Страшный сон любого автолюбителя – «ездили — мы ездили», а вот на следующий день предательски подкралась зима! Стукнули не то чтобы «крещенские» морозы, но уже минус 5 достаточно, чтобы вода в бачке омывателя замерзла, причем конкурентно! Конечно, можно сетовать – что, мол сам виноват, нужно было незамерзайку лить, однако не все так просто. Например, всю неделю лил дождь, незамерзайки вылил вагон, тупо кончилась, залил воды, не ездить же с грязным лобовым стеклом. И элементарно забыл вылить воду, а ночью мороз. В общем, что делать? Лед в бачке есть, вода на стекла не идет, а ездить как то надо, потому что эти реагенты все стекло загрязнили …

Лед в бачке омывателя автомобиля


ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

  • Заезжаем в теплый гараж
  • Снимаем бачок
  • Применение водки и спирта
  • Применение незамерзайки
  • Ситуация стара как мир, мне кажется половина автомобилистов нашей страны ее переживают из года в год. И дело даже не в том что они «жмоты» и не купили незамерзающую жидкость, сейчас кстати за 100 рублей пять литров можно купить (по сути копейки). Все дело в занятости человека, ну нет времени заезжать из «пробки в магазин», да и устал! И как я уже писал сверху, просто не уследил за погодой, проворонил холод. НУ вот и здравствуй лед в бачке омывателя, который сковывает все что можно, жидкость не поступает на лобовое стекло, что крайне не удобно! Нужно как-то растоплять.

    грязное стекло

    Есть методы, которые испытаны годами, есть менее популярные, однако все по порядку.

    Заезжаем в теплый гараж

    Самый легкий и быстрый способ, найти теплый гараж или паркинг. Будет достаточно даже незначительной температуры, например «+5, +7» градусов вода в бачке оттает, ведь физику никто не отменял. Вы сливаете ее и заливаете «незамерзайку». Однако найти такие паркинги или гаражи крайне редко, да что там говорить, сейчас многие из нас оставляют машины на дворовых парковках, а вы говорите теплый гараж …

    Снимаем бачок

    Метод не совсем корректный, хотя отметить его стоит. Некорректный потому что на многих иномарках снять бачок очень сложно, практически не возможно простому обывателю, потому как зачастую он находится в полости бампера, чтобы добраться до него нужно будет снимать и защиту иногда и фару! Не думаю, что многие на это пойдут. А вот на наших ВАЗ, зачастую бачок омывателя находится сверху, и снять его не составляет больших проблем, нужно открутить три болта, отнести его домой, положить в тазик, лед который внутри через пару часов растает.

    бачок на ВАЗ

    Применение водки и спирта

    Секретного тут ничего нет, водка содержит спирт, примерно около 40%. Если ее добавить на лед то получится реакция, с выделением тепла, которое должно растопить лед. Если добавить чистый спирт (96%), то реакция будет более бурной, растопит намного быстрее. Да и спирт не даст воде замерзнуть. Однако если воды много, а спирта – водки мало, да еще и на улице холодно, то эффективность намного упадет, можете вообще ничего не растопить.

    водка в бачок омывателя

    Для большего эффекта, стоит водку нагреть, в прямом смысле довести до кипения. И затем уже заливать в бачок. Но стоит лить мелкими частями иначе, пластик от резкого перепада температур может лопнуть. Кстати вместо алкогольных продуктов, можно применить дешевые одеколоны, у них также содержание спирта высокое примерно 60 – 70%, стоит «бутылек» дешево, поэтому покупаем парочку – тройку, нагреваем и заливаем. Метод хороший, но уж больно водку и спирт жалко! Поэтому есть более практичный способ.

    Применение незамерзайки

    Незамерзающая жидкость также основана на спиртах, поэтому она гипотетически также может расплавить лед. Однако концентрация там не такая высокая и если вы ее просто нальете, будете ждать очень долго! Скорее всего, оттепели.

    Моя инструкция сможет вам помочь, если у вас замерзло примерно половина бачка.

    1) Берем бутылку с незамерзайкой.

    2) Ставим ее на газ или плиту, желательно в водяную баню, ждем, пока вода закипит.

    водная баня

    3) Кипящая вода должна нагреть жидкость, не обращайте внимания на то, что бутылка немного подплавилась, все равно ее выкидывать.

    кипит

    4) Затем желательно максимально быстро налить ее в бачок омывателя автомобиля.

    заливаем

    5) Наливаем осторожно! Еще раз подчеркну, что на наших ВАЗ, бачок может не выдержать такого перепада, пластик «хреновый»! НА иномарках намного прочнее, но все равно наливаем мелкими порциями, примерно по 100 – 200 грамм, затем ждем пару минут, после повторяем. Нужно залить до конца.

    полный

    6) Ждем примерно 10 – 15 минут, у меня всегда срабатывало, жидкость растопит лед, после чего вы либо сливаете всю эту «бодягу», либо оставляете ее. В принципе до – 10 градусов она замечательно пойдет. После старайтесь заливать уже чистую незамерзайку, особенно при крайне низких температурах.

    растаила

    Одно но, хочется сказать, что если у вас бачок полностью залит водой, то такой фокус «не прокатит», тут нужно однозначно искать теплый бокс.

    Сейчас видео версия статьи

    НА этом заканчиваю, думаю информация была вам полезной. Главное включить смекалку, лично сам был свидетелем, когда парни отогревали на парковке, автокипятильником который был опущен в бачок. Так что экспериментируйте! :)