Вопрос от читателя:

«Доброго дня вам и вашим читателям. У меня такой вопрос – можно ли возить бейсбольную биту в машине? Все дело в том, что у меня ее забрали сотрудники дорожной полиции, мотивируя это тем — что это ударное оружие. Подскажите законно ли это? Это реально подарок от друзей – от хулиганов отбиваться! Александр»

День добрый, вопрос понятен, думаю, будет интересно многим молодым парням. Разберем все по закону (будет и видео в конце), так что читайте дальше …

Можно ли возить биту в машине


ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

В Российском авто сообществе, бейсбольная бита стала атрибутом многих автомобилей (реальных пацанов) и зачастую дело тут не в том что владелец играет в одноименную игру. Это своего рода «помощник» на дороге. Как говорил персонаж одного из фильмов, цитата: — «От лохов отбиваться». Вот и катают ребята по просторам нашей родины, эти «чудо-дубинки»! Причем иногда они лежат около рычага КПП, сотрудник ГИБДД, останавливая такую машину, нередко изымает этот «инструмент» Но всегда ли это законно?

на панели

Что говорит закон?

Я буду рассматривать последнюю редакцию закона об оружии, № 150 – ФЗ, (редакция 2015 года). Напомню, что принят он был еще 13 декабря 1996 года, но практически каждый год, разрабатываются новые редакции.

Что в нем написано, Статья 1:

« Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.»

Таким образом, можно приравнять хоть биту, хоть любую палку к этому холодному оружию! Главное приложить мускульную силу! Но с другой стороны, здесь нет никаких ограничений, то есть не перечисляется список того что нельзя с собой возить.

Также здесь нет слов ни про какую «биту», поэтому изъятие мягко сказать не очень законно. Ни бита, ни монтировка, не рассматриваются как оружие, при наличии специального сертификата и условий перевозки.

Что происходит на самом деле

Как шутят в сети – биты продаются просто «пачками», однако не покупаются ни мячи, не специальные перчатки, ни какой-либо другой инвентарь. ДА и продаются они зачастую в магазинах автозапчастей, причем есть различного исполнения – деревянные и металлические (а именно алюминиевые или дюралевые). Ясно-понятно, что покупают их не для того чтобы играть в бейсбол, а для каких-то других целей.

Сотрудники дорожной полиции, как правило, устраивают целые рейды, когда «биты» изымаются у водителей. Проверяют салоны, багажники. Законно? Конечно — нет!

сотрудники ГИБДД

Однако мотивация у них такая – если есть бита, но нет ни чехла для нее, ни мяча, ни каких-либо других спортивных элементов для игры – то значит, она нужна для других целей и как гласит нам закон – может превратиться в «мускульное оружие», то есть потенциально опасна и поэтому изымается.

Смысл в этом есть, ведь разборки на дорогах сейчас могут быть очень жестокими, а теперь представьте, если добавить сюда «биту»! Как говориться есть над чем задуматься! Ведь можете и вы пострадать от таких «неадекватов».

Что говорят адвокаты?

Как правило, многие автомобилисты не связываются и отдают этот «спорт» инвентарь правоохранителям. Ведь цена начинается от 300 рублей, легче купить новую, чем судиться. Но есть и судебная практика. И она не однозначная. Для примера расскажу вам пару случаев.

1) Когда отобрали у лица судимого за тяжкие телесные увечья. Понятно, что возит он ее не «мух отгонять», и суд постановил, что действия правоохранителей здесь обоснованными. Лично я бы тоже не давал такому неадекватному лицу биту. Уж простите!

2) Когда изъяли у лица, который весь «белый и пушистый» перед законом, а ему ее друзья подарили и как он говорит что она ему дорога как память и он даже поигрывает в бейсбол. Тут адвокат констатировал то что – автомобиль это ваша личная территория, и вы в ней можете перевозить все, что вам заблагорассудится (в соблюдении законов конечно). Так биты и инструмент (монтажки), не являются оружием. Их оборот в России ни чем не ограничен! Причем у перевозимого лица нет никакой отектяющей статьи. Поэтому изымать ее мягко сказать – НЕЛЬЗЯ! Суд как вы догадались — был выигран.

в багажнике

Также советуют адвокаты, если сотрудники ГИБДД, направленно ищут эти предметы, то им обязательно нужно соблюдать ряд правил!

1) Составлять протокол и обыскивать авто в присутствии понятых лиц (не менее 2) и только в специально отведенных для этого местах.

2) Владелец авто обязательно получает копию протокола, с которым, если он не согласен может обратиться в прокуратуру и потребовать свои предметы. Если не помогло можно судиться, здесь можно еще и денег получить за потраченное время и нервы.

И знаете если вы законопорядочный гражданин то у вас есть все шансы выиграть такие дела, суд как правило будет на вашей стороне. Потому как это мягко сказать – не совсем законно.

Что нужно помнить вам

Ребята, «морально побороть» сотрудников ГИБДД – можно, главное правильно пользоваться законом, наводку я вам дал. Однако вам также стоит помнить — что если вы в порыве гнева на дороге, нанесете кому-то увечья (смерть я вообще не рассматриваю), а именно они получаются от удара битой, то вы можете получить вполне реальный срок. Такие судебные практики также есть, и как правило это от 3 до 5 лет реальной тюрьмы!

драка

Также подумайте нужно ли ее возить с собой в машине, или постараться решить проблему мирно, ведь сейчас у многих стоят видеорегистраторы и доказать вашу вину можно достаточно легко.

Сейчас небольшое видео.

Надеюсь, я ответил вам на ваш вопрос, читайте наш АВТОБЛОГ.