При покупке машины самый первый документ это ПТС, а вот уже потом, на основании него выдаются свидетельство о регистрации ТС (транспортного средства), страховка ОСАГО, по необходимости страховка КАСКО. НО многие из начинающих водителей, не знают, что это такое и для чего вообще он существует. Сегодня я постараюсь максимально просто рассказать, что это такое …

Что такое ПТС?


Как всегда определение.

ПТС или Паспорт Технического Средства —  это документ или паспорт автомобиля (как и у человека у авто есть паспорт), где описываются основные технические свойства и характеристики (масса, мощность и объем двигателя, тип кузова, цвет, год выпуска, разрешенная масса, масса без нагрузки  и т.д.), а также уникальные номерные знаки которые наносят на кузов, двигатель (иногда на основные агрегаты). ПТС также отображает происхождения ТС, и таможенные ограничения.

В нем описывают все и по максимуму. Нужно отметить, что два одинаковых паспорта не может быть – они уникальны, как уникален VIN код вашей машины. Это реально самый важный документ, без которого ваш авто просто нельзя идентифицировать, а значит он вне закона.

Этот документ дается заводом изготовителем, и если авто не произведен в стране вашего проживания, то есть импортный, его проверяют таможенные органы (проходит процедура «растаможки»). Далее он попадает к покупателю (если гоните сами из-за границы) или в салоны официального дилера, который потом продаст автомобиль конечному владельцу. Затем предоставляется при постановке на учет в отделении ГИБДД – используется для выдачи свидетельства о регистрации ТС.

Как выглядит ПТС автомобиля?

По сути это лист формата A4 (сложенный пополам). Как и все паспорта и ценные бумаги защищен специальными водными знаками и другими элементами защиты (серия, номер, другие вставки и т.д.). Подделка Паспорта Технического Средства преследуется по закону! Смотрим внизу пример.

Пример ПТС

Отображение владельца

Помимо технических особенностей, в Паспорт Технического Средства вписывается данные о первом владельце, а затем об всех последующих владельцах этого автомобиля, то есть это некая биография. Также там отмечают все основные действия с ТС, например смена кузов или двигателя. Отображается и выдача дубликатов ПТС (в случаи утери документа).

Терять его нельзя, иначе вы попросту не сможете продать автомобиль, нужно будет заказывать дубликат. А на дубликаты сейчас смотрят подозрительно, уж очень много махинации с этим документом.

Мошенничество

Самой распространенной махинацией является продажа кредитного авто. Все дело в том, что когда ваша машина в автокредите, то вы его должны заложить в банке. То есть пока вы не выплатите весь кредит, автомобиль принадлежит банку. Поэтому после оформления свидетельства о регистрации ТС в ГИБДД, банк забирает у вас ПТС.

Мошенники восстанавливают его, ссылаясь на то что — «был утерян» (а не заложен в банке). И им восстанавливают дубликат (правда, отмечают особую отметку на полях), но с этим дубликатом они уже могут продавать ТС. Так что нужно быть очень внимательным с подержанным авто.

Также многие автосалоны могут мухлевать с этим документом, посмотрите небольшой ролик, там все понятно

Отсюда суть, не покупайте машину без Паспорта Технического средства

Этот документ идет с машиной до конца, и аннулируется только тогда, когда его списывают и утилизируют. Поэтому еще раз подчеркиваю, автомобиля без ПТС не может быть, как собственно и наоборот.

На этом буду заканчивать свою статью, думаю была вам полезна.