Я думал, что вопросы — про антифризы мы уже закрыли, обсудили основные цвета – зеленый, красный, синий, а также их отличия. Также в этой статье немного поговорили про фиолетовый вариант (почитайте по ссылке, внизу). Но сейчас идут вопросы про так называемый – желтый антифриз. Что это за чудо зверь такой, какие у него характеристики и с каким из подвидов можно смешивать? Информация легкая, но как я считаю полезная …

Желтый антифриз, характеристики, свойства, состав


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Вначале хочется затронуть цвет тосола. Когда были созданы эти жидкости, они различались по температуре замерзания, поэтому чтобы их различать их стали окрашивать в различные цвета. Если взять СССР, то у нас было всего два цвета – синий (ТОСОЛ), температура замерзания около – 40 градусов и красный (также ТОСОЛ), только вот у красного цвета – температура замерзания около – 65 градусов. Окраска подчеркивала их различный температурный порог, не более! Составы по присадкам были идентичными.

Про цвет и антифризы

В зарубежных антифризах, все было немного по-другому, они сильно эволюционировали с 90 – х годов прошлого века и продолжают развиваться до сих пор. Сейчас на данный момент их насчитывают несколько категорий:

  • «G11» – обычно зеленый (схож по составу с нашими ТОСОЛАМИ)
  • «G12», «G12+» — обычно красный (немного превосходят предыдущее поколение, благодаря другим присадкам)
  • «G13» — обычно фиолетового цвета (самый совершенный на данный момент, более усовершенствованная формула, применяются другие спирта)

различные цвета

Изначально цвет носил реально различие, как по составу, так и по характеристикам, но сейчас это все стало утрированным – все потому что нет общей декларации. Поэтому многие производители делают совершенно других окрасок. Для примера я встречал «G11» — красный, хотя это как то идет в разрез! Если честно то вы можете любой тип перекрасить в различный оттенок, сделать хоть коричневый, если будет нужно.

Однако все же серьезные производители стараются придерживаться этих правил и окрашивают свои жидкости в нужный, негласно принятый цвет.

Что такое желтый антифриз?

Это не что иное, как фиолетовая охлаждающая жидкость. Если его классифицировать, то это «G13». Вот и все. Впервые был разработан под патронажем компании VOLKSWAGEN – является сейчас самым совершенной жидкостью на данный момент. Только вот «ФОЛЬЦ» окрашивал в фиолетовый цвет, а сторонние производители стали окрашивать в желтый.

желтый состав

Почему так произошло не понятно, есть пару слухов в интернете, но все они не проверенные:

  • Говорится, что VOLKSWAGEN запретил использовать фиолетовый цвет сторонним производителям, чтобы избежать подделок. Поэтому они перешли на желтый цвет.
  • Просто сторонние производители хотят «выделится» и не принимают навязывания правил, поэтому и появился желтый цвет.

Гадать можно долго, но истина где-то посередине, как я считаю.

Про характеристики желтого антифриза

Для тех, кто не читал статьи по ссылкам сверху, хочу напомнить характеристики «G13», он же является желтым (фиолетовым) составом.

  • Пропиленгликоль – это безвредный двухатомный спирт, заменили ядовитый этиленгликоль.
  • Дистиллированная вода
  • Присадки, гибридные.

характеристики

Насчет присадок – если утрировать то в составах «G11», прекрасные обволакивающие свойства, то есть они образуют на стенках двигателя и патрубков защитную пленку.

В составах «G12» — прекрасные антикоррозийные свойства, но нет обволакивающей пленки.

А вот «G13» совмещает и то и другое сразу, то есть своего рода гибридная формула – умеренно защищает (обволакивая стенки) и борется с коррозией.

Можно ли смешивать с красным или зеленым?

ДА конечно можно! Только вот зачем? Да и получится — не пойми что!

Однако если смешать желтоватого и фиолетового оттенков – думаю, ничего страшного не произойдет (смотрите, чтобы оба были «G13»)

смешиваем

А вот смешивать с остальными:

Во-первых, у красного (G12) или зеленого (G11) не пропиленгликоль в составе, а этиленгликоль! Вроде два похожих спирта, но смесь лично я не знаю — что вызовет!

Во-вторых, присадки у G11 – больше «химических», в итоге смесь даст более похожий на G11 состав.

В-третьих, присадки у G12 – больше «органических», в итоге смесь даст более похожий на G12 состав

Если подвести итог – без потери характеристик можно смешивать G13 – фиолетовый и желтый. Остальные смешивания ухудшат рабочие характеристики, как мне кажется, будет — не пойми что! Вплоть до выпадения осадка – кто же их знает, как отреагируют пропиленгликоль и этиленгликоль в одном флаконе!

Сейчас небольшое видео.

Вот такая вот статья получилась, думаю, подробно рассказал про желтоватый оттенок, пользуйтесь с умом. Искренне ваш АВТОБЛОГГЕР.