НА днях один мой хороший знакомый позвонил мне за помощью. Все дело в том, что он купил видеорегистратор, произошла авария, но виновник скрылся с места ДТП. Слава богу, все снято, но дома он подключил устройство к компьютеру, и оно не определяется. То есть комп просто его не видит, хотя старательно что-то ищет. Сразу хочется отметить, подключение происходит через USB кабель, просто сейчас современные устройства могут подсоединяться по WIFI. Что делать? Выход есть, объяснением может быть несколько причин …

Компьютер не видит видеорегистратор по USB


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

У моего друга банальный случай (про это чуть позже), однако причин может быть масса. Постараюсь подробно рассказать про все и сразу.

регистратор

Механические проблемы

Первым делом нужно смотреть «механическую» составляющую, а именно:

  • Кабель. Ведь зачастую видеорегистраторы китайского производства, да и качество комплектующих у них соответствующее. Сам был свидетелем, когда кабель просто разлетался в руках, а именно ломались контакты. Это первая и самая банальная причина, по которой компьютер не видит регистратор. Просто попробуйте заменить кабель.

кабель

  • USB контакты. Также часто выходят из строя. Как на самом устройстве, так и на компьютере. Стоит банально переткнуть в другой порт. Еще хочется заметить, что некоторые видеорегистраторы не работают с USB 3.0, обычно они окрашены, синим цветом, просто перетыкаем в другие разъемы.

USB контакты

  • Карта памяти. Стоит отметить, что некоторые модели могут «тупить» или вообще не работать из-за неправильной карты памяти. Как я уже писал, для современных аппаратов нужны 10 класса скорости, если у вас 2 – 4 – 6 – 8, работать в 70% случаев не будут. Также некоторые видеорегистраторы не будут определяться компьютером.

Программные проблемы

Это более частые причины и дело тут зачастую не в китайских регистраторах, а в программном обеспечении ваших ПК.

  • Устаревшая операционная система. Как и моего друга, дело было именно в этом. У него на компьютере стоит WINDOWS XP, эта «операционка» не может определить регистратор, поэтому выдает ошибки при подключении. Обычно будут вылезать надписи что-то типа: — «нет подходящего драйвера», «установите диск с драйверами» и т.д. Однако к сожалению многие производители зачастую не учитывают старые операционные системы, поэтому драйвера закладываются только для свежих! Сейчас это версии от WINDOWS 7 до 10-го семейства. Также стоит отметить, что многие системы LINUX вообще не испытывают проблем в подключении по USB. Выход ищите соседа или знакомого со свежей версией операционной системы.

WINDOWS XP

  • Драйвер. В продолжении первого пункта, бывают и очень специфические аппараты, например купленные в Китае, где по нет ни одного русского слова. Такие видеорегистраторы, даже под «семеркой» и выше, могут не определяться. Тут нужно искать драйвер для подключения, иначе железо будет невидно! Это еще та затея, но делать нечего нужно искать. Либо покупайте нормальные варианты, которые продаются у нас на отечественных рынках и прошли сертификацию.

драйвер

Многие новички сталкиваются именно с проблемой драйверов, ребята еще раз напомню, если не определяется у вас на компе, отнесите соседу — знакомому, возможно у него заработает.

Поломки

Конечно, банально видеорегистратор может перегореть, поэтому компьютер его может и не видеть. Здесь также есть несколько вариантов:

  • Сломался встроенный аккумулятор. Через определенный промежуток времени, аккумулятор регистратора выходит из строя, это нормально, он же не может работать вечно, сам лично видел, как вздувались. Некоторые модели могут вообще не включаться, даже от питания через прикуриватель, им нужно менять АКБ, иначе работать не будут и уж тем более не будут видны через USB.

вздулся аккумулятор

  • Сгорело само железо. Это самый печальный случай, когда выгорают платы. Сделать можно просто их заменить, либо перепаять, но зачастую ремонт будет стоять дороже, чем бюджетный вариант. Поэтому легче купить новый, на гарантии. Ремонтировать есть смысл, когда стоимость устройства превышает хотя бы 10 000 рублей.

Отдельно о прошивке

Зачастую некоторые видеорегистраторы, перестают быть видны, после обновления прошивки (как это сделать писал здесь). То есть до обновления все работало, а после перестало. Причин тут масса, возможно сбой в процессе, или не совершенная прошивка. В любом случае мы получаем «полутруп».

при прошивке

То есть он не включается, компьютер его не видит, если воткнуть в USB. Однако процесс зарядки вроде как идет, загорается красная индикаторная лампа. Тогда дело, скорее всего в прошивке, можно постараться ее вернуть обратно, для этого нам потребуется программа DirectUSB и ваш установочный файл (про это будет отдельная статья). Вот только отдельную восстановительную прошивку стоит поискать, не всегда она есть даже у официального производителя! Но подходят от многих китайских аппаратов, потому как «корни» производства одни и те же.

Вот собственно и все причины, по которым комп не видит ваш видеорегистратор. По опыту скажу начните для начала с USB кабеля и смены ПК, воткните в «семерку» хотя бы, «ХР» уже давно не поддерживается.

Сейчас небольшое видео, смотрим.

На этом, заканчиваю, читайте наш АВТОБЛОГ.