Давайте подумаем, какие шины для автомобиля лучше, камерные или бескамерные? Еще лет 10 назад на автомобили в 90 % случаев устанавливали покрышки с камерами, сейчас же с точностью наоборот, то есть практически 90 % — без камеры. Так почему же так произошло? Почему бескамерные варианты захватывают автомобильный рынок? Давайте разберемся…


Камерные шины

Первыми появились именно камерные варианты, было это довольно давно, аж в 1887 году (ее изобрел ветеринар — John Dunlop, да и то он их поставил на велосипед) и те камерные типы не похожи на сегодняшние. Они широко применялась до 90 — х – 2000 годов, затем на их смену пришли бескамерные.

Строение

Состоит из верней / наружной части, зачастую это сама покрышка, которая не так плотно прилегает к металлическому диску, может спускать, поэтому ей нужен нижний герметичный контур который будет держать давление. Именно такой контур это камера колеса, которая вставляется внутрь покрышки. Понятно что вся эта конструкция одевается на металлический диск.

Плюсы и минусы

Она имеет ряд плюсов, а также ряд минусов, по сравнению с бескамерным типом. К плюсам можно отнести – невысокую цену, и не восприимчивость к деформации колесного диска. Но, к сожалению, плюсы на этом заканчиваются. Зато минусов очень много – намного быстрее снашиваются, больше нагреваются, а соответственно управляемость автомобилем хуже, также при проколе колеса очень быстро теряет воздух.

Бескамерные шины

Следующим в вопросе идет более совершенный вариант, который не имеет камеры в строении. Они появились относительно недавно, около 10 – 30 лет назад. Однако в широком применении используются только 10 – 15 лет и очень быстро захватывают рынок.

Строение

Состоит из верхней / наружной части, покрышки, которая является и внутренним слоем колеса, то есть привычной камеры в такой резине нет. Внутренний слой, состоит из специальной герметизирующей резины, которая очень хорошо держит давление внутри (то есть два в одном), плотно прилегает к диску, а поэтому не нужно никаких дополнительных контуров внутри. В случае прокола обволакивает инородное тело. Одевается сразу на металлическое колесо.

Плюсы и минусы

Плюсов много, это – и длительный срок эксплуатации, намного превосходящий камерные варианты, и невысокий нагрев из – за отсутствия воздушной подушки между покрышкой и камерой (соответственно лучшая управляемость), также при проколе будет дольше держать воздух (чем оппонент), что позволит вам доехать минимум до автосервиса, а максимум можно ездить неделями, подкачивая колесо, главное не вынимать посторонний предмет. Но она имеет и минусы – цена значительно выше, чем камерного варианта. Также она восприимчива к деформации диска, если вы погнули диск, влетев в большую яму, то вам нужно ехать в шиномонтаж, и выпрямлять диск, иначе бескамерное колесо будет спускать.

Вот и все в нашей статье, хочется подвести итог. Конечно бескамерные варианты более совершенные, да и мороки с ними меньше, ходят они дольше, это если хотите шаг в эволюции. При проколе их не нужно снимать покрышку, просто вкручивается жгут в место прокола — все! Как мне кажется вторые тип скоро уйдут в прошлое насовсем.

Сейчас полезное видео (программы «Главная дорога»), обязательно смотрим.

Читайте наш автомобильный сайт подписывайтесь на обновления в социальных сетях (если что их можно найти в правой колонки сайта).