Сегодня рынок подержанных автомобилей растет с каждым годом, оно и понятно машины продаются многими компаниями, и каждый год компании только наращивают свои производства. Соответственно от этого растет и рынок подержанных авто. Также они к нам поставляются из-за рубежа, например из Германии. И перед нами простыми покупателями всегда встает выбор, либо купить новый — но классом ниже, либо взять б/у- но классом выше, но при покупке подержанного варианта, есть много подводных камней, а также в последнее время активировались мошенники с кредитными авто, про них и поговорим, и сегодня тема — как не купить кредитную машину?…

Как не купить кредитный автомобиль


Итак такой тип мошенничества сейчас довольно распространен. Мошенник берет автомобиль купленный в кредит, как правило на руках у таких мошенников есть деньги только на первый взнос, который обязателен у большинства банков. Далее очень просто — регистрируется в ГИБДД, это как правило не больше двух — четырех недель, после этого автомобиль которому всего пару месяцев продается по очень выгодной цене. И после подписания договора купли — продажи, кредитные мошенники исчезают, оставив на нового владельца автокредит. Новый автовладелец не долго радуется своей покупке, уже через месяц автокредит будет просрочен и банк подаст иск в суд, затем к новому владельцу приходят представители банка с судебными приставами и арестовывают транспортное средство.

Получается очень не приятная ситуация, вы добросовестный покупатель остаетесь без машины, и ваши деньги практически выкинуты на ветер. Но не совсем на ветер, суд назначит продажу этого ТС чтобы погасить кредит, и та малая часть которая останется от продажи будет ваша, но это не соразмерно. И как бы вы не пытались переубедить суд, это бесполезно, суд всегда на стороне банка или кредитной организации. Вот такой вот вид мошенничества. Даже если вы найдете мошенника то скорее всего ваших денег у него уже не будет. Так что вы можете остаться и без денег и без автомобиля. Теперь хочу рассказать как бороться с такими кредитными мошенниками.

Борьба с мошенничеством

1) Психологический фактор. Если дорогой вариант продается по очень дешевой цене, да еще и практически новый, не битый, не крашеный, да еще и с маленьким пробегом, то мне кажется это уже вызывает подозрение. Не правда ли? Будьте внимательны.

2) Как правило банк является одним обладателем ПТС кредитного автомобиля (Паспорт Технического Средства), если у владельца нет ПТС на руках, а только копия, то это очень подозрительно. От покупки лучше отказаться.

3) Даже если на руках у владельца есть ПТС, это не факт, что автомобиль «юридически чистый». Все дело в том, что в теории для постановки кредитного авто на учет в ГИБДД, должен вместе с владельцем ехать и представитель банка в ГИБДД, чтобы избежать махинаций. Но на практике не всегда это так и банки дают владельцу ПТС на 10 дневной срок, чтобы оформить его в ГИБДД. Этим то и пользуются мошенники, они успевают продавать за этот 10 дневной срок. Покупателей много, да еще если автомобиль по низкой цене и практически новый.

4) Попросите сервисную книжку, в ней хранится информация о салоне где продана машина, понятно куда я клоню? Звоним или едем туда, лучше едем и задаем вопрос кредитным организациям там. Конечно они могут не дать такой информации, но как говорится шоколадки любят все, и все-таки информацию можно будет достать. И еще совет, когда будете получать информацию включите диктофон, или камеру мобильника как нибудь скрытно, лишнее доказательство не помешает. Если все ок, «не в кредите», то можно покупать.

5) Скоро автомобиль можно будет проверить на юридическую чистоту. Правительство принимает закон о «юридической чистоте». Суть закона такова, будет создан специальный орган, в который вы можете подать заявку, заплатив при этом не больше 300 рублей. И там вам в короткий срок проверят на юридическую чистоту.

Но пока этого закона нет, боритесь сами с мошенничеством с кредитными автомобилями. На этом все. Будьте внимательны, ваш АВТОБЛОГГЕР.