В интернете, на автомобильных сайтах, часто задается вопрос: – Какая тонировка разрешена? Нужно отметить что, сейчас действуют поправки о запрете, что четко прописано в ПДД про них нужно знать…

Какая тонировка разрешена


Перечислю вам разрешенные места стекол вашего автомобиля.

1) Разрешено тонировать заднее стекло автомобиля

2) Задние боковые стекла автомобиля

3) Разрешено тонировать лобовое стекло сверху пленкой, если она не превышает 14 см, то есть полоса сверху на лобовом стекле должна быть 14 см.

4) И последнее, разрешено – любое стекло автомобиля, если пленка пропускает свыше 70 % света.

Теперь небольшие тонкости. Многие полосы, которые клеят сверху лобового стекла, имеют высоту в 15 см. Не поленитесь, проверьте. Иначе при первой же проверки, как было с моим другом, на вас наложат штраф. Сотрудник ГИБДД (не поверите), с линейкой залез в салон и мерил высоту полосы, и там оказалось на 1 см. больше. Бред конечно, но пришлось полосу срывать, или грозился выписать штраф в 500 рублей. Сорвали полоску, доехали до станции и за 300 рублей приклеили полосу в 14 см. Так что будьте внимательны, на станции задавайте вопрос. Второе пропускание света на 70 % это очень светлая пленка. Многие штатные стекла автомобилей, уже якобы имеют небольшую тонировку. И в этом есть доля правды, штатные стекла, даже самые прозрачные, пропускают всего около 96 % света, а если у вас они имеют цвет зеленоватый (бутылочный) или желтоватый, то пропускание света в них около 85 %. Так что, даже если вы приклеите самую прозрачную пленку, то пропускание света, может быть ниже 70 %, а это уже не законно. Даже если пропускание света 69 %, то вас все равно заставят снять пленку. Поэтому совет, не тонируйте передние боковые стекла, игра не стоит свеч.

Какие полагается штрафы

Теперь напишу, какой штраф ждет за несоблюдения требований

Сейчас действует новый технический регламент – согласно статье 12.5 КоАП (часть 3), штраф за тонировку составляет – 500 рублей. Причем по закону, если вы при сотруднике ГИБДД, сорвали тонировку с боковых или лобового стекла. То он все равно, вправе, наложить на вас штраф. Снятие не освобождает вас от штрафа.

Теперь самое важное!

Снятие номеров – законно ли?

Да действительно с 1 июля 2012 года, по 15 ноября 2014 года за тонировку снимали номера. После снятия номерных знаков вы могли передвигаться еще одни сутки. Отслеживалось все по протоколу. То есть вы должны поехать на СТО, после чего снять тонировку и вернуться к инспектору, тот был обязан вам вернуть ваши номера, но лучше до этого не дотягивать.

Сейчас а именно с ноября 2014 года, номера не снимают, а просто выписывают штраф в 500 рублей! Так что будьте внимательны!

Вот такие штрафы положены за тонировку, теперь надеюсь вам стало понятно что закон немного смягчили, хоть номера оставляют!

Сейчас небольшое видео как самому можно снять пленку со стекол

Интересная статья, которая вызвала много споров - можно ли смешивать антифриз?