Вопрос от читателя.

«Доброго времени суток автор. По семейным обстоятельствам получилось так, что не платил кредит за машину три месяца, с банка звонили и интересовались. До этого просрочек не было, и я исправно платил 1,5 года за автомобиль. Вопрос – может ли банк отобрать машину за просрочку в три месяца? Помогите советом, заранее спасибо Александр »

Вопрос понятен, давайте вместе подумаем…

Может ли банк отобрать машину

Может ли банк отобрать машину


Как человек, имеющий прямое отношение к банку, немного знаю эту кухню. Конечно банк — банку рознь, однако в более менее серьезных банках структура примерно одинаковая. Просрочка в три месяца это серьезно, но не смертельно. Безопасность банка берет вас под контроль, и как это говорится — начинают по вам «работать». Причем если вы 1,5 года исправно платили, а затем резко перестали, то первое что приходит в голову так это что то с вами случилось, может быть — несчастный случай. Поэтому представитель банка начинает звонить и интересоваться.

Если с вами все в порядке, то вас ставят на просрочку. В некоторых банках просрочка «платная», то есть за просроченные дни или месяцы вам начисляют дополнительные проценты. Поэтому уходить в просрочку не выгодно.

ЗА три месяца просрочки банк навряд ли отберет машину, а вот проценты просрочки заплатить придется. Если не хотите платить «просрочку», то нужно придти в банк и все рассказать как есть. Написать заявление на управляющего банком, что сложилась сложная жизненная ситуация, что вышел на просрочку, сейчас справился с проблемой и буду дальше исправно платить. Как правило банки, могут убрать все штрафы и вы просто дальше будете платить кредит как раньше.

Банк может отобрать машину — если вы не платили по кредиту более полугода и больше. Именно полгода является для многих банков неким рубежом, после которого они проводят работы по изъятию автомобилей. Полгода срок вполне большой чтобы справится со всеми проблемами, и начать платить. Если этого не происходит, то вы автоматически попадаете в «черный список». Кстати мошенники, которые берут машину в кредиты, а затем перепродают – ни разу не платят кредит за автомобиль. А поэтому если вы купили кредитный автомобиль у мошенника, то через полгода к вам придут за ним и на законном основании потребуют вернуть. Проверяйте автомобиль перед покупкой. Как защититься от мошенников читайте в этой статье.

Если подвести итог. НЕ бойтесь идти в банк, тем более не скрывайтесь. Идите и расскажите все как есть, о ваших трудностях. В банке тоже работают люди. А просрочка в три месяца это не повод отбирать машину, как я думаю, автомобиль оставят у вас на 90 %.