Скоро зима, низкие температуры, обмерзшая дорога, сугробы и т.д. Бррррр, даже думать про зиму не хочу! Не нравится она мне! Но для автомобилиста зима еще сложна утрами. Понимаете о чем я? Конечно, понимаете, ладно если ваш автомобиль стоит в гараже, пришел, завел, поехал. А что делать, если на улице – 30 – 35 а ваш автомобиль стоит на стоянке? Завести его уже подвиг, а вот завести автомобиль на автомате — двойной подвиг! Потому как последний заводится гораздо сложнее. Но сейчас не об этом, завели автомобиль с автоматической коробкой, а дальше что?  Сколько нужно прогревать такой автомобиль? Давайте сегодня поговорим об этом…

Прогрев автомата

Прогрев автомата


Летом греть практически не нужно — завели автомобиль, подождали секунд 30, чтобы масло нормально забегало по двигателю и автомату и поехали. Температуры положительные, а поэтому масло, как в трансмиссии, так и в двигателе жидкое, то есть смазывает узлы на все 100 %.

Но вот зимой все по-другому. Температуры низкие, а соответственно нужно прогревать как двигатель, так и автомат. После того как завели двигатель, рычаг должен, стоять в положении «P» (Parking — парковка), или же «N» (Neutral – нейтральная передача). В таком положении двигатель автомобиля должен прогреться до рабочей температуры, можно понять уменьшившимся оборотам и по теплому воздуху от печки. Именно когда пошел теплый воздух, значит, что двигатель хорошо прогрелся, а соответственно прогрелся и ваш автомат. Потому как радиаторы двигателя и трансмиссии, связаны друг с другом. Но если на улице – 35 двигаться еще рано. Отдельно хочется посоветовать, что начинать движение с задней передачи, «R», не рекомендуется, это может привести к поломке из-за сильной вязкости масла. Чтобы начать движение, нужно выжать педаль тормоза, провести селектор по всем передачам, останавливаясь на каждой, примерно на пять секунд, затем перевести селектор на положении «D» (Drive – движение). И только после этого начинать движение. Это позволит сделать прогрев автомата плавным. Такая инструкция нужна только в сильные морозы, скажем от – 20 до – 35 градусов, если температура упала ниже – 35 градусов, я вам настоятельно не рекомендую брать автомобиль со стоянки. А вот если температура выше – 20 градусов, то прогревать трансмиссию можно не так тщательно. Но дождаться теплого воздуха из воздухозаборников все-таки нужно.

На этом все, надеюсь, моя статья была для вас полезной. Обязательно прочтите статью — вариатор зимой