Два дня назад, после одного из самых мощных землетрясений в истории Японии, власти примерно хотят подсчитать ущерб нанесенной промышленности. Это землетрясение, по праву можно назвать одним из самых сильных, его сила достигала 8,9 балла. Также ученые констатируют, что земля стала вращаться на 1,6 микросекунды быстрее. Автопромышленность понесла колоссальный ущерб, власти пытаются понять как повлияет это событие на дальнейшее развитие этой области. Ведь уничтожено сотни новых автомобилей…….


В Японии несколько крупных игроков авто рынка понесли колоссальные потери от землетрясения  (Nissan и Toyota в том числе), производители пытаются отойти от глубокого шока и выронить ситуацию. Ведь проблема заключается не только в уничтоженной, уже готовой продукции, но и в том что землетрясение разрушило и заводы авто гигантов. Предсказать что будет с производственными процессами и поставкой комплектующих не берется ни кто, слишком велики потери.

Прежде всего, самый большой страх в том, что процесс доставки запасных частей и автомобилей из страны (на долю которых приходится 17 процентов промышленного производства в Японии) будут остановлены,  это угрожает привести к остановке заводов в других областях мира, особенно США.

Уже закрыты, из за пожаров, заводы Nissan в районах Фукусима и Тотиги и три завода Toyota в районе Канагава рядом с Токио, которые собирали модель yaris. Однако корпорация Mazda которая находится в 1000 километров от эпицентра, практически не пострадала. Автопроизводитель гарантирует, что никто не был ранен и в работе не будет не каких изменений. Следующие партии продукции будут осуществляться, как запланировано.

Деннис Вираг, президент автомобильной компании Consulting Group, сказал: «Япония имеет отличные порты, но они либо разрушены, либо будут находиться в центре спасательных работ. Я не знаю, как много времени надо чтобы возобновить поставки комплектующих вновь. » Вся эта ситуация очень опасна, она может привести к автомобильному кризису не только в США, а также в ряду Европейских стран и России.

А самые лучшие автоновости у нас на АВТОБЛОГЕ.