Блог про автомобили и все что с ними связано.

Что будет если не платить транспортный налог

Очень часто мне задают вопрос, про транспортные налоги, самый популярный – что будет, если его не платить? И не всегда граждане хотят обмануть государство, просто у кого-то машина стоит на приколе, он ей не пользуется (бывает по несколько лет), а налог платить нужно! Вот и возникают такие вопросы. Люди просто хотят не платить за то, чем не пользуются, по-моему справедливое желание …

Что будет если не платить транспортный налог


ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

  • Нужно ли все же платить?
  • Как вас должны оповестить?
  • Если не получил, значит можно не уплачивать?
  • ЗА какой максимально срок могут взыскать уплату?
  • Что если машина не эксплуатировалась (ремонт) или другие обстоятельства
  • Как могут с вас взыскать?
  • Конечно, мы много раз слышали (на заседаниях в думе), что нужно отменить транспортный налог в том виде который он сейчас есть, и вложить его в стоимость бензина. А я считаю, что это очень правильно, заправляешься — платишь, не заправляешься — не платишь (чист перед государством). Ведь это реально бы успокоило многих граждан.

    Вот небольшое письмо от моей читательницы:

    «Сергей у нас большая проблема, все дело в том, что у меня умер отец, от него осталась мощная машина (INFINITI), лошадиных сил у нее много (280), машиной мы пока не пользуемся (хотя я сейчас учусь на права), она стоит в гараже второй год пошел. Недавно нам прислали налог не нее, я просто в шоке от цены!!! Но ведь мы ей не пользуемся, можно ли как то доказать это налоговым органам и не платить транспортный налог? Заранее спасибо Алена

    Ну вот что ей ответить? Как вы думаете? Хотя в ее случае может быть не все так печально, если докажет что машина не эксплуатировалась – именно в этом случае можно будет не платить (читайте ниже). Эх ребята в правительстве, решите уже пожалуйста вопрос с налогами на автомобили? В Европе от этого давно уже отошли.

    Ладно, теперь по теме.

    Нужно ли все же платить?

    Сразу хочу вас предостеречь — платить все придется, у нас в законе нет освобождающей статьи за неиспользования транспорта. То есть ездите или машина у вас стоит весь год (исправная не после ДТП), все равно платить придется!

    Согласно статье 357 «Налогового кодекса» — дают понять, что платить должны владельцы транспортных средств, на которых зарегистрировано авто.

    Причем в статье 362 Налогового кодекса (п.1) прописано — что вы должны платить налоги самостоятельно. Но данные на ваши транспортные средства подают из отделений ГИБДД, где приписан ваш автомобиль.

    Так что по закону мы все должны обязательно платить!

    Как вас должны оповестить?

    По закону, в пункте 3, статьи 363, четко говорится – вам должно вручаться налоговое уведомление о подлежащей уплате налога не позднее 1 ноября налогового периода. Вы являетесь физическим лицом (с юридическими все по-другому).

    Налоговое уведомление

    Следовательно, если вам не вручили такое уведомление, то вам не нужно оплачивать налог. Подробно описано в письме МИНФИНА РФ от 27.08.2009 № 03-05-04/140.

    Если не получил, значит можно не уплачивать?

    Были, и я думаю есть, много различных предпосылок для таких судебных разбирательств, и зачастую вы действительно не должны платить – если вас не оповестили и вам не направлялась информация об уплате. Простой пример, решение Тамбовского суда от 6 июля 2012 года, дело № 33 – 2073.

    Важно – налоговая должна отслеживать все ваши передвижения, в том числе и транспортных средств – САМА! Статья – 83, пункт 1.

    Если вам на старый адрес, приходят «посыльные» или заказные письма, а вас там нет, вы не проживаете там! То вас никак не могут наказать, статья 83, пункт 5. Таким образом, вы можете не уплачивать налог! Вашей вины здесь нет!

    Вообще уведомление должно быть доставлено вам лично в руки налоговым инспектором, под роспись, либо:

    — Направлено через почту заказным письмом, считается полученным через 6 дней.

    — Передано в электронном виде, по другим формам связи. Статья 52, п.4

    Если вы не оплатили налог и на вас подали в суд, то инспекторам «налоговой» нужно будет доказать получение:

    — Должна быть ваша личная роспись.

    — Роспись в реестре заказных писем, обычно при вручении вам через почтальона.

    Тогда можно доказать, если таких росписей нет, то сделать с вами ничего нельзя. Ведь вы могли реально не получать уведомления.

    ЗА какой максимально срок могут взыскать уплату?

    Согласно закону (ст. 363, п.3), с налогоплательщика могут взыскать оплату за три последних налоговых периода. То есть если перевести на простой язык – за три последних года.

    Что если машина не эксплуатировалась (ремонт) или другие обстоятельства

    Самый интересный момент – если ваш автомобиль стоит на ремонте, или не эксплуатируется (как в нашем случае) и вы можете это доказать. Например – наша героиня, может сказать — что у нее прав нет, и в страховку ни кто не вписан. Машина стоит в гараже и не эксплуатируется. Тогда понятно, что нет разрушающего воздействия на дороги и налог может не взыматься (постановление ФАС Московского округа от 24.06.2009 № КА-А40/4219-09).

    Как могут с вас взыскать?

    Если все же если доказано что вам в руки были вручены уведомления об уплате, то платить вы были обязаны.

    Также вас не позднее трех месяцев должны были бы повторно оповестить об уплате согласно ст. 70 НК РФ.

    Повторное требование должно быть оплачено в течение 10 дней, с даты получения вами уведомления на руки.

    Если вы все же отказались оплачивать – то судебные органы могут взыскать его с вас принудительно! То есть через судебных приставов – просто арестом вашего имущества, кстати могут арестовать машину.

    Небольшое, но полезное видео.

    Так что баловаться с государством нельзя! Нужно обязательно платить — а не искать лазейки.

    Наверное, у меня на этом все, думаю, я подробно раскрыл этот вопрос! Читайте наш АВТОБЛОГ, подписывайтесь на обновления.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)

    Добавить комментарий

    Комментарии

    • 02.09.2018
      Личный кабинет
      Если налогоплательщик не перечисляет транспортный налог вовремя, ФНС направляет письменное требование о погашении задолженности и уплате пени за просрочку. Такой документ содержит информацию об основаниях взыскания, сроках внесения платежей и мерах ответственности.
    • 02.04.2018
      Адвокат
      Двойное налогооблажение,налог только в акцизах, платить не буду, пусть нам платят за газ,нефть и все наше богатство а не этим блядям сечину миллеру набиулиной и всей остальной шайки жуликов и воров,нужен Сталин!!!
    • 14.03.2018
      Александр
      Ребята, а у меня такая история в марте 2014 года машина была переставлена на учет по постоянной прописке (до этого стояла по временной регистрации). Оплачиваю значит налог за 10 месяцев с марта по декабрь. Через какое то время приходит письмо из другой налоговой оплатите за 12 месяцев! Написал жалобу через госуслуги все отменили. В 2017 году оплачиваю налог за 2016 год задолженностей нет. 21.02.2018 получаю письмо долг за 2015 год! (По месту регистрации), а он уже оплачен по прописке в другой налоговой. Пишу жалобу, а они мне налог начисляется по месту фактического пребывания а/м, а он пребывает там где его владелец. Извините за самбурность, но я в ахуе!!!! Раньше бандиты на бабки ставили и теперь они же только государственной властью называются!!! Пидары они там все!!!!
    • 04.03.2018
      YurPortal.Info
      А что налоги надо платить это сюрприз? Так заранее поанируй на конец года эти суммы и не парься. Да и не огромные они, мне за машину, дом и землю прислали в общей сложности 10 тыс рублей. По сути копейки. Естественно, что оплатил.
    • 17.12.2017
      Сергей
      Я гражданин этой сраной страны. И никогда не буду платить налоги. Почему я должен их платить? С какого перепугу я должен платить налог за свою собственность? Ладно мы бы жили в цивилизованной стране с прозрачными схемами управления государством и сменяемым правительством, но мы же живет в самой богатой природными ресурсами стране!!! Это нам еще должны платить сверху за пользование НАШИМИ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ! Вы в курсе что каждую минуту из нашей страны, вывозятся милларды долларов в виде нефти, газа, леса, золота, алмазов, железа, алюминия и прочего, прочего, прочего?! Это ахреневший пёс путин не только не делится со своими гражданами, а еще и обложил нас данью! Хрен вам а не налоги!
    • 10.01.2017
      Андрей
      Почему я должен платить ? это моя собствено я ее купил для себя.а наша гребоное госудрство устанавливает свои ублюдские законы как бы обложить данью простой нарот.просто ахамели скоро из подьезда будеш выходить и сразу платить плюс еще зделают проценты за вход и выход что это за правительство которое уничтожает свой народ.я,уже верить им нехачу.
    • 06.03.2016
      чегевара
      Долбанное правительство!А люди терпилы!на херу я видел ваши налоги за такие дороги!В расход правительство воров и коррупционеров путлеров!
    • 14.07.2015
      Avto-blogger
      Роман, прикольно! Вот когда поймают, мало не покажется! Хотя она похоже знает на что идет!
    • 12.07.2015
      Роман
      Моя знакомая уже больше десяти лет не платит, во всяком случае так говорит. Прописана у отца, а проживает с гражданским мужем. И на все уведомления отец отвечает незнанием о местонахождении дочери. Поживем - увидим, чем всё закончится...
    • 03.07.2015
      Dmitry
      Как-то в налоговой потеряли мои данные и я 8 лет не платил ТН. Потом купил машину другую, поставил на учёт. Через какое-то время пришёл налог за 3 последних года. Теперь снова плачу.