Этот вопрос мучает многих автомобилистов вот уже не один год – что же лучше передний или задний привод, что надежнее и дешевле в обслуживании? ДА и в конце – концов что выбрать? Если честно, то раньше буквально в 80 — 90 – х годах прошлого века, подавляющее большинство автомобилей были именно заднеприводными, а вот передний привод появлялся фрагментно и то к нему относились скептически. Сейчас же все наоборот, только единичные марки остались с приводом на заднюю ось, а большинство марок пересело именно на переднюю. Так выходит она лучше, если следовать логике? Однако, почему же многие представительские авто (BMW, MERCEDES, INFINITI) остались именно с задней ведомой частью, давайте разбираться. Как всегда статья будет подробная с видео и голосованием в конце, так что читаем, смотрим, голосуем …

передний, задний, привод, лучше, надежнее, отличия, выбрать


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Лично я достаточно покатался и заднем приводе, в основном на наших ВАЗ (их у меня было почти десяток различных), так и на переднем приводе, были также наши ВАЗ, а сейчас в основном иномарки. Так что есть представления и о ремонте, и о принципе вождения.

Итак, справедливости ради хочется начать именно с заднего привода, ведь он появился первым.

Задний привод

Такое устройство привода, иногда называют «классическим», почему? – спросите вы. Да потому что появился раньше переднего, причем на много. Классическая компоновка — двигатель, далее идет коробка передач, за коробкой передач идет карданный вал (кардан), а уже за карданом идет задний мост. Здесь идет плавная загрузка всего кузова автомобиля, нет сосредоточения впереди (как с передним приводом). Отсюда лучшее распределение массы, если хотите то вес почти одинаково давит как на переднюю, так и на заднюю ось.

задний привод

Помимо двигателя и коробки передач, которые являются обязательными для любого авто, здесь есть еще пару ключевых моментов:

  • Это карданный вал. По сути это обычный цилиндрический стержень (почти всегда полый), который через крестовины подсоединяется к коробке передач с одной стороны, и к заднему мосту с другой стороны. Как вы понимаете кардан проходит внизу кузова, и для того чтобы его эффективно спрятать (чтобы он банально не бился об камни, и прочее дорожное покрытие), его «топят» в кузов. Из-за этого страдает внутреннее пространство салона, это необходимая жертва у заднего привода. Сам карданный вал проблем обычно не доставляет, но вот его крестовины, соединительные подвижные механизмы (особенно на наших ВАЗ), постоянно выходят из строя, это дополнительная «головная боль».
  • Задний мост является ключевым моментом в системе, в его строении «лежит» закрытый дифференциал, который находится строго посередине, он получает крутящий момент от карданного вала. В дифференциал вставлены две полуоси (справа и слева), именно они соединяются с колесами и приводят их в движение. Это так называемое классическое расположение.

дифференциал

Стоит также отметить — что в заднем мосту находится трансмиссионная жидкость, которая смазывает дифференциал и собственно сами полуоси. Как становится понятно чтобы масло не вытекло, применяются специальные сальники (которые также текут на наших ВАЗ). Справедливости ради, стоит отметить — что сейчас бывает конструкции, когда масло находится только рядом с дифференциалом, а вот полуоси «сухие» и как в случае с передними ШРУСАМИ закрыты пыльниками. Задний мост также должен быть «утоплен» в кузов, чтобы уберечь его от повреждения, поэтому здесь страдает не только внутреннее пространство салона, но и размер багажника.

Некоторые автомобилисты могут задать вопрос — «да кому он нужен, этот задний привод? Это же прошлый век». А вот не соглашусь, вы знаете что, именитые производители, такие как Mercedes и BMW, Infiniti и др., используют в некоторых своих автомобилях именно задний привод (особенно в дорогих моделях), так что хоронить его точно не нужно. ДА и коммерческая техника почти вся заднеприводная. И этому есть несколько причин.

Плюсы

1) Свободное пространство под капотом. Как правило, у заднеприводных машин, под капотом больше места, чем у переднего привода. Все потому что — агрегаты расположены равномерно, а не скомканы впереди автомобиля. Что улучшает их техническое обслуживание, банально до всего можно «долезть».

под капотом ВАЗ 2107

2) Равномерное распределение веса. Масса распределена более равномерно, чем у переднеприводного образца. Тем самым нагрузка на переднюю и заднюю ось почти одинакова (спереди мотор, в середине трансмиссия, сзади кардан и задний мост), это лучше сказывается при движении.

3) Меньше вибрации от двигателя на руль. При таком строении практически не идет вибраций при управлении автомобилем, он действительно лучше управляется, мягче что-ли. Если честно когда я пересел с заднего на передний привод, я думал что с рулем что-то не в порядке. Ведь заднеприводные машины имеют основную ведущую нагрузку на заднюю ось, а передняя разгружена полностью. То есть к колесам не подходят ШРУСЫ, от трансмиссии, а поэтому нет и вибраций, которые передаются от двигателя к колесам именно по ним.

4) Больший угол разворота и маневренность. Опять же нет ШРУСОВ, а поэтому колеса могут выкручиваться на очень большой угол, примерно на 10 — 15% больше чем на переднем приводе, а это значит можно выезжать и маневрировать при более сложных условиях, скажем плотная пробка или заставленная парковка, да и развернуться можно за меньшее количество движений.

5) Более динамичный разгон. Собственно если подумать логически, то при старте кузов машины идет назад. И неважно передний или задний привод – это банально физика. Так вот задняя ось получается больше нагружена, ведь вес переместился и прижал задние колеса, соответственно их прижим к дорожному покрытию намного больше, что меньше позволяет им проскальзывать, а значит больше энергии отдавать для разгона. Пусть не в разы, но на какие-то проценты, выигрыш будет.

Плюсы в основном в комфорте, управлении, ну и немного в динамике, если взять коммерческую технику то здесь еще и надежность, поэтому многие серьезные бренды не торопятся отказываться от заднего привода, что по-моему мнению достаточно логично. Однако отрицательных моментов у этого привода предостаточно, многие производители именно из-за них и отказываются от выпуска такой компоновки.

Минусы

1) Дорогое производство. Сами подумайте сколько нужно различных узлов и агрегатов, не только двигатель и коробка, но и кардан и задний мост. Причем их всех нужно правильно закрепить и проверить. Соответственно цена выше.

2) Сложный и дорогой ремонт. Что и говорить, за мостом нужно следить, особенно на наших ВАЗ. Если он вышел из строя, ремонт будет стоять дорого!

задний мост

3) Больше трущихся запчастей, поэтому шанс, что что-то сломается выше. Еще раз напомню про «крестовины».

4) Больше жидкостей в агрегатах, ведь за дифференциалом нужно следить, он находится в масле. Порядка (1-2 литра), его нужно менять через определенное количество километров, иначе поломка. Также нужно следить за сальниками моста, чтобы они не потекли. Иначе масло вытечет, что также повлечет поломку.

5) При низких температурах нужно аккуратно использовать автомобиль НЕ РВАТЬ С МЕСТА! Масло густое, сальники заднего моста — жесткие, нужно двигаться более аккуратно, чтобы их не повредить. Чтобы они плавно разогрелись.

6) Заднеприводный менее устойчив на дороге (подробнее чуть ниже). Именитые производители Mercedes и BMW, устанавливают всевозможные устройства стабилизации (ESP), что сказывается в большей цене автомобиля.

7) Карданный вал и мост скрадывают полезную площадь салона. Под ногами имеется выступ, который выходит в салон, также и в багажнике есть выступающие элементы кузова.

Карданный вал

Несмотря на все плюсы, минусов достаточно много, особенно цена ремонта, ведь реально к двигателю, коробке передач (неважно автомат или механика), добавляется задний мост – узел который требует внимания.

Передний привод

Появился относительно недавно. Лишь только в 1929 году, на Cord L 29 (США), начат выпуск переднего привода серийно. «Ох уж эти американцы, все всегда стараются удешевить и получить максимально выгоду». Хотя передний привод получился относительно простым, а как известно – чем проще, тем лучше (да и надежнее).

Здесь все основные ведущие узлы расположены спереди. К двигателю крепится коробка передач и дифференциал, кстати, они находятся в одном корпусе. Есть выходы из трансмиссии, в которые устанавливаются ШРУСЫ или в народе «гранаты» — они двойные (внутренняя и внешняя граната), одна сторона устанавливается в коробку передач, другая к колесам, передавая им крутящий момент от двигателя.

передний привод

Сразу хочется отметить, что здесь нет никаких карданов и задних мостов. Да и ШРУСЫ являются почти на 100% сухими соединениями. Конечно, они закрыты пыльниками и в них есть несколько грамм густой смазки, но это не идет в сравнении со смазкой заднего привода.

Как видите строение элементарное, конечно на заре появления переднего привода были проблемы с трансмиссией и дифференциалом в одном корпусе (часто выходили из строя), но сейчас это является чуть ли не самым надежным узлом. Также и гранаты сейчас могут ходить по 100 – 150 000 километров и даже более (главное следить за пыльниками), а их замена достаточно легкий и элементарный процесс.

ШРУСЫ

Потенциал этой конструкции раскусили много производителей, и буквально за несколько лет передний привод потеснил задний. Сейчас 70 — 80% автомобилей комплектуются именно такой конструкцией, потому как она проста, дешевле стоит (как в производстве, так и в конечной установке) и имеет достаточно большой ресурс эксплуатации.

А вот поворот передних колес не такой большой как у заднеприводного автомобиля, потому что ШРУСЫ имеют шарнирно подвижные части которые поворачиваются вместе с колесом, но их потенциал – ограничен. Они не выдадут такой большой угол поворота! Здесь кроется первый отрицательный момент.

Также вибрации от двигателя передаются непосредственно на руль, это мягко сказать не добавляет комфорта. «Рулится» передней привод сложнее, чем задний, все потому что спереди большая часть веса автомобиля (хотя после появления усилителей руля, это проблема перестала существовать). Здесь вообще нет равномерного распределения массы, передняя часть это примерно 60 – 70% веса здесь же находятся все агрегаты. Задняя часть загружена мало, и не несет в себе практически никакой смысловой нагрузки. Только колеса на балке или многорычажной подвеске. Поэтому пришлось усиливать переднюю часть автомобиля более мощные амортизаторы, стабилизаторы, рычаги прочее.

Плюсы

1) Производство дешевле. А соответственно конечная продукция также будет стоить дешевле, все бюджетники используют такую платформу.

2) Конструкция проще и надежнее. Что и говорить – чем меньше крутится агрегатов, тем дольше будет работать узел.

в разборе

3) Нет масла в устройстве, нет сальников, а соответственно при морозе ведет себя намного лучше. Можно двигаться сразу после прогрева двигателя в штатном режиме.

4) Устойчивость лучше, а также проходимость.

проходимость лучше

5) Салон просторнее. Пусть не намного, но это так, здесь нет ниши для кардана и заднего моста, поэтому салон использует пространство почти на 100%.

Минусы

1) Свободное пространство под капотом автомобиля, меньше. Все основные агрегаты сосредоточены спереди автомобиля. Поэтому чтобы добраться до чего-либо, нужно снять много лишних узлов.

под капотом ВАЗ 2110

2) Больше вибраций от двигателя. ГУР или ЭУР желателен в строении, потому как колеса «тяжелее».

3) Вес не равномерно распределен, в повороте может повести заднюю часть, особенно на скользком покрытии. Ни в коем случае не тормозим, нужно наоборот дать газу автомобиль вытянет заднюю часть.

4) Шрусы при поломке. Как правило, этот узел не ремонтируется, его меняют полностью, в отличие от полуосей и дифференциала задней компоновки.

Однако, не смотря на все минусы, передний привод сейчас наиболее популярен. Ведь он проще, дешевле и практичнее, именно он привлекает не только производителей, но и покупателей.

Управление и проходимость

НУ что же подобрались к самому интересному и волнительному – управляемость и проходимость. Что и говорить принципы вождения на этих двух различных приводах будет ОЧЕНЬ сильно отличаться. Нет, конечно, если вы движетесь по прямой отличий минимум, а вот если вы застряли или входите обледенелый поворот – то нужно учитывать на каком приводе вы передвигаетесь.

Задний привод – в вопросе заснеженных дворов или грязи, тут он однозначно проигрывает. Выйти на нем гораздо сложнее и вот почему. Автомобиль толкает массу сзади, то есть он как бы собирает под передними колесами снег (грязь и прочее) которые должен затем преодолеть. ДА еще и задняя ось начинает закапываться. Если взять аналогию с обычной жизнью — то санки с ребенком мы тянем за собой (передний привод), а не толкаем их вперед. Также лошадей запрягают спереди в телегу, а не сзади.

Вход в поворот – здесь также не все так легко. Из-за того что толкает задняя ось, при входе в повороты со скользким покрытием машину банально может снести. Однако вы можете «дозировать» тягу педалью газа, бросили занос прекратился, надавили – продолжился. Играть с задним приводом опасно, можно банально не рассчитать занос. Но передние колеса вы можете крутить на очень большие углы.

войти в поворот

Что из этого следует, задний привод – управляемость лучше, но хуже устойчивость и хуже проходимость.

Передний привод – если вернуться опять же к заснеженным дворам, то тут все намного лучше. Как я писал сверху – «тянуть за собой легче, чем толкать». ДА и вес автомобиля на 70% находится спереди, а это значит, что он быстрее доберется до твердого покрытия. Проходимость здесь гораздо лучше!

Насчет вхождения в повороты. Здесь все гораздо лучше, газ бросать не стоит, я бы даже сказал наоборот – давим, передняя ось вытянет авто. Но вот управляемость в качестве разворотов здесь намного хуже, ибо колесам мешают ШРУСЫ.

Поэтому у «переднего» — лучше проходимость, лучше устойчивость, но управляемость хуже.

Почему у грузовых и коммерческих автомобилей в основном задний привод?

Причин здесь масса, да и работают здесь немного другие законы, нежели с легковыми автомобилями:

  • Здесь не важна высокая скорость, вполне возможна работа с низкими показателями. Поэтому проблема вхождения в повороты на скользкой поверхности здесь практически решена.
  • Управляемость. Смотри что получается, здесь важно, чтобы передние колеса крутились как можно с большим углом, это очень важно для фур, ведь они большие и должны достаточно хорошо маневрировать, чтобы развернуться в узких местах.
  • Тяжелый руль. Если бы большегруз был переднеприводным, то руль бы было еще сложнее свернуть, ведь весь вес переместился бы вперед. Конечно, сейчас есть усилители, но все же!
  • Распределение веса. В коммерческом транспорте он должен распределяться равномерно по всей поверхности, а не быть сосредоточенным в одном месте. Наверное, все видели тягачи, если бы весь вес был бы спереди, то он бы просто «клюнул носом» при торможении. Также это критично для автобусов, чем правильнее распределение массы, тем безопаснее на дорогах при загруженном салоне.
  • Силовая составляющая. Если вернуться к тем же тягачам, задние мосты у них ОЧЕНЬ массивные, все потому что там кроются гигантские (по меркам легковушек) дифференциалы. Такой узел может выдержать просто огромные нагрузки, чего переднему приводу и не снилось. НЕЛЬЗЯ БЫЛО БЫ засунуть такие огромные «гранаты» спереди. Также хочется отметить, что часто сзади стоит две оси, то есть два задних моста, что еще больше увеличивает выносливость грузовика. А вот как разместить два привода спереди! ВОПРОС! ДА и сальники здесь намного прочнее и массивнее.

задний мост грузовика

  • Унификация. Часто заднеприводные коммерческие машины стараются унифицировать. Что я имею в виду, например КАМАЗ и МАЗ (сейчас не говорю про новые), могли использовать друг от друга мосты и коробки передач. Для улучшения каких-либо характеристик. Делалось это достаточно легко – нужно только снять нужный узел (коробку или мост) и поменять его. НА переднем приводе это вот так вот легко — не сделать.

В коммерческом транспорте работают другие законы, например не нужно думать — как сделать задний мост компактным, чтобы он не съедал часть салона, здесь это просто не нужно. Делают надежным, массивным и выносливым, главное чтобы работал как можно дольше и таскал как можно большие веса.

Так что же лучше?

Знаете сейчас выбор однобокий. Все бюджетные новые легковые авто комплектуются ТОЛЬКО передним приводом, купить новый «бюджетник» с задним приводом – практически не реально. ДА и если честно в современных реалиях России с заснеженными дорогами, проходимость и устойчивость гораздо важнее, чем скажем управляемость. Все же мы не под 150 км/ч в городе в повороты «вписываемся».

Если брать б/у автомобили, например заднеприводные ВАЗ (классической компоновки), то они явно проигрывают новым ВАЗ, даже банально той же ГРАНТА. Ведь это автомобили старой конструкции, которые морально себя изжили.

Если взять МЕРСЕДЕСЫ, БМВ и прочих, то здесь за занос можете не волноваться, работает система ESP (стабилизация курсовой устойчивости) которая уравнивает передний и задний привод в поворотах. Также плюсом идет управляемость, комфорт (нет вибрации в руль), что делает комфорт вождения особенно на высоких скоростях намного выше!  НО проходимость она не увеличит.

Если берем коммерческий сегмент – то тут также только задний привод, НО ТУТ работают другие законы, это банально нужно понимать.

Как видите кому что нужно (для легковых авто):

Если практичность, проходимость, устойчивость практически на всех покрытиях – то передний привод

Если комфорт, управляемость на сухом асфальте, маневренность (особенно на высоких скоростях) – тогда задний

Сейчас видео версия статьи, смотрим.

А теперь голосование, как вы думаете что лучше и надежнее – передний или задний привод


НА этом заканчиваю, читайте наш АВТОБЛОГ.