Очередная статья в рубрике «что такое …… в автомобиле?». И сегодня я хочу поговорить о разновидности кузова автомобиля. Мы уже говорили о хетчбеке и седане, однако есть еще один распространенный вид кузова – лифтбек. Сегодня и поговорим – что это такое…

Что такое лифтбек

Что такое лифтбек?


Если перевести дословно слово лифтбек — то получится – поднимающаяся задняя часть. НО не нужно путать лифтбек с хетчбеком. Внешне этот кузов очень похож на кузов седан, то есть имеет заднюю выступающую часть (багажник), и покатое заднее стекло. НО вот при открытии багажника поднимается вся задняя часть и багажник, и заднее стекло полностью. То есть у такого автомобиля открывается вся задняя часть – отсюда и название лифтбек (понимающаяся задняя часть). Задняя часть при закрытии образует салон седана, то есть небольшая полка над головами задних пассажиров, причем полка практически всегда сделана из жесткого пластика, а не из мягкого как на многих хетчбеках.

Лифтбек

Лифтбек

Этот кузов намного вместительнее хетбека, и уж точно вместительнее седана. В лифтбек, в прямом смысле этого слова можно засунуть холодильник. Такой кузов для практичных европейцев, однако и у нас в России такой кузов пришелся по нраву. Но не много производителей выпускают автомобили с таким типом кузова. Самый распространенный производитель в России, это SKODA (входит в Volkswagen Group). У Skoda практически все модели оснащены таким типом кузова, простым примером являются Skoda Octavia и Skoda Superb. А вскоре такой кузов получит и Skoda Rapid, которая вот-вот начнет продаваться в России.

На этом все, я думаю, вам стало немного понятно — что такое лифтбек. Лично мне нравится такой вид кузова, я бы купил себе автомобиль с кузовом лифтбек.