Продолжаю рассказывать, что и как устроено в автомобиле. И сегодня я хочу вам рассказать, что такое — коробка передач DSG. Это разработка компании Volkswagen, которая ставится на много автомобильных марок. Таких как Volkswagen, Seat, Skoda, Fiat и даже на некоторые модели Audi. Так что когда вы читаете комплектацию автомобиля у всех этих брендов можно увидеть аббревиатуру «DSG», а что это вы знаете? Нет! Тогда читайте дальше……..

коробка передач dsg

коробка передач dsg


Коробка передач DSG или полностью Direct Shift Gearbox (коробка передач с синхронизированным переключением) – это совмещение механической и автоматической коробок передач, когда нужно автомат, или механика. Довольно сложная, в устройстве, но очень практичная. Кстати это первая коробка передач которая использует два диска сцепления, за счет чего переключение происходит практически без рывков и намного быстрее чем у классической автоматической коробки передач с одним диском сцепления. Кроме того вместе с двумя дисками сцепления, в конструкции находится пять валов. Посредствам этих пяти валов и двух дисков сцепления, а также связующих шестерен, образует двухконтурный механизм. Поэтому скорость автомобиль набирает также быстро, как и механическая коробка передач, а по последним тестовым замерам, даже намного быстрее. Не зря эти коробки используются на всевозможных соревнованиях по автоспорту, например ралли. Но подождите, а как же механика спросите вы? Ведь вы написали, что она совмещена с механикой? Да действительно, впервые стали ставить, так называемый Tiptronic (Ручное линейное переключение скоростей), кстати, управление Tiptronic, находится не только на рычаге переключения передач, но и на руле автомобиля, реализовано кнопками.

Переключение коробки передач DSG

Переключение коробки передач DSG

Устройство коробки DSG

Устройство коробки передач DSG

Устройство коробки передач DSG

Схема работы

Схема работы

Трансмиссия — сконструирована, так что два вала свободно располагаются внутри. Причем они располагаются на одной оси. Все дело в том, что один вал полый, а второй вал проходит через первый. Первый вал и его группа шестерен образуют первый контур, он переключает вторую, четвертую и шестую передачи. Второй вал соответственно создает свой контур который ответственен за переключение первой, третьей, пятой и задней передачами. Поэтому и скорость включение передач очень быстрое, пока один вал работает на первой передаче, то второй уже подготовил вторую передачу, и так далее. Этот процесс управляется по средствам электроники, но с помощью гидравлического усилителя.

Теперь немного о фактах

Турбированный Volkswagen Golf, с механической коробкой передач разгоняется до 100 км/ч, за 6,6 секунды. Тот же Golf, но с коробкой передач DSG, разгоняется за 6,3 секунды, это при том, что его вес больше. Также расход автомобиля с такой трансмиссией — на 1,3 литра меньше. Тут стоит подумать. Многие производители, в том числе и Японцы многое переняли у немцев, японские аналоги коробок DSG, появились гораздо позже. Не зря немцев называют королями автомобилестроения.

Теперь небольшое видео работы этой коробки передач, смотрим

Предлагаю вашу вниманию не менее интересную статью — автомат или механика.