Наверное, все слышали после вступления в ВТО, налог на ввозимые иномарки якобы отменили и сделали утилизационный сбор. То есть сейчас все ввозимые автомобили будь то новые или нет, все облагаются этим сбором. Как мне кажется, поменяли шило на мыло, а в итоге осталось все на своих местах, как собирали с машин деньги, так и собирают. Но сегодня не об этом. Давайте подумаем вот над каким вопросом, что если человек водитель, сам захочет утилизировать свой старый автомобиль (в России это парадокс, но все же), что нужно для этого сделать? И сколько это стоит? Сегодня очередная статья – как утилизировать автомобиль…

Как утилизировать автомобиль

Как утилизировать автомобиль


Такой вопрос может возникнуть по нескольким причинам. Ваш автомобиль уже очень старый более 25 – 30 лет, весь прогнил как решето. Он в не рабочем состоянии, а сделать его невозможно потому как запчасти не продают, сняли с производства, да и честно желания нет вкладывать в хлам деньги. Да и конце — концов, не престижно уже, соседи пальцем показывают. Если такой автомобиль уже невозможно продать, не бросайте автомобиль во дворах, как принято это в больших мегаполисах Москва или Питер, это не только раздражает соседей, но и может на вас навлечь проблемы со стороны властей. Да и транспортный налог будет к вам постоянно приходить, так что такой автомобиль лучше утилизировать. Это и двор расчистит, освободит вас от налогов, да и заработаете немного.

Так что же такое утилизация автомобиля?

Что такое утилизация

Что такое утилизация

Утилизация автомобиля – это процесс, когда выработавший свой ресурс автомобиль отдают в специализированный приемный пункт, где его разбирают, а затем перерабатывают. Хочется отметить, что процесс очень трудоемкий. Сначала с автомобиля снимают все резиновые детали и стекла, пластиковые элементы кузова. Затем разбирают салон, вытащив все кресла и панели приборов. Снимают проводку и остальные цветные металлы. Сливают все жидкости и снимаются двигатель, коробка передач и мосты. Затем оставшаяся часть идет в пресс, после этот кусок металла отправят на переплавку. Этот процесс помогает производителям новых автомобилей получить дешевое сырье, например металл на выработку новых авто. Что снижает их стоимость, поэтому утилизация — очень логична. Также нужно помнить, что некоторые детали автомобиля, особенно пластик, могут разлагаться до 200 лет, что вредит экологии.

Теперь сам процесс

1)      Сдать автомобиль имеет право только собственник, который подтвердил право владения автомобилем.

2)      Перед утилизацией ТС (транспортного средства), нужно снять его с учета в ГИБДД.

3)      Обращаемся в отделение ГИБДД, где зарегистрирован ваш автомобиль.

Документы при утилизации автомобиля

Документы при утилизации автомобиля

4)      Предъявляем ваши документы (паспорт, водительское удостоверение), затем документы на автомобиль (ПТС, свидетельство о регистрации ТС). Если документы утеряны, то нужно заполнить соответствующее заявление.

5)      После этого у вас заберут ПТС и свидетельство о регистрации ТС, и выдадут справку, по которой можно утилизировать автомобиль.

6)      Затем нужно оплатить транспортные налоги, которые есть на этом автомобиле.

7)      Далее едем в пункт приема автомобилей и сдаем свой автомобиль. Заработать можно было, когда работала программа гос. утилизации. За такие автомобили давали 50 000 рублей. Однако многим авто дилерам это понравилось и запустили свою программу утилизации, не зависимую от государства. Особенно это распространено в столичных регионах, Москве и Питере. Поэтому при сдачи своего старого автомобиля, вы можете еще и заработать.

Второй способ «условной утилизации» более выгодный. Вы можете сами разобрать автомобиль и сдать кузов и двигатель на металлолом. Можно выручить до 30 000 рублей. Однако нужно помнить перед этим процессом автомобиля, даже «условным», нужно снять автомобиль с учета. Иначе вам так и будут слать транспортный налог.

На этом все, думаю я вам помог, в вопросе.