Блог про автомобили и все что с ними связано.

Себестоимость незамерзающей жидкости. Правдивая информация

Очень часто мои читатели задают мне вопросы касающиеся незамерзающей жидкости или попросту омывайки (для лета). Вопросы такие – почему одна жидкость стоит, скажем 100 рублей за 5 литровую канистру, а другая может стоить 500 рублей за те же 5 литров? В чем у них разница? И вообще как рассчитывается себестоимость «незамерзайки – омывайки»? Многие из нас свами уверены, те составы, что продают за 100 рублей канистру используют так называемую «паленую» жидкость, а вот за 500 это да, сплошная экология! Но не всегда это так …

Себестоимость незамерзающей жидкости


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Для начала нужно вспомнить состав незамерзающей жидкости, ведь скажем так — она не всегда делается из одинаковых ингредиентов.

Состав незамерзайки

Если честно, то это очень простой состав, он сделан из 4 основных компонентов:

  • Спирт
  • Вода
  • Специальные моющие составы или ПАВ
  • Краситель
  • Ароматизатор

Подробнее можете почитать в этой статье. Последних, три пункта, практически всегда одинаковы, но вот самый первый, зачастую отличается.

В истории омывайки их насчитывается всего три:

  • Это этиловый или медицинский. Используется в медицине или в производстве алкогольных напитков. Абсолютно безвредный для человека, в умеренных количествах, однако самый дорогой из всех. Его прекратили применять в незамерзающей жидкости лишь только потому что, наши народные умельцы в гаражах начали его выделять и пить. А так как в составе есть еще и красители и ароматизаторы, совсем не пищевого назначения – просто травились.

спирт этиловый

  • Метиловый или метан. Очень ядовитый состав, самый дешевый из спиртов, которые применяются в составе омывайки. Однако даже его пары могут вызвать отравление! Поэтому в нашей стране вот уже несколько лет запрещен к применению.
  • Изопропиловый. Это также безвредный спирт для человека, однако, пить его не стоит, потому как при питье он вызывает достаточно быстрое отравление. Но вот его пары не оказывают таких сильных отравляющих воздействий.

Собственно это все различие, если делать по правилам, но зачастую дешевые производители эти правила нарушают.

Отличие дорогой от недорогой незамерзающей жидкости

Вот мы и подошли к самому интересному, а именно к себестоимости. Почему же одна стоит дорого, а другая намного дешевле?

Это элементарно!

Все дело в составах и применении спиртов.

дешевая незамерзайка

Для начала хочу сказать про себестоимость на этиловом спирте. Она очень высокая, потому как литр этилового спирта может доходить до 300р в промышленных масштабах. А именно литр нужен для производства 5 литровой канистры состава до «– 20» градусов. Если вам нужно до «– 30», то тут уже применяется около 1,5 литров. Если даже не учитывать стоимость остальных присадок и красителей – это уже 450р! ДОРОГО!

Далее про себестоимость метилового спирта, напомню — что он самый дешевый, но применять его запрещено законом. Так вот его также нужно литр и полтора соответственно. Вот только себестоимость литра для промышленных масштабов – всего 30р, 1,5 литра – 45 рублей.

Изопропиловый спирт – это разрешенный состав, однако его себестоимость примерно 60 – 70 рублей за литр в промышленных масштабах. А 1,5 литра – 90р.

Таким образом, если мы делаем незамерзайку с применение изопропилового спирта, то ее конечная себестоимость, примерно —  150 – 200р за 5 литровую канистру. Ведь вам нужно добавить еще и ПАВ, и красители, ароматизаторы и т.д.

Но погодите, скажите вы, ведь сейчас на многих трассах да и во многих магазинах, продается незамерзайка стоимостью в 100 рублей за 5 литров! Как же так?

Ребят все просто. Этому есть несколько объяснений.

Про незамерзайку «на дорогах»

Есть два самых распространенных варианта – обмана один безобидный, а вот другой нет.

  • Негативный вариант. Производители используют просто — метиловый вариант в составе, после продают на дорогах, стоит такая незамерзайка копейки. Навар примерно 100%, то есть потратили на производство 50 рублей (зачастую не держат и температурный режим) и продали за 100 рублей. Добавляется минимум красителя, конечно же никаких ПАВ и прочего.
  • Менее драматичный. Используется изопропиловый вариант, однако категорически н соблюдается температурный режим. То есть, незамерзайка рассчитана на «- 20», а она уже замерзает при «-10, — 15» градусах. Тратят на производство зачастую менее литра спирта, вот вам и опять почти 100% навар. Использовали спирта на 50 рублей, продали за 100 – 120 рублей.

не содержит метанола

Если честно, то сейчас многие такие дешевые производители отошли от метана (метилового спирта), все же это не законно, но «бадяжат» изопропиловый спирт.

Так что себестоимость незамерзайки из 5 литровой канистры действительно минимальна. Но почему же другие производители гнут по 500 рублей?

Тут также все просто:

  • Используют только изопропиловый спирт, а сейчас есть «ЭКО» изопропиловый спирт, используется в Европе, еще более безопасный, чем обычный, но стоит дороже примерно на 30%.
  • Они, конечно же выдерживают все требования производства, то есть состав «- 30», не будет замерзать при «- 30» градусах! Проверено 100 раз.
  • Они добавляют все нужные ПАВ, то есть поверхностно активные вещества. Стекло автомобиля отмывается лучше.
  • Добавляют правильные красители и ароматизаторы.
  • Конечно же, берут за бренд.
  • ДА и последнее у них на руках все документы соответствия.

Стоит  ли переплачивать, я думаю – скорее да, чем нет. Если у вас холодные зимы, то соблюдение температурного режима крайне необходимо. Потому как «замерзшая» незамерзайка, может негативно повлиять на систему омывания стекол. Если зима й вас теплая, или уже весна, то может и дешевая «прокатить». Однако на дорогах покупать все же не стоит, берите в больших магазинах или на заправках, там все же есть вероятность, что не зальете основанную на метане.

Вот собственно и все, по себестоимости, думаю было интересно. Читайте наш АВТОБЛОГ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии

  • 30.01.2018
    Сергей
    Согласен полностью с Василием. Запрет использования метанола в омывалках вызван прежде всего лоббированием интересов "буратин". Метанолом можно отравиться только если его выпить более 50 мл, т.е. принять внутрь. А надышаться, чтобы отравиться - это мало вероятно. Зато запах изопропанола отбивает любое желание пользоваться омывалкой. Поэтому покупаю омывалку без запаха изопропанола.
  • 15.11.2016
    Василий
    На самом деле, при использовании контрафактной незамерзайки на метаноле мы просто идем на сделку с собственной совестью и из экономии денег поощряем нелегальный бизнес.Слухи о ее через мерной вредности по сравнению с изопропиловой сильно преувеличены. Предельно допустимые концентрации паров метилового и изопропилового спиртов в рабочей зоне отличаются весьма незначительно. Показатели концентрации в салоне автомобиля весьма и весьма далеки от предельно допустимых. А учитывая, что концентрация метилового спирта в незамерзайки для достижения одинаковой температуры кристаллизации может быть гораздо ниже то разница во вредности той или иной незамерзайки исчезающе мала.Ведь не зря же в США и во многих странах Евросоюза официально разрешено производство незамерзайки на метиловым спирте. У нас же это было чисто лоббистское решение, чтобы впаривать потребителю более дорогой продукт. И еще со ссылкой на российский менталитет, что у нас типа "пьют все, что горит", а вот для приема во внутрь, да метиловый спирт гораздо опаснее. Просто не надо его пить, а заливать в бачек не более вредно, чем изопропиловый. Ну а уже что делать с совестью, это каждый решает сам. Я например заливаю метиловый с чистой совестью, потому как государство нас и так кругом обворовало.Кроме того многие производители официально используют в незамерзайки до 20% этиленгликоля, это почему то не запрещено. А между тем ПДК паров этиленгликоля в воздухе такая же, как и у метанола.
  • 14.03.2016
    Carb
    На ленинградке постоянно стоят по 100-150 продают. Теперь все ясно(