Сейчас, очень много автомобилей становится с автоматической коробкой передач. По данным статистики цифра по России доходит уже до 40 %, особенно много в Москве, Санкт-Петербурге и на дальнем востоке. Автомат удобен тем, что не нужно думать какую сейчас скорость включить, как управляться со сцеплением и т.д. особенно автомат популярен у девушек. Но ничто не вечно и бывает так, что автомобиль с автоматом ломается и его нужно отбуксировать на сервис. И тут появляется законный вопрос: — а как буксировать «автомат»? И можно ли это делать вообще? Давайте подумаем…

Можно буксировать автомат

Можно буксировать автомат


Автомат автоматическая коробка передач, бывает различных типов. Сейчас все перечислять не буду можете почитать вот в этих статьях: вариатор или автоматкоробка робот. Скажу только что, в любой автоматической коробке содержится достаточно большое количество масла. И если у вас автомат классический (то есть гидротрансформаторный), то масло вообще является жизненно важной жидкостью для него. При помощи масла переключаются скорости, а также автомат смазывается. Все это происходит при работающем двигателе, если двигатель не работает, то соответственно автомат не смазывается, что совсем не хорошо.

Теперь представьте, что вам нужно буксировать машину на автомате. Двигатель ведь не работает и поэтому автомат не смазывается. Буксировать автомат — не желательно! Но что же делать ведь машину нужно доставить до сервиса.

Выход есть — нужно вызвать эвакуатор, тут все проблемы отпадают, эвакуатор просто загрузит автомобиль и довезет его до места назначения. Также в Европе, да уже и у нас, есть автомобили, которые возят с собой специальную тележку, на которую закатывают автомобиль с автоматом ведущими колесами, если переднеприводный автомобиль – передом, если заднеприводный – задом. Таким образом, мы расцепляем ведущие колеса с дорожным покрытием, то есть автомат останется не подвижен. Но эти два способа, достаточно затратные, час эвакуатора стоит довольно дорого, от 700 рублей в малых городах и до 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге, а представьте, что попали в пробку, тут никаких денег не хватит.

Поэтому на вопрос можно буксировать автомат? Отвечу да, но осторожно.

Каждый уважающий себя производитель автомобилей, в сервисной книжке указывает, что буксировка автомата все-таки разрешена, но с небольшим условием. Скорость буксировки «автомата», должна быть до 50 км/ч, а дальность буксировки не более 50 км. Также рычаг кпп, должен стоять в положении «N» (нейтральная скорость). Ну если вы в городе то этого достаточно, а если за городом? Тут нужно помнить несколько правил.

1)     Если можно завести двигатель сделайте это. Двигатель заставит работать насос подачи трансмиссионного масла автомата, поэтому он будет смазываться.

2)     Если двигатель не работает, но стартер крутит, то «крутите» стартер каждые 10 – 15 минут, это сымитирует работу двигателя и хоть как, то смажет автомат.

3)     Если и стартер не работает, то тут только поднимать ведущие колеса.

4)     Если автомобиль заднеприводный, у него можно отсоединить карданный вал, который соединяет мост и коробку передач.

5)     Если у вас в инструкции не указан интервал и скорость, то не стоит пренебрегать всеобщими правилами. Скорость – 50 км/ч, дальность – 50 км, при буксировке автомата.

Вот и все. Автомат буксировать можно — но не желательно, лучше либо эвакуатор, либо поднять ведущие колеса.

Читайте наш АВТОСАЙТ, а также отзывы авто.