Уже давно я писал про то — почему не читается флешка в машине, статья действительно полезная почитайте. Но вопросы все также и идут, знаете я их немного рассортировал и оказалось что масса вопросов связана с неправильным форматом, а также объемом накопителя. И это касается не только USB накопителя, но и карт памяти (то есть SD), ведь некоторые машины (магнитолы) поддерживают и их. В общем, сегодня хочу дать четкую и подробную информацию, именно по флешкам и картам памяти, будет полезно, читайте …

Формат и объем флешки для магнитолы


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Конечно, сейчас все больше и больше производителей переходят на USB и SD носители, это очень удобно и мобильно, ведь диски царапаются (будь то CD или DVD) и уже через год — два просто выкинете их, поверхность износится, да и многие производители называют диски тупиковой веткой эволюции, скорее всего — они скоро уйдут, как это было с кассетами.

Пересаживаемся массово на флешки и карты памяти, а что такого – очень удобно. Закинул музыку или даже «фильмы – клипы» вставил в магнитолу (медиацентр) и проигрываешь что угодно. Кстати некоторые производители хранят на картах памяти — навигационную информацию, например, так реализовано во многих автомобилях NISSAN.

Флешки

Однако с этими носителями также не все в порядке, они могут просто-напросто не работать! И дело тут не в том — что сломан носитель или магнитола, просто вы не учли все нужные параметры.

в магнитоле

Их всего два на современных носителях:

  • Объем
  • Формат

А вот если вы подобрали все правильно, но флешка — не работает то тут уже дело в поломке, но об этом чуть позже. Что же давайте разложим наши позиции

Объем

Если честно — то поддерживаемый объем, растет с каждым годом, но очень-очень большое количество штатных и купленных медиацентров и магнитол, проигрывают небольшие объемы, которые строго описываются в инструкциях пользователя. Если у вас это штатное головное устройство (как собственно у меня), то эту информацию вы можете найти в «книжке пользователя» к автомобилю. То есть первое читаем инструкцию там все черным по белому, но бывают ситуации, когда она утеряна (ну или собака съела). Тогда нужно подбирать.

Знаете, у меня на практике были такие случаи, когда даже 4 Гб не поддерживались, устройство писало что «неверный формат» или «не поддерживается», нужно было максимум 2ГБ. Поэтому такой совет.

нет файлов

Прежде чем покупать флешку — возьмите у друзей большого объема, а он уже от 8 Гб и попробуйте ее установить, если работает прекрасно, если нет, то берите меньшего объема и опять пробуйте, так найдете свой формат. Например, у меня максимум 16ГБ, 32 – уже не читается.

Объем

Если провести анализ многих устройств, то берите 4ГБ для большого количества – этого будет достаточно! И для старых и для новых. ДА и на такой объем вы сможете закачать просто уйму песен, слушать будете примерно 3 – 4 дня без остановки, так что это совсем не мало.

Формат

Это файловая система накопителя, сейчас на данный момент существует все три основных:

  • FAT32
  • NTFS
  • EXT3 (для Linux)

Не беру сейчас убогие системы от MAC, там такое ощущение, что делали все не для людей.

FAT32 (File Allocation Table — «таблица размещения файлов») – это достаточно старый формат, вырос из FAT16 (который уже практически не поддерживается, из-за морального устаревания). Как вы поняли это специальная таблица, которая в определенной последовательности размещает файлы, полученную информацию, только уже использует 32-разрядную адресацию кластера. Сейчас доведена до совершенства, хотя уже и не отвечает многим современным операционным системам (была выпущена еще для WINDOWS95).

формат FAT

NTFS (New Technology File System — «файловая система новой технологии»). Это новая файловая система, сделанная для новых операционных систем (начиная с WINDOWS XP). Поддерживает метаданные, использует специальные структуры хранения данных. Если честно, то она нужна больше для операционок, нежели для прочих устройств.

формат NTFS

EXT3 (Third extended file system — третья версия расширенной файловой системы). Используется в основном на устройствах под операционной системой Linux, например на таких как UBUNTU, DEBIAN и т.д. Система не такая распространенная, как две первых, но сейчас начинает набирать обороты, потому как многие из нас с вами сидят на Android, а это система и есть продолжение Linux.

Это основных три «мастодонта», но все ли они нужны? Конечно же – НЕТ! Для магнитол используется самый примитивный формат, это FAT32. NTFS и EXT3 в большинстве случаев не применяются! Просто на флешках это не зачем, там не сложных метаданных.

Еще одна распространенная ошибка, по которым не читается флешка — это не тот формат, зачастую он NTFS или EXT3, вам нужно просто отформатировать в FAT32 и все у вас наладится.

Как проверить и сделать самому формат?

  • Это очень просто — для этого нам нужно вставить USB в компьютер или ноутбук.
  • Далее нажимаем на иконку флешки правой кнопкой мыши –>> «свойства».
  • И под название носителя увидите тип файловой системы.

Если нужно переформатировать, также нажимаем правой кнопкой мыши на USB носитель –>> далее ищем вкладку форматировать –>> выбираем FAT32 –>> Начать.

Учтите при форматировании все данные удаляться безвозвратно! Так что если они вам нужны, переписываем на компьютер или ноутбук.

Через какое-то время флешка примет нужный формат, затем просто записываем на нее музыку или другие данные и пользуемся.

Сейчас видео про форматирование и объем, обязательно смотрим.

На этом заканчиваю, читайте наш АВТОБЛОГ.