на сына, тогда сыну нужно ждать три года, а заем продавать автомобиль. Обязательно нужно довести эти сведения до налоговых органов, иначе штраф 100 рублей.

По второму пункту. Особенно это подойдет для новых автомобилей, которые покупались в салоне. Когда вы покупаете автомобиль в салоне, у вас на руках есть документы, подтверждающие его стоимость. А это договор купли продажи и чеки. Допустим — вы покупали автомобиль за 500 000 рублей, а затем спустя полгода решили продать его. Теперь если даже вы снизите стоимость автомобиля на 5000 рублей, и продадите его за 495 000 рублей, то с вас не смогут взыскать налог. Так как сумма продажи меньше чем сумма покупки. Также подаем декларацию в налоговые органы, к ним должны быть прикреплены документы, о стоимости автомобиля, за которую он был куплен, а также стоимость, за которую он был продан.

Третий пункт. Допустим автомобиль у вас уже не один год, он износился и его можно продать только за 240 000 рублей. Эта сумма ниже, чем установленная законом планка в 250 000 рублей. С продажи такого авто также не платится налог. Также вы должны подать документацию в свои налоговые органы.

Теперь что делать, если у вас автомобиль новый нет 3 – х лет, вы продаете автомобиль дороже, чем купили (стоит доп. оборудование), да и автомобиль стоит далеко дороже, чем 250 000 рублей? Самый простой способ в договоре купли – продажи с новым владельцем указать сумму ниже, чем 250 000 рублей. Тогда и проблем не будет. Однако при таком способе нужно сразу рассчитываться на месте. Владелец вам должен отдать все сумму.

Сколько нужно заплатить при продажи автомобиля?

Налог с продажи автомобиля, берется с полной суммы при продажи. То есть если продали за 500 000 рублей, то и возьмут с 500 000 рублей.

— Для физических лиц, зарегистрированных на территории РФ (налоговые резиденты РФ), ставка составляет – 13 %

— Для физических лиц, не зарегистрированных на территории РФ (не являются налоговыми резидентами РФ), ставка составляет – 30 %

Вот и все. Продавайте автомобили правильно! Заранее думайте о налогах, чтобы потом сюрпризом не было.