Сегодня с утра я не охотно вышел из дома, мой Ford Fusion стоит у окон, я не трачусь на стоянку, об этом писал здесь. Так вот выхожу и вижу, что моя соседка, 35-40 лет возится в своем Иж Ода, нового образца. Знаете забавно смотреть когда женщина вся одетая и разукрашенная, копается в капоте автомобиля. Ну я открыл свой Ford, завел, как говорится с пол оборота, решил прогреть, на улице по ночам еще холодно от -1 до +1, где то в этом диапазоне. Пока машина прогревается решил подойти и посмотреть что там случилось у соседки, может чем помочь? Подошел посмотрел оказалось что у чуда нашего автопрома, почти отвалился провод аккумулятора который идет на минусовую клемму, и когда соседка заводила автомобиль, то создавалось впечатление, что сел аккумулятор. Соседка сказала, что уже сделала провод (примотала посильнее), но машина все равно не заводится? Почему? Она не знала! Я ей сказал заводи, она покрутила двигатель, он дергался и почти схватывал, но не заводился, я взглянул под капот, все понятно — карбюратор, свечи залило, рядом с машиной стоял запах бензина. Сказал соседке, что надо свечи выкручивать и прокаливать и чистить и что карбюратор залил их. Она на все плюнула и решила поехать на работу на автобусе. Я ей сказал: -ну что вы хотите? Это же механический впрыск, вот если бы был электронный (инжектор)…., она посмотрела на меня не понимающе и задала вопрос — а чем лучше инжектор карбюратора? Я сказал, что долго объяснять, но он однозначно лучше. Итак, я решил написать пост: в котором постараюсь доступно объяснить разницу

Карбюратор или инжектор?


Большая предыстория получилась, но она полностью отображает не понимание новичков. Они не могут понять различие этих агрегатов. Оно и не надо — скажите вы. Может вы и правы, но стоять вот так вот как моя соседка тоже не гуд, и поэтому при покупки авто, выбирайте лучше инжектор, чем карбюратор, благо последние уже запретили к производству, не проходят ЕВРО 3. А теперь я расскажу что это такое, также разберу плюсы и минусы того и другого.

Карбюратор

Устройство в системе питания карбюраторных двигателей внутреннего сгорания, предназначенное для смешивания (карбюрации, от французского — carburation) бензина и воздуха, создания горючей смеси и регулирования её расхода. В настоящее время карбюраторные системы подачи топлива вытесняются инжекторными. В карбюраторе применяется механический вид смешения топлива, есть две камеры в котором ходит поплавок, этот поплавок соединен с иголкой которая в свою очередь и регулирует подачу топлива. Ребята рассказать о карбюраторе в таком маленьком посте не возможно, скажу только одно что карбюраторы ставили на новые авто вплоть до 2009 года, потом пришел запрет, ибо я повторюсь, карбюратор не проходит нормы ЕВРО 3. Теперь поговорим о плюсах и минусах.

Плюсы:

1) Дешевый и «относительно» легкий ремонт, мне кажется каждый автомобилист, с 10 -20 летним стажем, ковырял у себя в гараже или на стоянке! :)

2) Дешевые составляющие части.

3) Низкие требования к качеству топлива, можно использовать АИ — 76.

4) Не надо специальных стендов для диагностики.

Минусы:

1) Не стабильность работы.

2) Зависимость от перепадов температур  (многие мучились зимой — замерз и летом — перегрев)

3) Большее потребление топлива чем инжектор.

4) Больший выброс CO.

5) Частые поломки

6) Сложно раскрутить двигатель по сравнению с инжектором.

Как видите минусы очень существенны, теперь давайте разберем, что же такое инжектор?

Инжектор

Система подачи топлива, устанавливаемая на современных бензиновых двигателях. Эта система подачи топлива постепенно вытесняет карбюраторную систему подачи топлива. В инжекторной системе впрыск топлива в воздушный поток осуществляется специальными форсунками — инжекторами.

Форсунка инжектора

Отсюда и название. Скажу только что — по сути выполняет те же функции только не механически, а электронно. Все функции выполняет мозг так называемый — микроконтроллер, который основывается на данных, поступающих от датчиков. Датчики: — колен.вала, датчик воздуха, температуры охлаждающей жидкости, положения дроссельной заслонки, отработавших газов — лямба зонт,  холостого хода, напряжения, скорости, положения распред.вала,  датчик топлива и иногда контролирует и кондиционер если есть. Как видите полный контроль. С инжектором точно не будет случаев заливания свеч как с моей соседкой, потому что контролер даст столько топлива, сколько нужно для заводки двигателя и не граммом больше, это не даст залить свечи, ну если только совсем чуток! :)

Плюсы:

1) Стабильная работа двигателя.

2) Редкие поломки.

3) Малый, до 30 % меньше, чем у карбюратора расход топлива.

4) Не зависит от перепадов температур, работает одинаково и зимой и летом.

5) Двигатель легко набирает обороты, по сравнению с карбюраторным впрыском.

5) Меньше, до 75%, выброс CO в атмосферу.

6) Присутствует электронный контроль работы с бортового компьютера автомобиля.

Минусы:

1) Сложный ремонт и диагностика, только при наличии специального оборудования.

2) Высокая стоимость узлов и датчиков.

3) Сложно или вообще невозможно отремонтировать, сломанный узел-датчик.

4) Требуется более качественное топливо, не менее АИ-92.

Как видите, минусы тоже есть, нет идеальной системы. Но все же отвечая на вопрос:  «Что лучше?» , я однозначно отвечу инжектор, ибо геморроя с ним меньше. Что доказывают многие отзывы владельцев, поэтому он и захватывает мир. Ну да, ломается, но не так часто как карбюратор, если у вас новая машина, то вы можете забыть про него на два — три года. А вот карбюраторная система даст о себе знать через несколько месяцев. Так что сомнения прочь — покупаем инжектор, все потому что — инжектор лучше чем карбюратор. Пишите свои мысли внизу, по этому поводу, рад буду услышать.