Блог про автомобили и все что с ними связано.

Можно ли возить пневматический пистолет в машине

Моя предыдущая статья про биту в машине, набрала много просмотров и комментариев. Нашим «реальным ребятам» эта информация оказалась очень полезной, многие даже в закладки добавляют, чтобы затем показывать сотрудникам ГИБДД, при рейдах! Однако многие просят прокомментировать ситуацию с пневматическим оружием, а в частности с пистолетами (винтовку все же сложно возить в машине).  Если честно, то не очень хотелось писать, потому как обращаться будем опять к этому же закону! Однако многие настойчиво просят подробно рассказать, чтобы затем фигурировать статьей перед сотрудниками полиции. В общем, просили – читайте и смотрите видео в конце …

Можно ли возить пневматический пистолет в машине


ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

Если честно то ситуация с пневматикой немного отличается от ситуации с битами. И этому есть вполне логичное объяснение – пневматическое оружие бывает разное. Оно делится на три группы: — обычная, спортивная и боевая. ДА вы не ослышались, боевая также имеется, и она приравнена практически к огнестрельному оружию.

Различия здесь идут по силе давления воздуха из ствола и калибра снаряда, зачастую это металлические шарики. Давление измеряется в Джоулях.

Классификация пневматики

1) Давление до 3 Дж, калибрами от 6 до 8 мм (может быть и более), с пластиковыми шариками. Является практически игрушкой, применяется в играх. Наверное, все такое видели в магазинах игрушек. Не может нанести серьезный вред ни человеку, ни животному, даже если стрелять с близкого расстояния. Зачастую корпус пластиковый, хотя и копирует настоящее оружие.   Согласно закону не является оружием и предназначено для развлечения.

пневматический пистолет

2) От 3 до 4 Дж, со стальными снарядами. Копирует настоящее оружие, стальной корпус. Также является развлекательным оружием, правда некоторые модели у которых давление именно 4 Дж, уже приравниваются к спортивному, с ним желательно иметь документацию, чтобы доказать его характеристики.

3) До 7,5 Дж, стальные снаряды, калибром до 4,5 мм. Уже серьезное оружие, считается спортивным, разрешение на него не требуется, однако оно может нанести раны человеку и животному. Также желательно возить с собой паспорт изделия, чтобы доказать его характеристики.

4) От 7,5 до 25 Дж (калибры от 4,5 до 6,35 мм). Считается спортивно-охотничьем оружием, может убить и человека и зверя с определенной дистанции. Продается только по специальным разрешениям! Приравнено к боевому.

5) Более 25 Дж, металлические снаряды, калибр любой. Считается «боевым», на территории России не продается. Некоторые модели, мощнее, чем некоторые огнестрельные пистолеты. Также требуется лицензирование.

Что хочется сказать – даже второй тип оружия, который от 3 до 4 Дж, со стальными шариками имеет начальный полет снаряда в 100 – 170 м/с. А это достаточно много, так что может нанести как минимум синяк, человеку. Я уже молчу о 7,5 — 25 Дж! Так что нужно осторожнее!

Переходим к закону

Опять же будем рассматривать наш любимый закон об оружии — № 150 – ФЗ (конечно же, свежей редакции). Что он нам гласит?

Ищем «статью 1» и определяем что это такое, цитата:

«Пневматическое оружие — оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа

Однако тут ничего не сказано, что и какое можно возить с собой, а какое нет, и как это регламентируется. Поэтому ищем дальше!

Статья 6. Отвечает нам на все вопросы. Называется она – «Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия». То есть что в ней описано делать не нужно! Итак, два пункта:

Пункт 2.

«хранение или использование вне спортивных объектов спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, спортивного холодного клинкового и метательного оружия, за исключением хранения спортивного огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом либо спортивного длинноствольного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, приобретенного гражданами Российской Федерации в соответствии со статьей 13 настоящего Федерального закона, хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира (пункт в редакции, введенной в действие с 15 июня 2010 года Федеральным законом от 31 мая 2010 года N 111-ФЗ»

Пункт 2.1.

«ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также использование такого оружия в границах населенных пунктов вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, и согласованными с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (пункт дополнительно включен с 1 июля 2011 года Федеральным законом от 28 декабря 2010 года N 398-ФЗ)»

Для тех, кто так и не понял, объясню простым и доходчивым языком.

Первое – у нас в России вообще как бы запрещено оружие с дульной энергией более чем 7,5 Дж. Разрешено только спортсменам и то для соревнований и т.д.

Второе — запрещено носить или перевозить в машине, любое заряженное пневматическое оружие, даже если оно менее 3 Дж. То есть оно должно быть разряжено, снят «снарядоприемник», выкручен баллончик со сжатым воздухом, и т.д.

Думаю становится, понятно!

Действия сотрудников ГИБДД

Зачастую такие пистолеты возят в машинах, собранными и готовыми к выстрелу! Что уже мягко сказать – не законно и такой «ствол» могут вполне изъять! Тут никаких нарушений, со стороны правоохранителей — НЕТ!

дорожная полиция

Однако если пистолет разобран, и вы везете его например в специальной сумочке, скажем в багажнике, то как бы не должны и придираться! Однако есть одно НО!

Сотруднику нужно понять — что этот пистолет, не является «мощным»! То есть не попадает под 7,5 Дж или больше. Тогда вам нужно с собой еще возить и технический документ пистолета, чтобы доказать так сказать сразу. Иначе его опять же могут изъять до выяснения обстоятельств. Замучитесь потом доказывать.

В коробке с паспортом

Что говорят адвокаты?

Обратился я и к своему другу, автоюристу! И вот что он мне сказал:

«Возить пневматический пистолет в машине можно, если он не нарушает закон (мощность менее 7,5 Дж). Также обязательно разбираем, и в идеале убираем в специальную сумочку, в которой также ОБЯЗАТЕЛЬНО должен храниться паспорт на этот образец. Тогда к вам не будет никаких претензий.»

Однако если лежит готовый сразу к выстрелу, то это уже не законно и он подлежит к изъятию – Это нужно помнить!

Также он призвал никогда не спорить с сотрудниками ГИБДД, ведь они реально знают все законы, и особенно перед таким рейдом. А если будете противиться, то это можно расценить как неповиновение сотрудникам ГИБДД, что может вам выйти только в ущерб, минимум могут посадить на 15 суток.

Что хочется сказать в конце – ребята соблюдайте закон, перевозите в машине, только так как я вам указал, тогда проблем не будет. Также не стоит стрелять по прохожим или зверям просто так, не в целях самообороны. ЗА это можно получить вполне реальный срок, и не малый.

Сейчас видео версия статьи.

Думаю, эта статья также была вам полезна, читайте наш АВТОБЛОГ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 4,33 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии

  • 19.07.2018
    Алексей
    Читал все эти статьи и не пойму - только что по ящику показали как в дагестане на свадьбе аксакал залез на иномарку и палил из боевого калаша!!!! Это нормально..., а русакам пневмат запрещают!!!?? Прям дискриминация какая то... Плин.., противно...
  • 14.06.2016
    дмитрий
    огромное спасибо
  • 13.06.2016
    Роман
    Знаете, по поводу изъятия. Если человек знает законы, хрен изымут без протокола. Я своим знакомым говорю, купили нож не на кухню (скажем, складник, чтобы носить с собой для колбаски-хлеба или в походы) или пневму - учи законы. А так, если человек законов не знает, изымут и с доками, более того, если бы в той ситуации пентам нужна была "палка", изъяли бы, и по барабану, что бумаги на пистолет имелись. А про разборку, это вы отожгли. Весь стрелковый клуб с этого смеялся.
  • 08.01.2016
    Avto-blogger
    Роман, это конечно все правильно! Однако! Документы возить желательно - я бы даже сказал обязательно, иначе просто могут изъять, было много раз, потом концов не найдете! Сам был свидетелем когда у человека был "пневмат" в коробке, обойма была снята, все бумаги в порядке - был рейд - открыли - посмотрели (по крутили в руках), сверили документы и все номера и все отпустили! Хотели конечно изъять, но человек был грамотный - просто сказал на каких основаниях? Скажите мне на камеру телефона, для дальнейших разбирательств в суде и требования компенсации за причиненные неудобства и потерю времени, ибо буду ездить по судам и тратить свое рабочее время! В общем правоохранители поняли что тут все в порядке - все документы и правила перевозки, ГРУБО СКАЗАТЬ - "дободаться" не к чему, да и человек общается без криков и воплей! ОТПУСТИЛИ - еще пожелали доброго пути! А если бы что-то было не так, особенно не было бы документов, то изъяли бы 1000%! Как то так!
  • 07.01.2016
    Роман
    Автор, есть неточности в вашей статье. 1. Пневматика делится на 3 категории: конструктивно-схожая (дульная энергия до 3-х Джоулей) и оружием не является, спортивная пневматика калибром 4,5мм с дульной энергией от 3-х до 7,5Дж в свободной продаже (иногда в ормагах требуют паспорт или иной документ для удостоверения личности) и спортивно-охотничья, с дульной энергией до 7,5 до 25Дж при калибре 4,5мм или дульной энергией свыше 3-х Джоулей при калибре более 4,5мм. и оно не запрещено, а ограничено к обороту - оформляете разрешительные документы и у вас охотничья пневма с дульной энергией до 25Дж. 2. Транспортировать и носить конструктивно-схожее можно в заряженном и снаряженном виде, так как оружием не является. А вот носить или транспортировать пневм.оружие надо в разряженном состоянии, т.е. без пуль. При этом не важно, проколот или нет баллончик. Иначе бы я свою ЧЗ-200 был обязан возить и носить со спущенным баллоном. И не требуется разбирать пневматику для перевозки. Укажите мне, в каком НПА такое есть. 3. Ни один закон не обязывает меня иметь документы на вещи, находящиеся в свободном обороте. Поэтому носить с пневмой паспорт и/или сертификаты владелец НЕ ОБЯЗАН. И что пневмат его и легален, он не обязан доказывать, обязан доказывать СП, просто наличие документов позволяет избежать части неприятных ситуаций.
  • 03.10.2015
    Василий
    У каждого дальнобоя такое должно быть
  • 30.09.2015
    Avto-blogger
    Тамара, вам тогда нужно возить на предохранителе, без снаряда. Также желательны документы.
  • 30.09.2015
    Гена
    У меня прям такой же кейс как на фотографии, вожу всегда в разобранном состоянии
  • 30.09.2015
    Тамара
    Всем здравствуйте, я преподаватель по ОБЖ в школе. У нас есть несколько стволов пневматического оружия и они не разбираются. Обычная пневматика, которая заряжается через колено. Возим действительно в чехлах на стрельбы, либо пользуемся только в тире в школе. Статья хорошая, открывает все аспекты, особенно в видео.
  • 30.09.2015
    Саня
    Серега спасибо, это Саня, однозначно в закладки. Я действительно возил собранный ствол без документов, реально могли изъять.