Такое бывает, что машина с утра не заводится. Причин может быть масса, но самая основная причина это неисправный аккумулятор. ТО есть в автомобиле все работает, но аккумулятор не дает энергии стартеру, соответственно двигатель не запускается. Так что тогда делать? Можно «прикурить автомобиль», а можно завести его с толкача. Вот только если у вас механическая коробка передач, то завести его с толкача можно. А вот если у вас автомат? Можно ли завести автомат с толкача, давайте сегодня поразмыслим над этим…

Можно ли завести автомат с толкача

Можно ли завести автомат с толкача


Скажу сразу, далеко не все модели автоматов можно завести с толкача, таких моделей очень мало, у автомобилей Mercedes, например, ну и наверное все.

Так почему же механика заводится с толкача, а «автомат» нет?

Расскажу для начала про механику.

Механика

Механика

В механике (механической коробке передач) – имеется жесткая связь, между двигателем и трансмиссией. Таким образом, если у вас сел аккумулятор, достаточно толкнуть или буксировать автомобиль, крутящий момент через колеса передастся трансмиссии, а затем и двигателю. Так вы раскручиваете двигатель (имитируя стартер) и достаточно включить зажигание, двигатель запуститься.

Автомат

Автомат

В «автомате» все по-другому. Все дело в том, что у автоматической коробки передач нет жесткой связи между трансмиссией и двигателем, пока не запущен двигатель. После того как вы запустили двигатель, масленый насос трансмиссии начинает создавать давление, при помощи которого прижимаются трансмиссионные диски, таким образом передавая крутящий момент на колеса. Если двигатель не запущен, то связь с колесами отсутствует, соответственно, если вы попытаетесь завести автомобиль с автоматом с толкача или буксира, это пустая трата сил и времени, он все равно не запустится.

Так как же Mercedes? Почему его можно завести с толкача?

У автомобилей Mercedes, строение автомата немного другое. Автомат у таких машин имеет два масленых насоса. Один установлен на первичном валу, другой на вторичном. Эти насосы переключаются автоматически при создании давления, даже если двигатель не запущен. То есть если вы буксируете автомобиль, то в автомате создается давление, которое сдвигает трансмиссионные диски, таким образом, создается жесткая связь между колесами и двигателем. Такой автомобиль можно завести с толкача.

Надеюсь в своей статье, я подробно объяснил суть проблемы.