Очень часто мне задают вопрос, про транспортные налоги, самый популярный – что будет, если его не платить? И не всегда граждане хотят обмануть государство, просто у кого-то машина стоит на приколе, он ей не пользуется (бывает по несколько лет), а налог платить нужно! Вот и возникают такие вопросы. Люди просто хотят не платить за то, чем не пользуются, по-моему справедливое желание …

Что будет если не платить транспортный налог


ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

  • Нужно ли все же платить?
  • Как вас должны оповестить?
  • Если не получил, значит можно не уплачивать?
  • ЗА какой максимально срок могут взыскать уплату?
  • Что если машина не эксплуатировалась (ремонт) или другие обстоятельства
  • Как могут с вас взыскать?
  • Конечно, мы много раз слышали (на заседаниях в думе), что нужно отменить транспортный налог в том виде который он сейчас есть, и вложить его в стоимость бензина. А я считаю, что это очень правильно, заправляешься — платишь, не заправляешься — не платишь (чист перед государством). Ведь это реально бы успокоило многих граждан.

    Вот небольшое письмо от моей читательницы:

    «Сергей у нас большая проблема, все дело в том, что у меня умер отец, от него осталась мощная машина (INFINITI), лошадиных сил у нее много (280), машиной мы пока не пользуемся (хотя я сейчас учусь на права), она стоит в гараже второй год пошел. Недавно нам прислали налог не нее, я просто в шоке от цены!!! Но ведь мы ей не пользуемся, можно ли как то доказать это налоговым органам и не платить транспортный налог? Заранее спасибо Алена

    Ну вот что ей ответить? Как вы думаете? Хотя в ее случае может быть не все так печально, если докажет что машина не эксплуатировалась – именно в этом случае можно будет не платить (читайте ниже). Эх ребята в правительстве, решите уже пожалуйста вопрос с налогами на автомобили? В Европе от этого давно уже отошли.

    Ладно, теперь по теме.

    Нужно ли все же платить?

    Сразу хочу вас предостеречь — платить все придется, у нас в законе нет освобождающей статьи за неиспользования транспорта. То есть ездите или машина у вас стоит весь год (исправная не после ДТП), все равно платить придется!

    Согласно статье 357 «Налогового кодекса» — дают понять, что платить должны владельцы транспортных средств, на которых зарегистрировано авто.

    Причем в статье 362 Налогового кодекса (п.1) прописано — что вы должны платить налоги самостоятельно. Но данные на ваши транспортные средства подают из отделений ГИБДД, где приписан ваш автомобиль.

    Так что по закону мы все должны обязательно платить!

    Как вас должны оповестить?

    По закону, в пункте 3, статьи 363, четко говорится – вам должно вручаться налоговое уведомление о подлежащей уплате налога не позднее 1 ноября налогового периода. Вы являетесь физическим лицом (с юридическими все по-другому).

    Налоговое уведомление

    Следовательно, если вам не вручили такое уведомление, то вам не нужно оплачивать налог. Подробно описано в письме МИНФИНА РФ от 27.08.2009 № 03-05-04/140.

    Если не получил, значит можно не уплачивать?

    Были, и я думаю есть, много различных предпосылок для таких судебных разбирательств, и зачастую вы действительно не должны платить – если вас не оповестили и вам не направлялась информация об уплате. Простой пример, решение Тамбовского суда от 6 июля 2012 года, дело № 33 – 2073.

    Важно – налоговая должна отслеживать все ваши передвижения, в том числе и транспортных средств – САМА! Статья – 83, пункт 1.

    Если вам на старый адрес, приходят «посыльные» или заказные письма, а вас там нет, вы не проживаете там! То вас никак не могут наказать, статья 83, пункт 5. Таким образом, вы можете не уплачивать налог! Вашей вины здесь нет!

    Вообще уведомление должно быть доставлено вам лично в руки налоговым инспектором, под роспись, либо:

    — Направлено через почту заказным письмом, считается полученным через 6 дней.

    — Передано в электронном виде, по другим формам связи. Статья 52, п.4

    Если вы не оплатили налог и на вас подали в суд, то инспекторам «налоговой» нужно будет доказать получение:

    — Должна быть ваша личная роспись.

    — Роспись в реестре заказных писем, обычно при вручении вам через почтальона.

    Тогда можно доказать, если таких росписей нет, то сделать с вами ничего нельзя. Ведь вы могли реально не получать уведомления.

    ЗА какой максимально срок могут взыскать уплату?

    Согласно закону (ст. 363, п.3), с налогоплательщика могут взыскать оплату за три последних налоговых периода. То есть если перевести на простой язык – за три последних года.

    Что если машина не эксплуатировалась (ремонт) или другие обстоятельства

    Самый интересный момент – если ваш автомобиль стоит на ремонте, или не эксплуатируется (как в нашем случае) и вы можете это доказать. Например – наша героиня, может сказать — что у нее прав нет, и в страховку ни кто не вписан. Машина стоит в гараже и не эксплуатируется. Тогда понятно, что нет разрушающего воздействия на дороги и налог может не взыматься (постановление ФАС Московского округа от 24.06.2009 № КА-А40/4219-09).

    Как могут с вас взыскать?

    Если все же если доказано что вам в руки были вручены уведомления об уплате, то платить вы были обязаны.

    Также вас не позднее трех месяцев должны были бы повторно оповестить об уплате согласно ст. 70 НК РФ.

    Повторное требование должно быть оплачено в течение 10 дней, с даты получения вами уведомления на руки.

    Если вы все же отказались оплачивать – то судебные органы могут взыскать его с вас принудительно! То есть через судебных приставов – просто арестом вашего имущества, кстати могут арестовать машину.

    Небольшое, но полезное видео.

    Так что баловаться с государством нельзя! Нужно обязательно платить — а не искать лазейки.

    Наверное, у меня на этом все, думаю, я подробно раскрыл этот вопрос! Читайте наш АВТОБЛОГ, подписывайтесь на обновления.