Мне кажется это вечный вопрос, по крайней мере, пока существуют автомобили с такой системой газораспределительного механизма. Всегда одни будут голосовать за ременную передачу, а вот другие будут выбирать только цепной механизм! К такому же можно отнести вопрос, что лучше автомат или механика, да еще найдется пара десятков таких автомобильных споров. НО реально, что из них лучше, дешевле и предпочтительнее видеть в «сердце своего железного коня»? Предлагаю сегодня разобраться, как обычно видео и голосование в конце …

цепь, ремень, ГРМ, что, лучше, надежнее


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Что же, нравится это кому то или нет, но все больше производителей переходят именно на ременную передачу и отказываются от цепи ГРМ. Даже объемные двигатели V6 и V8 того же Volkswagen  сейчас все чаще в своем строении имеют ремень. Однако в народе все рано есть не доверительное отношение к «эластичному» собрату, очень много водителей, особенно старшего поколения называют металлический вариант чуть ли не вечным, но так ли это на самом деле?

Современная цепь – а бесконечная ли она?

Как только ее реально не называют и «бесконечка» и «бронебойка», эпитетов просто огромное количество! Но так ли хороши современные цепные агрегаты. Предлагаю окунуться немного в историю.

Справедливости ради стоит отметить, что раньше цепь ГРМ действительно была беспроблемным агрегатом, все дело в том, что ее зачастую делали из двух, а иногда даже из трех звеньев (рядов), порвать такую металлическую дорожку, было очень и очень сложно. Ходили они действительно какие-то «бешеные» тысячи километров. Скорее она вытянется и просто начнет невыносимо звенеть, что может привести к перескоку на один два зуба. Обрывы были, но не так часто как у оппонента.

вытягивается

НУ да шумная, ну да вытягивается, но шумоизоляция многих современных силовых агрегатов позволяет убрать этот недуг очень быстро и качественно, из салона «рокотания» практически не слышно, да и дороги тоже не слышно, все же новые изоляционные материалы делают свое дело.

Двухрядная роликовая цепь

Но это классика, старые цепные моторы действительно надежнее, чем новые, современные агрегаты такой надежностью похвастаться не могут! Но почему такое происходит?

Современные условия, «мать их». Собственно если вспомнить — то сейчас моторы очень сильно убавили в весе, стали короче и меньше в объемах. Конструкторам диктуют свои условия экологи (нормы ЕВРО), нужно чтобы машина была легче, компактнее, соответственно расходовала меньше топлива и выбрасывала меньше вредных веществ в атмосферу.

Так что же происходит с цепью ГРМ? ДА все просто ее также сильно облегчают, старые цепи имеют два-три ряда они громоздкие и тяжелые, для них нужен большой кожух у двигателя, что реально много прибавляет в весе двигателю. Где-то читал, что сравнивали старый цепной механизм и новый и в совокупности новый мотор потерял до 10 килограмм веса, из-за уменьшения корпуса и самой цепи.

Еще один враг это увеличения объема салона и уменьшение объема моторного отсека. Сейчас важно чтобы силовой агрегат был максимально компактным. А на переднеприводных авто как мы все с вами знаем, двигатель вообще ставится поперек. Здесь и начал в первую очередь страдать цепной отсек, да и сама цепь вместо 2-3 рядов ее максимально укоротили и облегчили, сейчас она реально похожа на велосипедную цепь! После такого урезания, можно убавить и головку блока и сам блок, да и масляную ванну не нужно делать большой, для одного ряда ее также можно уменьшить (ведь цепь вращается как бы внутри, в масле, она не связана с наружным воздухом).

Однорядная цепь

И вроде бы все замечательно, цепь убавили, объемы и размеры уменьшились, масло нужно меньше, вес вообще снизился до 10 килограмм (и это не считая масла). НО есть одно «но» такой тоненький элемент начал рваться.

Правда, перед тем как окончательно разрушится, она начинает шуметь сильнее обычного. Но многие из нас с вами не обращают на это внимание, многие списывают на погоду (например, начала шуметь сильнее зимой), другие просто не придают значения, третьи просто не слышат, ведь как я писал сверху, «шумка» двигателя сейчас на совершенно другом уровне. Это и приводит к обрыву и дорогостоящему ремонту.

Также цепи из роликовых, стали сейчас пластинчатыми. Раньше на устанавливались звездочки, которые входили в зацепление с цепью и толкали звенья сделанные из роликов. Сейчас конструкция на многих авто другая, есть пластины, и внизу шипы, они входят в зацепление с ролики по аналогии как у ремня ГРМ. Но такие пластинчатые цепные варианты, намного быстрее изнашиваются и рвутся.

Типы цепей

Таким образом, цепь ГРМ, сейчас стала таким же расходным материалом, как и большая часть элементов в двигателе внутреннего сгорания, сейчас практически нет такого, что цепь меняется только при капитальном ремонте (как было раньше с двухрядными). То есть какие то 100 000 километров и нужно слушать, желательно менять! По сути ее приравняли к ремню ГРМ, что для меня очень печально.

А вот замена, да и диагностика, сейчас дело дорогое. Из-за сложности конструкции в частности элементов натяжения и успокоения. Замена может стоить очень дорого, зачастую ценник может колебаться от 20 до 30 000 рублей (на отечественных авто немного дешевле), а если посмотреть на «V – образные» варианты может быть и по 50 – 100 000 рублей, зять хотя бы некоторые двигатели от Mercedes.

Так что ребята цепной современный механизм, сейчас по надежности и ресурсу очень сильно приближается к ремню ГРМ.

Про плюсы и минусы цепи

Сейчас многие могут подумать – «какой ужас, цепной механизм уже не тот и его срочно нужно менять». Не спешите, да действительно минусов сейчас много, но есть и плюсы

Положительные моменты:

  • Все же если цепной механизм двух или трех рядный, его ресурс намного увеличивается
  • Она вращается в закрытом пространстве, практически не соприкасается с воздухом, а это значит нет ни мусора, ни пыли, влаги и прочего.
  • Постоянно смазывается в масле, это также плюс, ведь современные смазки имеют множество присадок
  • Цепи практически не важна температура, она не боится ни холода, ни жары, а вот для ремня это может быть критично
  • Точные регулировки. Действительно этот механизм имеет более точные регулировки, он не растягивается (лишь только по мере износа). Точность вращения валов здесь на высоком уровне, это на прямую влияет на мощность двигателя при высоких оборотах.
  • Устойчивость к кратковременным перегрузкам. Зачастую гораздо больше номинальных. Если цепь не вытянута, а «натяжитель» работает так как нужно, то обрыва и перескакивания с «зуба на зуб» не произойдет. Это может сохранить в целостности клапана ГРМ.

Собственно это все плюсы, если бы вернуть многорядные варианты, то «цены бы не было». Однако минусов здесь также хватает.

Отрицательные моменты:

  • Однорядные цепи, ресурс намного уменьшен. Например по некоторым не официальным данным, на автомобилях Volkswagen особенно с двигателями 1,2 TSI, цепи ходят не больше 50 000 км (а то и меньше).
  • Шумные агрегаты, что тут говорить это и так понятно. Ремень сделан из резины (и других примесей), а она по умолчанию эластичнее и тише.
  • Гидронатяжители. Обычно цепи натягиваются гидравлическими натяжителями, а они очень требовательны к качеству масла и срокам его замены. Если вы не часто меняете масло и льете не очень качественное, то «гидрики» быстро выдут из строя. Они не смогут натягивать цепь, а она в свою очередь будет шуметь и может перескочить на зуб.
  • Дорогой ремонт. Иногда очень дорогой, без преувеличения в несколько раз дороже, чем заменить ремень вместе с его роликами натяжения.

Скажу вам так, МИНУСЫ ОЧЕНЬ СУЩЕТСВЕННЫ! И все это из-за экономии и экологии, не в ту сторону модернизируете господа производители!

Ремень ГРМ

Это конструкция совершенно другая, не смотря на одинаково производимую работу, то есть при его помощи крутятся вал или валы газораспределительного механизма. Если представить его физически это прорезиненная лента (хотя в составе есть тканевая основа, и другие износостойкие материалы), у которой внутри есть зубья. Эти зубья входят в зацепление с шестернями которые закреплены на распределительном и коленчатом валах.

Плюсы ременного механизма: 

Это конструкция сухая, то есть здесь нету масла (он практически не зависит от его качества), находится за пределами двигателя, вращается в воздухе, хотя и закрыт специальным корпусом. Большим плюсом можно назвать то что ремень эластичный, он эффективно гасит колебания кручения, которые во многоцилиндровых двигателях могут влиять на ресурс «пастелей» валов. Что еще хочется отметить, здесь практически нет влияния температуры на работу двигателя, то есть если масло холодное скажем зимой, это практически не влияет на шумность силового агрегата, а вот цепному механизму нужно разогреться, чтобы эффективно накачать масла в гидронатяжители.

Ременная передача

Эластичность ремня это еще и тишина работы, ведь металл как его не подтягивай все равно шумнее, чем резиновые смеси. Он подтягивается механическими натяжителями, гидравлики здесь нет, это упрощает конструкцию, что сказывается на конечной цене. Однако, не смотря на эластичность точность установки фаз ГРМ практически не страдает.

Также большим плюсом является его легкая диагностика и ремонт. Вам не нужно разбирать двигатель, даже снимать крышку головки блока, ремень ГРМ находится за его пределами, вам нужно просто снять крышку, которая его защищает. Он реально дешев как в производстве, так и в замене. Сменить ремень, вместе с механическими натяжителями стоит в несколько раз дешевле, замены цепи. А если сравнить ресурсы современных агрегатов, то они практически сопоставимы.

Диагностика ремня

Еще одним не оспоримым  положительным моментом, является компактность элемента. Двигатели с ремнями легче, короче и меньше по объему. А это как раз и нужно для увеличения объема салона и уменьшения капотного пространства.

Отрицательные моменты тоже есть:

Так как ремень ГРМ вращается в воздухе, и закрыт только кожухом, на него могут попадать пыль, грязь, вода и даже масло. Все эти «загрязнения» крайне отрицательно влияют на его ресурс, особенно вода и масло.

Также многие думают что если автомобиль с ремнем стоит и не эксплуатируется, например пять лет, а пробег за это время всего лишить 10 000 километров к примеру, то на нем можно еще ездить 90 000 км скажем еще 10 лет. Это неверно! Ведь ремень меняется не только по километражу, но и по годам.

Материалы ремня ГРМ имеют склонность к старению, от времени он банально трескается,  и его нужно менять, даже если пробег в километраже небольшой!

потрескался ремень ГРМ

Еще один минус ремня, это склонность к проскальзыванию, когда превышается максимальная нагрузка, например при резком старте с места. Иногда ломает даже зубы которые входят в зацепление.

Некачественные запчасти, а именно натяжной или опорный ролики, также могут быть причиной выхода из строя ремня ГРМ. Это было бичом отечественных авто, когда некачественные ролики зачастую китайского производства, «клинило» и они за считанные километры изнашивали ремень, он банально рвался. Сейчас ситуация выравнивается, а поэтому на новых моделях, таких как «ВЕСТА» и «Х-РАЙ», ресурс заверенный производителем около 100 000 километров, что уже наряду со многими иномарками.

Хочется отметить, что многие производители раньше оставляли специальные проточки на поршнях, было это во времена ранних ВАЗ. Если ремень рвался, то клапана просто падали в эти ямки и загибов не происходило. Но сейчас опять же из-за мощности и степени сжатия, такие проточки убрали, и если ремень порвется, то практически на 100% клапана загнет.

Так что нужно следить за ременной передачей. Если производители заверяет вас что можно проездить около 130 – 150 000 километров, я бы заменил в 110 – 120 000 километров, потому как у нас в России сложные условия эксплуатации авто, холодные зимы много грязи и ям на дорогах, зачастую приходится крутить мотор, что опять же сказывается на износе ремня.

Так что же лучше, что же выбрать?

Как ни странно но сейчас на большинстве, малообъемных и средне объемных моторов выигрывает именно ремень! Плюсов у него действительно много, это и достаточно высокий ресурс, который может «плавать» в пределах 100 – 150 000 километров. Дешевое обслуживание и простая замена (относительно цепи ГРМ). Тихая работа и абсолютная независимость от качества и давления масла.

В свою очередь цепной механизм сейчас очень сильно деградировал, в погоне за компактностью и уменьшением веса, цепь сделали однорядной, что реально уменьшило и очень намного ее ресурс, она банально начала рваться. Вспомнить хотя бы некоторые элементы от Volkswagen, по неофициальным данным можно найти рекомендации по замене:

Двигатель 1,2 TSI – замена через 30000

Двигатель 1,4 TSI (122 л.с.) – 80000

Двигатель 1,8 – 2,0 TSI – 120000

Также цепь сильно зависима от гидравлических натяжителей, которые питаются маслом, и чем качественнее смазка, тем лучше и дольше их работа (кстати, менять масло с цепных механизмом желательно чаще, чем с ременным).

В защиту цепи, можно сказать — что на некоторых авто, все же конструкция осталась двухрядная (а иногда даже трехрядная), а вот у таких агрегатов ресурс намного увеличен. Даже на том же Хендай Солярис и Киа Рио, двухрядный элемент, что говорит о его долгом ресурсе, рекомендуется менять не ранее 150 – 200 000 километров (главное помнить о масле и натяжителях).

Собственно что лучше, сказать крайне сложно! В данном случае нужно смотреть определенную модель двигателя. Есть отличные варианты и у цепи и у ремня. А вот так вот объединить и сказать что одно лучше, чем другое НЕЛЬЗЯ! Всегда выбирайте головой.

Сейчас подробное видео, смотрим.

А сейчас голосование – как вы считаете что лучше, цепь или ремень


НА этом заканчиваю, думаю моя статья была вам полезна, искренне ваш АВТОБЛОГГЕР.