Блог про автомобили и все что с ними связано.

Зарядка от прикуривателя, для планшета, телефона и ноутбука. Как не спалить свой девайс?

Еще один распространенный вопрос, который приходит ко мне на блог, касается зарядки для различных гаджетов в автомобиль. Например, как заряжать телефон мы уже поговорили в этой статье, однако с планшетами и даже с ноутбуками, не совсем понятно. В общем, очень полезная статья постараюсь расставить все по полочкам и почему иногда можно просто спалить свой девайс …

Зарядка от прикуривателя


ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

Итак, давайте начнем собственно с «зарядников» от прикуривателя для телефона, какие они бывают?

Для телефона

Нужно понимать – для того чтобы зарядить смартфон нужно иметь напряжение около 5 Вольт, и силу тока минимум 0,5 Ампера, как максимум который я встречал 2 Ампера, для очень больших батарей. Самый универсальный ток и напряжение на выходе — это 5 Вольт и 1 Ампер!

характеристики

Запомните это важно. Смотреть нужно на выходе такого «зарядника» обычно есть надпись «OUTPUT». Такое напряжение не убьет ваш телефон, а батарея прослужит долго! По формам они также отличаются. Сейчас основных вида всего два:

1) Это уже с готовым кабелем, втыкаем одним концом в прикуриватель, другим в определенную модель телефона и идет зарядка. Такой тип сейчас отмирает, потому как он не универсален. ТО есть если заряжает, скажем SONY то Samsung «подпитать» не сможет! Однако сейчас идут глобализации у многих компаний и поэтому выходы становятся одинаковы. Но такой тип мне не очень нравится, потому как он работает только с определенными амперами, которые если для одного производителя подходят для другого могут быть противопоказаны.

обычный

2) Универсальный с USB портами. Тут уже выбор получше, как правило есть два – три порта USB в которые вы можете воткнуть кабель от своего телефона и выбрать нужные показатели амперов. Например, у меня есть такая зарядка и там есть два выхода на 1 Ампер, и на 2,5 Ампера.

универсальный

два выхода

Большой плюс еще и то, что там обычные порты, то есть вы можете заряжать не только телефоны но и другие девайсы.

Для планшета

Почему не подойдет зарядка от телефона для планшета? Очень распространённый вопрос! В своем большинстве, планшеты используют другой ток заряда. Обычно это 9 Вольт и все те же 1 — 2 Ампера на выходе.

для планшета

напряжение и ток для планшета

А как мы уже сверху разобрали, для смартфона нужно 5 Вольт, если вы гипотетически «воткнете» телефонную зарядку в планшет — то контроллер у последнего просто выгорит! Попадаете на дорогостоящий ремонт. Поэтому запомните – нельзя, использовать телефонные зарядные устройства для планшетных компьютеров.

Так что же делать, как зарядить?

Если честно, то сейчас производители электроники начали так называемое «укрупнение». Суть проста – сделать один универсальный разъем — который подойдет как для сотовых, так и для планшетников! Тогда можно будет «запитаться» напрямую от прикуривателя, главное выбрать правильный ток.

Однако очень много девайсов, которые используют старый не универсальный разъем  с другими характеристиками. И тут выхода два:

1) Купить зарядное устройство специально для планшетного компьютера.

2) Использовать специальные POWER BANK,  у которых есть выходы под все девайсы, даже под ноутбуки. Суть такова – его «питаем» от прикуривателя, а устройства от него. Также плюс такого «аппарата», он может питать вас вдали от машины.

POWERBANK

Ноутбуки

Про ноутбук ничего не сказал — но тут практически такая же ситуация как со вторым «претендентом». Опять нужно определять потребляемое напряжение и амперы. Забегая вперед скажу оно может быть – 19 Вольт, и примерно 3,5 А, это много!

ноутбук

Поэтому заряжать достаточно проблематично! Даже через POWER BANK. Тут сложно отказаться от розетки. Конечно, продаются специальные устройства именно для ноутбуков – в прикуриватель, но это дополнительное устройство и причем недешевое.

Про альтернативные источники, опять же скажу пару слов – на многих Китайских сайтах, можно без проблем заказать солнечные батареи, которые подойдут практически всем гаджетам. Однако из минусов, это то что солнца нет, заряда тоже, да и ток там слабый длительное время заряда. Посмотрите мое видео, там в середине есть про солнечные батареи.

Подводя итог ребята, можно констатировать факты, сейчас практически нет универсального устройства, которое будет питать все ваши гаджеты в машине от прикуривателя. Если смартфон и планшет можно запитать от POWER BANK, то вот с ноутбуком не так все просто.

Но технологии не стоят на месте, скоро как я думаю, будет придумано что-то подходящее на все устройства.

На этом заканчиваю искренне ваш АВТОБЛОГГЕР.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (13 голосов, средний: 3,38 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии

  • 19.07.2018
    Ома Закон
    Прежде, чем писать о вольтах и амперах в основном материале и "комментах", необходимо прочитать закон Ома. Для 123: "100В 10А" и даже "100В 100А" не причинит особенного вреда человеку. Сопротивление кожных покровов человеческого тела в нормальных условиях составляет 100 килоом - 100 Мегом. Согласно закона Ома, максимальный ток, который может протечь через тело человека, взявшегося за плюс и минус источника с напряжением 100 Вольт составит 1 миллиапер (одну тысячную долю ампера). Данная величина тока, протекающая через тело человека, является болезненной, но не смертельной. У меня на работе есть источники, выдающие 300 Ампер при небольшом напряжении (единицы вольт), которые используются для поверки амперметров. Это напряжение хоть языком лижи - никакой реакции. Сергей закон Ома читал. Свой ТФ я на работе заряжаю при необходимости от универсального источника питания, который способен выдать ток 10А. Я выставляю напряжение 5,3В (0,3В про запас) и заряжаю около двух часов.
  • 14.02.2017
    123
    человека убивают амперы а гаджеты вольты. то есть можно взяться за провод миллион вольт с 0,001 А и не убъет и можно схватить проводочек тоненький 100 вольт с 10А и сыграть в ящик.есть гаджеты с контролером напряжения то есть вольты если не верные то не включается и полярность тоже. поиду сегодня поищу зарядку на 10А 5В для моих планшетов и кабель USB пожирнее.
  • 04.02.2017
    Евгений
    """Т.е. если зарядное устройство рассчитано на 1А, а девайс потребляет 2А, то сгорит зарядка.""" вот тут мимо. она никак не сгорит. Заряжаю планшет зарядкой от телефона. Планшет кушает 2.4а, телефонная дает 1а. Заряжается очень долго и во время работы планшета заряд уходит в минус при подключенной от телефона.
  • 16.01.2016
    Avto-blogger
    Сергей, спасибо за уточнение
  • 16.01.2016
    Сергей
    Вижу, что про ток вы не в теме. Зарядный (потребляемый) ток зависит от входного сопротивления девайса, а не от возможностей зарядного устройства. Т.е. если зарядное устройство рассчитано на 1А, а девайс потребляет 2А, то сгорит зарядка. Если же зарядное устройство рассчитано на 2А (или 10А), то девайс просто возьмёт свой 1А и всё. Таким образом зарядное устройство д.б. мощнее, чем нужно (греться не будет).
  • 06.10.2015
    Дмитрий
    "...«воткнете» телефонную зарядку в планшет – то контроллер у последнего просто выгорит!" На самом деле – ничего не в этом случае, как раз, не будет, но поправить следует!