Очень много писем приходит ко мне на блог, с вопросом — как избежать выплаты штрафа ГИБДД. Допустим, «писем счастья» (которые приходят с видео регистраторов). Способов очень много, и практически 90 % нелегальные. Но есть все-таки один способ вполне легальный, хотя и не такой быстрый, как хотелось бы. Речь сегодня пойдет о сроке давности штрафа. Не многие знают, что штраф вполне легально можно не платить по истечению определенного срока…

Срок давности штрафа ГИБДД

Срок давности штрафа ГИБДД


Да — да, вы не ослышались, срок давности — существует, по истечению которого вы можете спокойно не платить этот штраф. Прописано это в статье 31.9 Кодекса об административных правонарушениях.

Статья 31.9. О давности исполнения постановления о назначении административного наказания

—  Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Таким образом, если правонарушение, допустим банальное превышение скорости, произошло два года назад, то вы можете не оплачивать этот штраф.

Однако нужно правильно рассчитывать срок давности штрафа ГИБДД

Для того чтобы правильно рассчитать давность штрафа, нужно помнить что постановление о штрафе выносится только через 10 дней. Эти 10 дней вам даются на обжалование штрафа.

Таким образом, штраф можно не платить только через 2 года и 10 дней. Простой пример – штраф если штраф был зафиксирован 1 сентября 2010 года, то его можно не платить только 11 сентября 2012 года.

Но если вы будете обжаловать штраф, то вам нужно будет ждать тот срок, который длиться судебные тяжбы. Иногда это может затянуться на 1 и более месяцев.

Однако этот способ, не 100 %. Допустим, нарушили, и катаетесь два года не платя, ждете, когда пройдет срок давности. С развитием информационных технологий, любой сотрудник ГИБДД, может вас пробить по базе и выявить не оплаченные штрафы. А тут уже либо двукратный штраф, либо арест на 15 суток. Так что соблюдайте правила дорожного движения.