Часто на покрышках мы видим цветные метки (это могут быть своеобразные точки — круги, квадратные или круглые обозначения с цифрами внутри или же просто продольные линии). Как правило, многие из нас их даже не замечают, может быть и правильно. Но вот эти обозначения носят вполне конкретную информацию, которая может пригодиться. Давайте сегодня поговорим, об этих цветных метках на шинах и что они обозначают…

Цветные метки на шинах


Многие производители наносят эти метки, которые рано или поздно сотрутся как бы намекая, что информация актуальна сейчас, а затем она нужна не будет. То есть можно предположить — информация нужна только при хранении, транспортировке и начальной установке колеса, а затем после того как колесо установят цветные метки потеряют актуальность. Вообще они бывают трех основных видов, которые наносятся на поверхность колеса.

Первые — круглые цветные пятна

Круглые пятна

Обычно это круглые пятна около 10 мм в диаметре. Бывают различных цветов – самые распространенные желтые, белые, красные и зеленые. Могут существовать еще другие цвета, например — светло коричневый, однако это большая редкость, да и коричневый цвет несет примерно такую же информацию как желтый (просто вариации различных компаний).

Обычно желтым или белым цветом помечают самую легкую зону покрышки. Такую часть шины рекомендуют совместить с ниппелем диска, колесо будет лучше сбалансировано и потребуется меньше грузиков при балансировке колеса. Возможно, что если хорошо совместить (желтую или белую) метку и ниппель, то грузов при балансировке вообще не потребуется.

В свою очередь красная метка на шинах, несет другое значение. Как вы наверное догадались, это самая толстая – тяжелая часть покрышки, ее нужно устанавливать напротив ниппеля.

Опять же ребята не у всех производителей есть такие метки, как правило Российские компании и некоторые Европейские не заморачиваются с ними. Поэтому запросто можете не найти.

Второе – число или цифра в окружности, квадрате или ромбе

Число или цифра в окружности

Может быть нанесено как белой, желтой, синей или красной краской. Это знак проверки резины, что-то типа нашего штампа «ОТК». Означает, что проверка покрышки произведена и она соответствует качеству. А вот число в этой отметке означает конкретную смену – контролера, который ответственен за качество.

Нужно отметить, что для конечного потребителя этот знак не несет никакой смысловой нагрузки, конечно если продукт в том качестве в котором нужно! В противном случае можно найти проверяющего по этому обозначению и судиться с производителем.

Третье – цветные полоски по окружности шины в области протектора

полоски

Эти обозначения, наносится различными цветами, как на сам протектор, так и внутри канавок. Нужно сказать, что для конечного потребителя эта информация вообще не важна. Такие цветные метки на колеса наносятся на складах производителя, носят информацию для индексирования и хранения шин (то есть это своего рода штрих код продукции). Чтобы можно быстро было бы найти ту или иную партию изделий.

Вот такие вот обозначения. Как видите, полезной информацией могут быть только «круги» на шинах, остальные для конечного пользователя не обязательны.

Читайте наш автомобильный сайт, только полезные и нужные статьи.