Вопрос от читателя

«Здравствуйте Сергей. У меня простой, и в тоже время актуальный вопрос. Дело вот в чем: — когда я выхожу из своей машины после поездки и прикасаюсь к двери чтобы ее закрыть, мой автомобиль бьет меня током. Конечно разряд не сильный, но не приятный. Почему так происходит и как с этим бороться.

P.S. Знаю, что может бить током синтетика (когда носишь синтетическую одежду), но я синтетику не ношу, практически вся верхняя из натуральных материалов.

Заранее спасибо, Роман. »

Автомобиль бьет током


Автомобиль бьет током из-за статического электричества. Как бы вы не одевались в натуральные одежды, все равно от «статики» никуда не деться. Во время поездки вы не произвольно перемещаетесь по сидению, который сделан не из натуральных материалов, а из той же «синтетики» (синтетического волокна), поэтому в конце поездки накапливается статическое напряжение на вашем теле или попросту «заряд». После того как вы прикасаетесь к двери автомобиля, то получаете «разряд». Чтобы избежать удара, можно закрыть автомобиль за стекло или за пластиковую ручку двери, это так называемые «диэлектрики». Однако в течении нескольких минут вы все равно будете нести этот заряд на себе, и можете разрядиться уже на другом предмете. Даже на человеке, с которым вы поздороваетесь за руку, наверное, это все испытывали. Особенно сильно это явление проявляется при сухом нагретом воздухе, например — печка автомобиля дает именно такой воздух.

Так что же делать, как убрать этот заряд?

Есть два варианта.

1)      Прежде чем отрываться от сидения автомобиля, нужно этот разряд отдать автомобилю. Тут просто напросто нужно взяться за металл кузова автомобиля, желательно неокрашенный, тогда весь заряд перейдет в автомобиль. ТО есть простыми словами, заглушили мотор, открыли дверь не вставая с кресла, подержались за металл кузова автомобиля, например за металлическую часть двери, и все заряд ушел. Спокойно встаем и закрываем автомобиль, бить током он уже не будет.

2)      Второй вариант так имеет право на существование. Для одежды есть специальные спреи, которые называются антистатиками, борются со статическим напряжением на синтетической одежде. Таким спреем можно обработать ваше сидение автомобиля, тогда статическое напряжение практически не будет накапливаться.

Это два самых легких способа борьбы со статическим напряжением в автомобиле. Оба работают проверенно.