Вопрос от читателя:

«Доброго времени суток Сергей, у меня к вам актуальный для сегодняшнего времени вопрос – может ли дилер изменить цену, прописанную в договоре? Суть такова – заказали KIA RIO в комплектации «Prestige», за 590 000 рублей, поставка должна была быть через месяц! Прошли две недели, нам звонит менеджер и говорит, ваш автомобиль подорожал и вам нужно доплатить 60 000 рублей! Либо забирайте деньги! Это вообще законно? Мы же договор заключали на одну сумму, а получается сейчас другая? Это как? И как можно наказать такого дилера? Заранее спасибо, Алена»

Не легкий вы вопрос подняли, однако очень актуальный в сегодняшнем времени, читайте дальше …

 

Может ли дилер изменить цену автомобиля

Может ли дилер изменить цену автомобиля


Ребята читайте договор от «корки до корки» и тогда вопросы (про изменение цены) отпадут сами собой!

Итак, Алена, начнем с того, что дилеры составляют договора (или предварительные договора) сами, и никаких стандартных форм, которые жестко требует правительство нет!

Также приходя в салон, вы заключаете так сказать предварительный договор, в котором у дилера или другого продавца руки вообще развязаны. Там можно требовать с вас что угодно, всевозможные неустойки, штрафы за отказ приобретения автомобиля и т.д. Именно такими предварительными договорами пользуются нечестные салоны продажи автомобилей (не путать с официальными дилерами). Там вы не то, что купите автомобиль по нормальной цене, вы еще и обманутым останетесь, обязательно читайте статью – ОБМАН В АВТОСАЛОНАХ, там бурное обсуждение темы.

Что же касается официального дилера и изменения цены автомобиля

Да такое тоже возможно, ведь дилеры работают от прибыли за автомобили (то есть продали автомобиль, и какой-то процент с продажи положили себе в карман). Понятно если производитель поднимает цену на автомобиль, то дилер также поднимет цену на автомобиль! Обычно это прописано в договоре в пункте про «ФОРС-МАЖОР».

Если же в вашем договоре прописано, что дилер не вправе поднимать цену на автомобиль и никаких пунктов «ФОРС-МАЖОРА» (или аналогичных пунктов) у вас нет, то – ПОДНЯТЬ ЦЕНУ ДИЛЕР НЕ МОЖЕТ!

Но это если нет никаких таких пунктов, читайте договор правильно и смотрите что подписываете.

По опыту скажу – что практически у всех продавцов есть одна и та же «рыба» договора, в ней прописано – что дилер работает с заводом, и если завод в период поставки автомобиля повышает цену, то и цена у дилера вырастает, это нормально. Причем тут не важно, оплатили ли вы полностью автомобиль или только отдали залог. Также у официальных дилеров прописано – что вы можете отказаться от покупки автомобиля и забрать внесенные «деньги – залог» без каких-либо штрафов! Это важно! Это также нужно читать и понимать!

Поэтому если подвести итог – сейчас автомобили бешено дорожают, в принципе как и дорожает все вокруг (техника и другие товары), из-за скачков иностранной валюты. По «знакомству» знаю, что дилер в нашем городе за декабрь продал столько автомобилей, сколько не продал за полгода! НУ откажитесь вы от покупки и на ваше место придут другие, именно в декабре это актуально! Скорее всего вам продают автомобиль уже по новой высокой цене, которая будет работать уже в 2015 году. Если забрали деньги, то обзвоните другие города и салоны, поинтересуйтесь что есть в наличии, также посмотрите на вторичный рынок, можно купить почти новый KIA RIO за эти деньги, пусть у него будет небольшой пробег! Нужно понимать, что старых цен, скорее всего уже не будет

С поддержкой, искренне ваш АВТОБЛОГГЕР.