На Женевском автосалоне был представлен новый концепт кар Saab PhoeniX, в этом посте мы хотим рассказать не про сам автомобиль а про его систему управления.

Система управления saab


Это уникальное изобретение, которое не встречалась ни в одном автомобиле ранее, называется она IQon Saab Android-Powered, работает на операционной системе Android. IQon — это полноценный компьютер который встроен в панель машины, он имеет 8 — дюймовый монитор и сенсорный экран. Также этот компьютер имеет постоянное подключение к интернету и владелец напрямую из дома может контролировать свое авто. Это без преувеличения революционная технология. У других производителей, такие устройства в основном несут на себе функции мультимедиа и GPS позиционирования, здесь же все по взрослому, вы не только контролируете машину на расстоянии, но и видите салон через камеры в строенные внутри. Находясь же в салоне через сенсорный монитор системы вы управляете климатической установкой, двигателем, коробкой, подвеской и т.д. Приятной мелочью станет получение электронной почты и интеграция с вашим телефоном.

Так как Android свободная «операционка», производители не стали зашифровывать свое детище, программы абсолютно открыты для доработки, другими словами любой программист может изменить ее под себя!!! И это касается не только интерфейса, но и программного обеспечения в целом.

Saab намерена предоставить свободным программистам интерфейс автомобиля и все приложения (API), которые могут быть использованы, чтобы сделать устройство еще более сложным. В автомобиль встроены более 500 датчиков, которые могут определить абсолютно все, от скорости транспортного средства, местоположение и направление движения до атмосферного давление и положение солнца.

Первые презентации уже состоялись на автосалоне в Женеве на этой недели, но даже до сих пор фотографий, а также ее тестов довольно мало, Saab говорит, что бета версия уже проходит испытания, после чего она будет полностью интегрирована в автомобиль. Надо заметить что такие революционные системы которые полностью контролируют ваш автомобиль хотят внедрить и другие бренды, но если Saab удастся удачно интегрировать эту систему, то они останутся навсегда первыми в истории!

А самые лучшие авто новости у нас на АВТОБЛОГЕ!